20 de dezembro de 2016

Bolo rainha saudável, sem açúcar e sem glúten


Chegamos à semana do Natal! Que bom :)
A semana é de loucos, das 9h às 20h e com a hora de almoço sempre ocupada, mas sábado não trabalho! Só de pensar que é dia de pôr mãos na massa, fazer broinhas com a minha mãe, um bolo rainha e estar em família já estou com um sorriso de orelha a orelha!


Confesso que não sou muito fã dos doces de Natal!
Não dispenso a aletria da minha avó e de resto acabo por gostar só bolo-rainha e pão de ló (que não é típico desta altura mas há sempre em casa da minha avó paterna)! Aqueles doces típicos fritos não são muito do meu agrado...
E este ano pensei num bolo rainha saudável, sem açúcares adicionados, e sem glúten!
Esta receita deu para 2 bolos pequeninos que voaram em 3 tempos! Nem sequer sobrou para a semana, comeram-se todos no fim-de-semana! Foi um sucesso :)



E este será o meu último post antes do Natal por isso aproveito para desejar a todos um óptimo Natal, na melhor das companhias, com uma mesa repleta de coisas boas e com muita saúde e alegria!
Um grande beijinho :)



Ingredientes:
- 150mL de água morna
- 11g de fermento
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de leite de amêndoa
- 100g de tâmaras (em puré)
- 5 colheres de sopa de puré de maçã
- 200g de farinha de arroz integral
- 200g de farinha de aveia
- 50g de farinha de amêndoa
- 2 colheres de chá de goma xantana
- 50g de nozes partidas grosseiramente
- 50g de avelãs partidas grosseiramente
- 50g de amêndoas partidas grosseiramente
- 50g de passas
- 50g de figos secos partidos aos pedaços
- 50g de sementes de girassol
(- 100g de frutos secos para decorar)
(- ovo para pincelar)


Preparação:
1 - Dissolver o fermento na água morna.
2 - Numa taça misturar os ovos com o óleo de coco, o leite de amêndoa, o puré de tâmaras e o de maçã.
3 - Noutra taça misturar as farinhas com a goma xantana e ir juntando aos poucos à mistura dos ovos.
4 - Adicionar a mistura do fermento com a água e voltar a misturar.
5 - Juntar os frutos secos.
6 - Deixar a massa levedar durante cerca de 45min-1h num local quente.
7 - Pré-aquecer o forno a 180º.
8 - Moldar a massa em 2 formas de coroa com as mãos e colocar os restantes frutos secos para decorar. Deixar levedar num local quente por mais 45min.
9 - Pincelar com ovo batido e levar ao forno durante cerca de 40min.


22 comentários:

  1. Que bonito que ficou, e não parece muito difícil de fazer, gostei.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Parece delicioso, e é saudável podemos comer sem culpa.
    Beijinhos. Boas Festas
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  3. Oi Joana, bt!
    Que delícia de bolo, e sem açúcar fica melhor ainda. Hmmmm!
    Quero desejar também p/vcs um Natal abençoado e um 2017 com muita saúde, muita paz e muitas alegrias, e também agradecer pela sua amizade e carinho em 2016.
    Bjssssssss amiga

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  4. Querida Joana,
    Os dias estão voando, eu não tenho tempo para quase nada, mas como
    você mesma disse o Natal está chegando e estar com a família não tem preço.
    Aqui no Brasil a tradição é o panetone, adoro bolos com castanhas e frutas
    cristalizadas. O teu bolo está lindo e o melhor saudável!

    Feliz Natal e um 2017 repleto de bençãos junto a sua família!
    Bjoos no seu ♥

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  5. Para mim também tem que ser bolo rainha, bolo rei não gosto. Ficou bem apetitoso o teu bolinho! :) Beijinhos e um feliz natal.
    --
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  6. Ummmm me encanta¡¡¡¡, un beso y Bon Natal

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  7. Querida Joana: ficou tão lindo o teu bolo-rainha e nem parece feito com ingredientes saudáveis. Os fritos de Natal não fazem parte das nossas tradições. Só os comemos pelo Carnaval.Agora um bolinho como esse sabe sempre muito bem.
    Desejo-te um santo e feliz natal.
    Bjn
    Márcia

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  8. Este ano também quero fazer bolo Rainha! Este teu ficou simplesmente lindo, não admira que tenha voado!! Um feliz Natal!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  9. Olá Joana!
    Natal para mim também é sinónimo de aventuras na cozinha em companhia da mãe, gosto tanto!! <3
    Esta sugestão que nos trazes para além de linda deve ser uma delícia!
    Beijinhos querida, um feliz Natal para ti e para os teus!
    www.petiscana.com

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  10. Feliz Natal Joana!
    Beijinho cheio de luz. :*

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  11. Que receita perfeita para fazer nos dias que se aproximam!
    Aproveito para te desejar um Feliz Natal minha querida, que seja recheada de muito amor, muita alegria, muita partilha de afecto eclaro, de muitas comidinhas boas também!
    Beijinho enorme*

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  12. Olá!
    Obrigada pela partilha da receita! Este será o segundo natal que, por questões de saúde, não como os típicos doces,pois todos têm farinha , leite, manteiga ou ovos.
    Este natal queria comer algo que me lembrasse o natal mas adequado a mim (sem glúten, leite ou ovos).
    Poderei nesta receita substituir os ovos?
    Obrigada e Bom Natal 🎄

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    1. Olá Bárbara.
      É uma chatice estas restrições obrigatórias, mas temos sempre alternativas.
      Pode usar mais puré de maçã - não dá sabor a maçã ao bolo (1 chávena) pode substituir também por banana esmagada (1 chávena) (mas acredito que já mude o sabor) ou puré de abóbora (1 chávena).
      Espero ter ajudado.
      Alguma dúvida não hesite em contactar.
      Um beijinho e bom Natal :)

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  13. Ficou lindoooooo!
    Bom natal para ti, Joana.
    Bjs

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  14. Divino, adorei e estou levando a receita para fazer.
    Também quero te desejar um feliz natal e um ótimo ano novo.
    Bjos e até 2017.

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  15. Ficou mesmo lindinho, esse bolo! Sou tão fã de bolos rainha :D Aliás, ainda hoje comi uma fatia, mas não de um saudável como esse :P
    Espero que estejas a ter um ótimo Natal :D

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  16. tão bom :) eu sou mais fã do bolo rainha porque adoro frutos secos e dispenso bem as frutas cristalizadas por isso este bolo ia mesmo bem :) e principalmente sem pesar tanto na consciência hehe continuação de boas festas **

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  17. Ficou lindo e super apetitoso.
    Beijinho Joana e bom ano 2017!!

    Bimby & Sabores da vida

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  18. Olá não tenho tido grande tempo de vir até aqui, o meu menino rouba-mo todo :D Mas tenho visto as tuas publicações pelo instagram e adoro sempre tudo o que fazes, espero que este novo ano te traga muitas viagens, sejam elas dentro ou fora da tua cozinha, beijos e tudo de bom.

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  19. Estou a ver que as aventuras sem glúten estão a correr muito bem Joaninha!
    Parece-me perfeita esta receita e ficou lindo.
    Por aqui os dias passam a voar, com o trabalho, queria mesmo que o natal durasse mais tempo!!
    Um beijinho minha linda.

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