25 de março de 2019

Bolachas de azeite


As famosas tortas de azeite espanholas!
Lembro-me de as comer em pequena com os meus pais e quando voltei há uns anos a Sevilha voltei a comer!
Uma cidade encantadora, apaixonante, com uma gastronomia maravilhosa e uma vida incrível :)
Fui em Setembro e lembro-me de passear pela noite dentro com imenso calor, que durante o dia estavam mais de 40 graus!
É tão bom quando trazemos boas recordações das viagens! E de Sevilha trago a memória de uma sandes de bacalhau e queijo que era simplesmente maravilhosa, além destas bolachas tão boas! :)


Receita baseada em: Top with Cinnamon - Izy Hossak - Spanish Olive Oil Torttas - pag 126

Ingredientes:
- 215g de farinha de espelta
- 1 1/2 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 5 g de fermento (levedura)
- 1/2 colher de chá de sal
- raspa de 1 limão
- 4 colheres de sopa de azeite
- 80mL água morna
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco


Preparação:
Método tradicional:
1 - Numa taça grande combinar todos os ingredientes à excepção do açúcar de coco, misturando os ingredientes secos e fazendo um buraco no meio e colocando os molhados.
2 - Misturar bem com as mãos e formar uma bola.
3 - Dividir a mistura em 8 bolas e colocar em papel vegetal, cobertas, num local morno. Deixar durante 1h.
4 - Pré-aquecer o forno a 160º.
5 - Numa superfície polvilhada com farinha achatar bem as bolas até que fiquem com uma espessura de cerca de 2mm.
6 - Pincelar com água e colocar 1/2 colher de sopa de açúcar de coco sobre os círculos de bolachas.
7 - Levar ao forno cerca de 15-20min, aumentando a temperatura para 180º a meio.

Com um robot de cozinha/bimby:
1 - Colocar todos os ingredientes, excepto o açúcar de coco na bimby e programar 40seg em espiga.
2 - Dividir a massa em  8 bolas e colocar em papel vegetal, cobertas, num local morno. Deixar durante 1h.
3 - Pré-aquecer o forno a 160º.
4 - Numa superfície polvilhada com farinha achatar bem as bolas até que fiquem com uma espessura de cerca de 2mm.
5 - Pincelar com água e colocar 1/2 colher de sopa de açúcar de coco sobre os círculos de bolachas.
6 - Levar ao forno cerca de 15-20min, aumentando a temperatura para 180º a meio.


18 comentários:

  1. Hummm, imagino que devem ser super deliciosas. Hummmmm!
    Bjsss amiga

    ResponderEliminar
  2. Olá Joana tudo bem? Obrigada pela visita e comentário lá no meu tacho penso que não te conhecia mas gostei muito da tua cozinha ela é maravilhosa um pouco te ti mesma...um beijinho e uma boa semana.

    ResponderEliminar
  3. Hui hui mas que maravilha ja comia dua coco hummm adoro ficaram mt bonitas bjs

    ResponderEliminar
  4. Não conheço essas bolachas, mas parecem óptimas! :) Também já estive em Sevilha no verão e pensei de morrer com calor. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  5. Querida Joana, essas bolachas têm um aspeto divinal!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspecto, devem ser deliciosas. Até que já comia uma. Beijinho Joana.

    ResponderEliminar
  7. Oi, Joana!

    Parecem deliciosas!! Ótima receita!

    Abraços, Cris

    ResponderEliminar
  8. Querida Joana: mais umas bolachinhas para a minha coleção. Ficaram lindas e devem ser muito saborosas.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  9. Olá, minha querida!
    Que bolachas mais lindas e estão super tentadoras!
    Obrigada, pela receita preciosa!

    Um grande beijo no seu ♥

    ResponderEliminar
  10. Que óptimas bolachas!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderEliminar
  11. Oi Joana!

    Estas bolachas são novidade pra mim... Parecem deliciosas e crocantes!

    Abraços, Iris

    ResponderEliminar
  12. Acho que é a primeira vez que vejo bolachas assim.
    Mas parecem ser gostosas.
    Boa entrada de mês de Abril.

    ResponderEliminar
  13. Que gostinho bom elas devem ter. Tão fininhas e parecem tão crocantes!
    Bjs e ótima semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  15. Adoro estas bolachas de azeite, são tão boas!
    Tenho de experimentar fazer um dia em casa, a ver se ficam assim boas.
    Que saudades de as comer. Um beijinho.

    ResponderEliminar