11 de maio de 2016

Lombinho de porco cubano com batata doce


Gosto muito de carne assada com tempo! Fica tão tenrinha e tão saborosa!
O J. diz que assados são ao domingo,  o dia da vitela assada na zona dele!
Nos fins-de-semana há mais tempo, e o tempo deve ser passado em família, com um assado (ou não) à volta da mesa e a conversa prolongar pela tarde a dentro!
Isso sim, deixa-me com um sorriso de orelha a orelha!


Gostei imenso deste assado de porco, fica com um sabor maravilhoso com a toranja, o manjericão e a mistura picante! E depois com o sabor do presunto! :)
Os acompanhamentos também gostei imenso! Adoro batata doce assim, acho que fica uma verdadeira delícia, bem temperada e com um sabor delicioso! O abacate e o ananás dão uma frescura óptima ao prato :)


Receita da carne: halfbakedharvest
Receita das batatas baseada em: mynewroots

Ingredientes:
Para a carne:
- 1 lombinho de porco (500g)
- 3/4 chávena de sumo de toranja + raspa de toranja
- 1/3 chávena de sumo de lima + raspa de lima
- 2 colheres de chá de cominhos
- 1 colher de sopa de orégãos secos
- 3 colheres de chá de molho picante *
- 6 dentes de alho picados
- 1/3 chávena de azeite
- 1/3 chávena de folhas de manjericão fresco picadas
- 1/4 pimento vermelho picado muito fino
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta
- 1/2 chávena de água
- 2 fatias de presunto sem gordura
Para as batatas:
- 2 batatas doces grandes
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de paprica
- 1/2 colher de chá de pimenta cayenne
- 2 colheres de chá de orégãos
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Para o restante:
- 1 abacate
- sumo de 1/2 lima
- sal
- 1 wrap cortado em triângulos (levei-o ao forno uns 5-10min)
- 3 rodelas de ananás
*Para o molho picante:
- azeite
- 2 cebolas roxas
- 6 dentes de alho
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento amarelo
- 3 tomates
- 10 malaguetas (6 vermelhas, 4 verdes)
- 1 pepino bebé
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 1 colher de sopa de vinagre de espumante
- 200mL de polpa de tomate
- 1 colher de chá de cominhos
- 2 colheres de chá de paprica


Preparação:
Para a carne:
1 - Na véspera juntar todos os ingredientes para a carne, o sumo de toranja, a raspa, o sumo de lima e a raspar, os cominhos, orégãos, molho picante, dentes de alho, azeite, folhas de manjericão, pimento vermelho, sal e pimenta. Misturar tudo muito bem.
2 - Colocar a carne num saco juntamente com esta mistura e deixar durante a noite no frigorífico.
3 - Retirar do frigorífico 30min antes de colocar no forno.
4 - Colocar o lombo e o molho, juntamente com 1/2 chávena de água no forno a 180º tapado com uma folha de alumínio. Deixar no forno 3-4h.
5 - Depois desfiar a carne, colocar as fatias de presunto cortadas em tiras finas, levar ao forno mais 10min e servir.
Para o molho picante:
1 - Colocar azeite no fundo do tacho com as cebolas e os dentes de alho e levar ao lume até ficarem dourados.
2 - Juntar os pimentos, os tomates, as malaguetas e o pepino cortados aos bocadinhos.
3 - Adicionar o vinho, o vinagre e a polpa de tomate.
4 - Temperar com cominhos e paprica e deixar ao lume mais uns minutos.
5 - Triturar tudo e colocar em frascos.
Para as batatas:
1 - Para as batatas cortar aos palitos e lavar bem. Depois secá-las num pano de cozinha.
2 - Colocar as batatas num saco com os restantes ingredientes, sal, paprica, pimenta, orégãos e óleo de coco. Misturar bem.
3 - Espalhar as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 200º durante 40min.
Para servir:
1 - Esmagar um abacate maduro com o sumo de lima e sal e colocar no prato de servir, acompanhado com uns triângulos de wrap.
2 - Cortar o ananás em triângulos e colocar no prato de servir, juntamente com o abacate, a batata doce e o lombo.



21 comentários:

  1. Adorava servir-me dessa tábua! Petiscos é comigo! Beijinhos

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  2. Adoro um bom assado e o teu parece óptimo! Tudo o que está nessa tábua tem um aspecto maravilhoso! :) Beijinhos
    --
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  3. Querida Joana: esta refeição é mesmo daquelas que apetece partilhar com a família ou amigos à volta da mesa em amena cavaqueira. Adorei os acompanhamentos também. Os wraps em triângulos ficaram um espetáculo!! Muito bom!!!
    Bjn
    Márcia

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  4. que tábua fabulosa com tudo de bom, e eu que adoro tudo que está ai.


    O Cantinho dos Gulosos

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  5. Joana minha querida,
    Há tempos que eu não faço carne de porco, me deu água na boca essa receita.
    Riqueza em sabores, amei!
    Belas fotos!

    Beijinhos no seu ♥

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  6. Joana linda,
    o R. também diz que domingo é dia de assados, e acho que ele ia adorar esta receita.
    Aliás até eu fiquei a imaginar o sabor da carne, com tão bons temnperos, a toranja, a lima, o manjericão, o presunto, deve ficar fabulosa.
    E uma tábua cheia de cores e petiscos é mesmo boa para partilhar a um domingo! Adoro!
    Um grande beijinho.

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  7. Olá Joana
    É uma del´cia , mesa farta e familia á mesa
    e jogar conversa fora, adoro , é bom demais.
    beijinhos

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  8. Minha querida, embora tenha excluído a carne da minha alimentação, não posso deixar de comentar esta tua publicação! Como sempre presenteias-nos com fotografias maravilhosas, e adoro a diversidade de sabores que incluís numa só refeição! Adoro fazer isso nas minhas!
    Beijinho grande grande princesa*

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  9. Essa tábua é um verdadeiro petisco. A tua sugestão tem tudo para me agradar. Que bom aspeto. Bjs

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  10. Que aspecto tão delicioso.
    Que bom!!
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  11. Que bom aspeto...já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  12. Que lindas cores, mas o que falta mesmo por cá é o tempo Cubano... Hoje então por Lisboa está péssimo! Um beijo

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  13. Querida joaninha,
    Eu adoro "slow cooking" precisamente pela sensação de conforto que dá e pelo sabor que os alimentos ganham.
    Adoro esta tua sugestão e todos os ingredientes envolvidos na sua confecção e esse molho, homemade with love, só pode ser dos Deuses!!
    Um beijinho meu doce,
    Lia

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  14. Adorei a tua sugestão querida Joana.
    A apresentação é fabulosa.
    Bjs

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  15. Eu adoro carnes assadas, Joana, e a sua ficou deliciosa!
    Bj,
    Lylia

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  16. A avaliar pelo aspecto, deve ficar mesmo delicioso!
    Umas excelente sugestão Joana :)
    Beijinhos
    wwww.petiscana.com

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  17. HUMMM!!! Vou fazer esta receita! Obrigada Joaninha!!
    Beijinho

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  18. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários!
    Um grande beijinho

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  19. Essa mistura de sabores, cores e texturas está perfeita! Uma refeição variada, saudável e saborosa :D

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