19 de março de 2018
Falafel de bacalhau com maionese de harissa
Agradam-me muito os sabores do Oriente!
Desde que fui para aqueles lados que o uso de especiarias se torna ainda mais do meu gosto!
Lembro-me na Turquia de usarmos imenso Sumac nas saladas! E que boas que ficavam!
Hoje trago-vos uns falafel! Uma receita que gosto muito!
Desta vez com bacalhau!
Ficaram perfeitos... e com esta maionese adorámos :)
Fiz para um almoço de amigos e não faltaram os elogios!
É uma receita para repetir várias vezes!
O uso dos sea fingers fez com que não usasse sal!
Receita baseada em: Fress - Emma Spitzer - Spiced cod falafel with harissa mayonnaise - pag 43
Ingredientes:
Para as bolinhas
- 200g de grão cozido
- 500g de bacalhau demolhado
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 mão cheia de coentros
- 1 colher de chá de salsa
- 2 colheres de chá de cominhos
- 2 colheres de chá de sumac
- pimenta cayenne
- sea fingers RiaFresh
- 50g de sementes de sésamo
Para panar:
- 1 ovo
- 40g de flocos de aveia (sem glúten)
- 40g de flocos de arroz
- 20g de queijo parmesão
Para a maionese:
- 6 colheres de sopa de maionese
- 1 1/2 colheres de sopa de harissa
- 1 colher de chá de alho em pó
- sea fingers RiaFresh cortados em tirinhas
Preparação:
Modo tradicional:
1 - Triturar os flocos de aveia, os flocos de arroz e o parmesão. Reservar.
2 - Cozer o bacalhau, retirar as espinhas e desfiar. Reservar.
3 - Cortar a cebola, o alho, os coentros, a salsa e os sea fingers em pedaços bem pequenos.
4 - Juntar o grão esmagado e temperar com cominhos, sumac, pimenta cayenne.
5 - Adicionar o bacalhau desfiado e as sementes de sésamo e misturar bem.
6 - Cobrir a mistura e colocar tapada no frigorífico por 30min.
7 - Moldar umas bolinhas do tamanho de uma noz passar no ovo batido e de seguida na mistura dos flocos com o parmesão. Reservar.
8 - Numa frigideira com um fio de azeite colocar as bolinhas e ir virando.
9 - Colocar os falafel no forno pré-aquecido anteriormente a 110º para que se mantenham quentes.
Num robot de cozinha/bimby:
1 - Começar por colocar os flocos de aveia, os flocos de arroz e o parmesão no copo e triturar 10seg/vel 9. Reservar.
2 - Cozer o bacalhau e retirar-lhe as espinhas. Colocar o bacalhau no copo e desfiar 3seg/vel inversa4. Reservar.
3 - No copo colocar a cebola, o alho, o grão cozido, os coentros, a salsa, os cominhos, o sumac, a pimenta cayenne e sea fingers e programar 15seg/vel 5.
4 - Juntar o bacalhau desfiado e as sementes de sésamo e programar 10seg/vel inversa 4.
5 - Cobrir a mistura e colocar tapada no frigorífico por 30min.
6 - Moldar umas bolinhas do tamanho de uma noz passar no ovo batido e de seguida na mistura dos flocos com o parmesão. Reservar.
7 - Numa frigideira com um fio de azeite colocar as bolinhas e ir virando.
8 - Colocar os falafel no forno pré-aquecido anteriormente a 110º para que se mantenham quentes.
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Servia-me já de uns quantos!
ResponderEliminarQue bom aspeto, Joana!
Bjs
Nunca tinha ouvido falar por isso levo a receita!!!bj
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar por isso levo a receita!!!bj
ResponderEliminarDeve ser um bom petisco!!
ResponderEliminar:)
Beijo e uma excelente semana.
Gosto muito de falafel com bacalhau nunca comi mas tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarA maionese agradou-me, uma excelente refeição.
Boa semana
Devem estar tão bons, mesmo um piteu esses falafel, algo que gosto bastante mas de bacalhau nunca comi mas não me importava nada.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Fico com esse pratinho todo para mim! Adoro petiscar e isto está perfeito! beijinhos
ResponderEliminarWuaonh mas que maravilha deve ser mesmo mt bom e com bacalhau hui hui ja levo duas para comer logo bjs
ResponderEliminarAmiga, que delícia é essa?
ResponderEliminarBem que eu comia uns 5 agora, hummmm! kkkk
Bjssss e feliz semana p/vcs
Querida Joana: um belo petisco e ficaram tão lindos e perfeitos! Devem desaparecer num instante.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Joana, eu adoro o tradicional bacalhau cozido com grão. Estas bolinhas lindas têm estes dois ingredientes e sendo aromatizadas com especiarias, têm tudo - tudo mesmo - para me agradar. O aspecto está mesmo delicioso, eu acho que não conseguiria parar de as comer...eheh
ResponderEliminarNunca fiz falafel, mas tenho alguma curiosidade. E quando fizer vou lembra-me com certeza desta maionese que deve ser divina.
Um beijinho.
Adoro falafel e este de bacalhau deve ser irresistível, tem um aspecto que me deixou de água na boca. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Gosto tanto de falafel. Que delicia, tenho de experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/folar-de-amendoa-fit.html
Ficaram lindas e apetitosas!!! Adorei essa receita, ótima dica para a Sexta Feira Santa que está se aproximando!!! Tenha uma ótima semana!!! Bjks
ResponderEliminarQue bom aspeto. Nunca comi, mas não à nada como experimentar!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Excelente aspecto, encantados com essas bolinhas!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/
Tem um ar delicioso. E sem glúten.
ResponderEliminarVou experimentar.
Beijinhos
www.paopaoqueijoqueijo.com
Joana, o aspecto é absolutamente irresistível.
ResponderEliminarBeijinhos
Sempre com maravilhosas receitas e sempre tão bem ilustradas!
ResponderEliminarBeijinho enorme minha querida e doce Joaninha!
Oi, Joana!
ResponderEliminarQue delícia!! Ficaram perfeitos!
Abraços, Cris
De bacalhau nunca fiz... Mega tentada em experimentar!!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Ola tudo bem?
ResponderEliminarNo momento que abri seu blog, ja estava com fome, e fiquei com mais fome ainda.
Que delicia!!
Parece-me petisco dos bons Joaninha!
ResponderEliminarAdoro falafel e este de grão com bacalhau é divino, só pode.
Perfeito para dipar nessa maionese de harissa.
Sabores tão bons, com especiarias que nos fazem viajar num prato de comida. Tão bom. Um beijinho.
Um petisco bem original.
ResponderEliminarBjs
Muito obrigada a todos pelos comentários.
ResponderEliminarUm grande beijinho