Chega o Outono e com ele as frutas características!
As árvores da minha avó paterna ficaram carregadinhas de maçãs! Uma delas até partiu mesmo, de tão pesada que estava!
E eu aproveitei para vir cheia delas! Maçãs naturais, pequeninas, sem químicos e tratamentos e tão saborosas!!
Congelei várias para ir usando durante o ano e as outras vão durando para os lanches do meio da manhã e do meio da tarde e para várias sobremesas! :)
Fiz esta tarte, comeu-se em três tempos, estava deliciosa. Pediram para repetir e assim o fiz, em várias pequeninas e voltaram a adorar!
Além de gostar da tarte em si adorei a massa quebrada de amêndoa! Dá-lhe um toque maravilhoso.
Receita adaptada de: "Cozinhar para os amigos" - Gordon Ramsay - Tarte de maçã caramelizada - pág 207
Ingredientes (6 mini tartes ou 1 tarte grande com "tampa"):
Para a massa de amêndoa:
- 200g de farinha
- 100g de amêndoas moídas
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga fria, partida em cubos
- 1 ovo médio ligeiramente batido
- 1 ou 2 colheres de sopa para ligar
Para o recheio:
- 40g de manteiga de cacau
- 10 maçãs pequenas
- 120g de açúcar amarelo
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
Preparação:
1 - Começar por preparar a massa, colocando a farinha, as amêndoas e o açúcar num processador de alimentos e triturar durante alguns segundos, para misturar.
2 - Adicionar a manteiga fria e triturar até obter a consistência de migalhas grandes.
3 - Juntar o ovo e voltar a triturar até formar uma massa, adicionar leite caso seja necessário.
4 - Amassar um pouco a massa numa superfície polvilhada, embrulhar numa película aderente e levar ao frigorífico pelo menos 30min.
5 - Juntar o açúcar amarelo e a canela à maçã fatiada (ou cortada em pedaços).
6 - Colocar a manteiga de cacau na frigideira e quando esta estiver bem quente adicionar as maçãs e fritá-las em lume alto durante cerca de 5-10min, até estarem douradas e caramelizadas à volta. (Pode repetir este processo por duas vezes)
7 - Retirar do lume e deixar arrefecer por completo.
8 - Estender a massa numa/em forma(s) e colocar por cima o recheio.
9 - Levar ao forno a 190º durante cerca de 35min.
10 - Retirar e deixar repousar durante 20min antes de servir.
Adoro sobremesas com maçã! Alias a maçã fica bem em tudo seja doce ou salgado! Gosto de todo o tipo de tartes de maçã, e essas estão maravilhosas! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro sobremesas individuais e se forem de maçã,......adoro!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Olá Joana!
ResponderEliminarCongelar maçãs? Nunca me passou pela cabeça!
Andamos sempre a aprender.
A tarte de maçã é um dos meus doces preferidos, e a tua ficou linda!
bjinho
Se há coisas que adoro é tarte de maçã Joaninha linda e esta, caramelisada, outra palavra que adoro :))), está perfeita. O tio Gordon sabe-a toda mesmo!!
ResponderEliminarAs maçãs biológicas tornam-na ainda mais especial!!
Um beijinho minha querida,
Lia
adoro tudo o que tenha maça, e essas tartes estão com um aspeto tão delicioso e guloso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Ficaram lindas estas tartes :D
ResponderEliminarAdoro tarde de maça!
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Adoro as maçãs assim pequeninas! Que sorte! :)
ResponderEliminarEssa base com amêndoa deve casar na perfeição... nunca provei! Que tentação, isto não se faz!! :)
Esta receita é perfeita para uma fã de sobremesas de maçã como eu!!! Obrigada minha querida!
ResponderEliminarDescobri-te no instagram, já te achava uma linda pessoa, mas agora sei que também és uma menina linda:)
Beijinho enorme minha querida!
Olá Joana: tão lindas estas tartes em versão mini. Adoro sobremesas com maçãs e estas pequenas delicias devem mesmo ser irresistíveis.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Joana minha querida,
ResponderEliminarQue privilégio colher maçãs do quintal da tua avó!
A maçã além de ser uma fruta versátil traz vários benefícios a nossa saúde, adoro!
Belas tartes, tudo perfeito!
Beijinhos no seu ♥
Onde posso encontrar a manteiga de cacau? obrigada!
ResponderEliminarótimo aspeto!
Olá!
EliminarEu costumo comprar numa loja de produtos biológicos em coimbra.
Mas no Celeiro também há. ( http://celeiro.pt/produtos/276559-cacau-cru-manteiga-125-gramas-kg-iswari )
A receita original é com manteiga! Eu é que usei esta.
Espero ter ajudado.
Um beijinho.
Nham nham!!! Tão bom!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Tem um optimo aspecto Joana! Eu que ando numa de doces de maça a toda a hora ( não se pode deixar estragar o excedente que nos dão), acho que esta também ficará na lista!! Estão lindas assim pequenas! Beijinhos
ResponderEliminarA chuva a cair lá fora, uma fatia de tarte quentinha e uma bola de gelado de canela a acompanhar :D aiiii como me iria saber bem ;) por enquanto so me posso contentar com a chuva XD
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Que tartes deliciosas!
ResponderEliminarAceito uma!
Bjs
Bom dia, Joana!
ResponderEliminarAs maçãs "caseiras" têm, sem dúvida, outro sabor e magia com elas... permitem perfeitas delicias de fazer crescer água na boca... tal como acredito serem estas que aqui nos deixas...
Bjs e bom fim de semana!
Oi Joana!
ResponderEliminarQue coisa boa é poder ter maças da casa da avó. Imagino que o sabor deve ser bem melhor que as compradas, já que são livres de agrotóxicos.
Quanto as tartes, só posso dizer que parecem muito deliciosas mesmo, e que esse foi o motivo do sucesso por aí.
Bjssss amiga e um belo FDS p/vcs
Uma maravilha Joaninha, vinda do Gordon só podia ser!
ResponderEliminarEssa massa de amêndoa deve ser deliciosa e tarte de maçã é mesmo a cara do outono!
Adoro. E se a servirmos com uma bolinha de gelado :) que bom não é?
Temos de fazer um lanche cheio de coisas boas as duas!
Um beijinho.
Temos sim :)
EliminarTemos mesmo que combinar!
Tão perto que estamos que tem mesmo que ser!
Um beijinho
Em formato pequeno ficam lindas! Devem ser fantásticas :D
ResponderEliminarMuito obrigada a todos pelos tão simpáticos comentários.
ResponderEliminarUm beijinho
Adoro tudo que leve maçã. Gostei da sugestão :)
ResponderEliminarhttp://cozinhapra3.blogspot.ch/