31 de julho de 2017

Pastéis de mandioca com atum


Quem não gosta de uns pastéis crocantes?
E se forem saudáveis? Soa melhor não soa? :)
Estes são maravilhosos! A massa é apenas mandioca cozida e uns temperos!
Quando o meu colega de trabalho me falou nem queria acreditar mas experimentei e já os repeti por mais do que uma vez! Em versão doce, com outros recheios salgados!
Dá algum trabalho a formar os pastéis, mas o trabalho compensa :)


Ingredientes (18 pastéis):
Para a massa:
- 1kg de mandioca
- sal
- pimenta preta
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de alho em pó
Para o recheio:
- 2 latas de atum em água
- 10 azeitonas (cortadas às rodelas)
- 3 colheres de sopa de milho
- 2 pimentos pequenos (doces)
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 200mL de molho de tomate
- azeite
Ovo para pincelar


Preparação:
1 - Tirar a casca à mandioca, cortar em pedaços e cozer a vapor.
2 - Enquanto isso preparar o recheio, colocando um fio de azeite no tacho com a cebola picada e os dentes de alho picados. Quando estes alourarem juntar as azeitonas, os pimentos cortados em pedaços pequenos, o atum e o milho.
3 - Misturar tudo muito bem e juntar o molho de tomate. Reservar.
4 - Quando a mandioca estiver cozida triturar com pimenta, alho em pó e óleo de coco. Trabalhar a massa ainda quente.
5 - Colocar um pedaço de massa sobre papel vegetal e com outra folha de papel vegetal por cima estender a massa. Colocar de um lado o recheio e virar a massa para cobrir. Pressionar para que o recheio não saia e cortar.
6 - Colocar os pasteis num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar com ovo.
7 - Levar ao forno a 200º durante cerca de 30min.


25 comentários:

  1. Que maravilha, Joana!
    Esses pasteis devem estar deliciosos!
    Bjs

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  2. Adorei a sugestão e como dizes "ainda para mais saudáveis".
    Levo comigo a receita. Nunca comprei mandioca (só farofa).

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  3. ficaram realmente com muito bom aspeto mesmo, essa massa mais saudável deve ser muito boa, vou guardar para um dia fazer assim uma versão doce.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  4. Uma sugestão bem gostosa!!!
    levo os ingredientes...bj

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  5. Adoro mandioca frita mas nunca me tinha ocorrido que poderia ser usada para massa de empadas/pasteis.
    Devem ter ficado uma delicia!!!
    Beijinhos
    Rita

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  6. Querida Joana: nunca provei mandioca, embora já se comece a ver à venda. Gostei muito destes teus pastelinhos. Têm um aspeto delicioso. Deu vontade de experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  7. Oi Joana, bt!
    Que delícia de pasteis. Amei a massa com mandioca!
    Bjsss amiga e feliz semana p/vcs

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  8. Deve ser uma delícia, tem tão bom aspecto!!!
    Beijinhos.
    https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/

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  9. Que óptima sugestão! :) Têm um aspecto mesmo bom e eu que adoro este género de pastéis. Só tenho que confessar que até hoje sempre fui demasiado preguiçosa para fazer pasteis em casa... Beijinhos
    --
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  10. Joana, aí está uma sugestão irresistível. Beijinhos

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  11. Têm muito bom aspecto, e são muito originais!

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  12. Hoje mesmo estava falando por aqui, que
    quería fazer uns pastéis k.
    Bom começo de mês.
    Abraços.

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  13. Olá Joana,
    Só em saber que é de mandioca e atum, já me agradou; e ainda mais assado!!
    Receita boa para não esquecer!!
    Beijos, Deus abençoe.

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  14. São tão bons,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  15. Oi Joana!

    Parecem deliciosos! Bem diferentes!

    Abraços, Iris

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  16. Olá, minha querida Joana!
    Pastéis são irresistíveis e sendo saudáveis melhor ainda.
    Parabéns pela bela receita, você arrasa com suas delícias saudáveis!

    Beijos, feliz mês de Agosto ♥

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  17. Yumiii a julgar pelo delicioso aspecto marchava já, ihihihi! Que mania a minha de vir aqui antes de almoçar!!!
    Beijinho enorme minha linda!!

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  18. Oi, Joana!

    Que pastéis lindos!! Devem estar deliciosos!! Hummm...

    Abraços, Cris

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  19. Essa massinha de mandioca deve ser maravilhosa! E o melhor é que eles não são fritos, ou seja, são bem mais saudáveis. Gostei!

    Não Me Mande Flores

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  20. Olá Joana, apesar de ser uma receita com mais passos, vou tentar, pois adoro um pastel! Espero conseguir acertar a massa, não me desesperar e desistir! tenho é que fazer tudo com calma, comprar os ingredientes e me inspirar! haha, a sério, quem não cozinha é assim, tem toda uma preparação e concentração prévias! bj

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  21. Que delicia Joaninha!! Estes pastéis crocantes são o ideal para as refeições de verão. Vou levar a receita e fazer de imediato:) Beijinho

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  22. Muito obrigada a todos pelos sempre queridos comentários.
    Um grande beijinho

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  23. Deliciosos de certeza! Dá vontade de fazer e comer! Beijinho e tudo de bom!

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  24. Ah que interessante esta receita!
    Essa massa de mandioca deve ser mesmo boa, fiquei tão curiosa.
    Vou ter de tratar desta curiosidade hehe, ficam tão lindos e adoro o facto de não serem fritos. Perfeitos para piqueniques e petiscos com os amigos.
    Um beijinho minha querida.

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