27 de março de 2013

Folar Alentejano

E a Páscoa está aí, e com ela vêm os folares, as amêndoas e o carinho das madrinhas e dos padrinhos!
Enquanto no Natal alternamos entre a casa da minha avó materna e paterna, na Páscoa não, é sempre na avó paterna.
Ela vive numa vila no meio da serra e a Páscoa lá é vivida com muito mais intensidade, junta-se a família toda para a visita pascal!
Este folar é simples, tem um sabor agradável (cítrico) mas é um pouco seco! Fica óptimo em torradinhas com manteiga ou doce.
Um beijinho e boa Páscoa para todos!

(adaptada de Teleculinária e doçaria 4º volume - Rosca Alentejana)


prazer a cozinhar - folar alentejano

Ingredientes:
- 600g de farinha de trigo
- 250g de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 125g de margarina
- raspa de 1 laranja
- açúcar em pó para polvilhar

prazer a cozinhar - folar alentejano

Preparação:
1 - Misturar o açúcar com as raspar da laranja com as mãos.
2 - Juntar os ovos e a margarina e bater bem.
3 - Adicionar a farinha com o fermento e amassar bem.
4 - Fazer um rolo e unir as extremidades.
5 - Colocar num tabuleiro untado e polvilhado e levar ao forno a 180º durante cerca de 25min (verificar com o teste do palito).
6 - Colocar num tabuleiro e polvilhar com açúcar em pó.

prazer a cozinhar - folar alentejano

36 comentários:

  1. Olá Joana!
    Ficou muito bonito e bem apetitoso este folar!!!
    Eu bem que comia essa fatiazinha que está ai tão sozinha; com toda a certeza que ficou esquecida...eu vou rouba-la.

    Uma boa Páscoa; beijinhos.

    Sobremesas de Domingo.

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  2. Ficou lindo, gostei muito :)

    Por acaso cá em casa não temos uma grande tradição de Páscoa, mas este ano vai ser diferente porque o meu irmão vai levar o compasso a algumas casas e estamos muito entusiasmados :D

    Beijinhos e tem uma boa noite! :D

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  3. Joana, que linda esse folar do Alentejo,roubou a fatia que estava aí esquecida... olha que pena cheguei tarde!!!! :D

    Adorei a receita

    Beijocas

    Margarida

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  4. Ficou lindo e não me importava nada de comer uma fatia :)
    Bjns
    Isabel

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  5. Ficou com um belo aspecto, e as fotos estão fantásticas!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. O teu folar ficou lindo...lindo.
    Gostei muito.
    bjs

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  7. Olá Joana !
    Adorei esta receita, diferente mas pelas fotos parece bem delicioso !
    Agora fiquei indecisa e não sei que receita fazer... Esta tua é super facil !
    Beijinhos e boa páscoa !

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  8. Adorei este folar!!A textura sera diferente dos que estamos acostumados!!
    Gosto mesmo muito Joana!
    Beijinhos,
    Mena.

    http://asaventurasdeumamama.blogspot.com

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  9. Ficou lindo e mesmo assim mais seco e torradinho deve saber tão bem nas manhãs alentejanas frias acompanhadas daquele copinho de café com leite que aqueçe as mãos e a barriga!
    Bjoka
    Rita

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  10. Minha querida Joana, nunca liguei muito à Páscoa mas desde que emigrei passou a ter outro sentido para mim, tal como o Natal.
    Adorei o teu folar e bem diferente dos que se fazem no Norte.

    beijinhos e boa Páscoa

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  11. Olá Joana,cheira à Páscoa no teu blog...o teu folar tem um ar tão convidativo e caseiro.Adorei,bjs,violeta

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  12. Ficou muito bonito...E deve ser delicioso! Que fotos tão giras que tu colocas sempre! :D

    Beijinhos*

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  13. ele esta 5* mt bonito e o cheirinho ja chegou aqui hummm bjs e feliz pascoa

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  14. Adorei este teu folar, e o aroma citrico deve-lhe dar um toque divinal :) fiquei cheia de vontade de experimentar :)

    Beijinhos,
    Joana

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  15. Olá Joana!
    Que lindo folar, amo bolos com sabor cítrico, o formato ficou maravilhoso!
    Beijos e uma feliz páscoa,
    Oslaine

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  16. Olá Joana,

    O ritual anual, que não pode falhar! Toda a agitação da família a chegar, a espera do compasso, barulheira à mesa ...
    Até sábado, e leva essa última fatia

    beijocas
    Paula

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  17. Adoro este tipo de folares, para comer de manhã com manteiga!
    E a foto cativou-me logo, adoro! :)
    um beijinho,
    Martina

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  18. Ando com vontade de meter as maos na massa!
    Bonito o teu folar!
    Bjs

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  19. Que apetitoso!
    Esse aspecto rústico é bem a meu gosto.

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  20. oh que giras as fotos :)apetece tirar uma grande fatia deste folar :) nunca comi folar alentejano por isso fiquei intrigada :) beijinhos e uma Páscoa feliz**

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  21. Que lindo Joana!
    Ótima receita!

    FELIZ PÁSCOA PRA VC E SUA FAMÍLIA!
    BJS

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  22. Muito obrigada pela visita, volte sempre que quiser. As postagens no Blog são diárias e lá como você já sabe, se encontra um pouco de tudo: Receitas, Dicas, Artesanato... E é um prazer ter a sua companhia.
    Não sei bem porque, mas não consegui ser sua seguidora... Prometo tentar em outra ocasião, pois achei o seu Blog O Máximo :0)
    Tenha uma Excelente Páscoa!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro).
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  23. Olá Joana querida, que delícia...
    Só agora estou conhecendo folar e p/ falar a verdade estou adorando, já encontrei diversas receitas e essa tua parece deliciosa.

    Hummmmmm!!!

    Amiga, passei p/ desejar uma Páscoa muito abençoada p/ vc e família.

    Bjsssssssssssssss

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  24. Que delícia!! Adoro folar alentejano, aliás adoro toda a comida e doçaria alentejana (apesar de ser do Norte :) Nunca fiz folar em casa, mas este está mesmo tentador!! beijinhos

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  25. Este teu folarzinho alentejano já me piscou o olho Joana :)
    E quando falaste em torradinhas, jé o imaginei com manteiga, hum, tão bom!
    Adoro estas tradições, as comidas mais associadas à época.
    Adoro folares e pães-de-ló! E ando sem tempo para os fazer.
    Uma boa Páscoa querida! Ficaram lindas as fotos.

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  26. Joana querida, vejo tanto essa receita pelos blogs que estou tentada a fazer, devem ser deliciosos esses folares, e ainda sequinho pra se comer com uma manteiguinha, tenho certeza que vou amar. Ficou lindo e adorei a última foto, muito bacana! Desejo uma Feliz Páscoa a voce e seus familiares com muita paz e luz. Beijinhos

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  27. Esta receita não conhecia, mas pela última foto é um sucesso.
    Desejo um feliz, santo e doce Páscoa.

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  28. Olá Joana,
    Não queria deixar de te vir desejar uma Páscoa muito feliz.
    Ontem não consegui entrar no teu blogue, felizmente já está resolvido o problema!
    Que maravilhoso folar, ando tentada a fazer um também!
    Obrigada por estares sempre presente e me deixares comentários tão amáveis.
    Um beijo Grande.

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  29. Minha querida Joana,

    Cá estou de volta depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate. :(

    Muito obrigada pelo teu carinho e apoio nestas horas que para mim foram bem difíceis !

    O teu folar está lindo, as fotos estão fantásticas querida, estás a ficar uma profissional ! :)

    Beijinhos, boa Páscoa

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  30. Nunca experimentei este folara alentejano, mas deve ser muito bom!
    adorei as fotos :))

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  31. Obrigada a todos pelos comentários :)
    Deixam-me sempre sem palavras e com um sorriso de orelha a orelha!

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  32. Que belo folar Joana. Ficou uma maravilha!
    Beijinhos,
    Lia.

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  33. A páscoa é quando o homem quiser por isso boa páscoa Joana. :)
    E que bela forma de celebrar fazendo este delicioso folar.
    Bonitas fotografias.
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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