27 de março de 2018
Babka de chocolate, canela e nozes
Esta foi a primeira babka que fiz!
Ficou maravilhosa!
A massa óptima bem como o recheio! Adorei!
É um pão doce, tipo brioche, recheado (neste caso com chocolate) e entrançado! É de origem judaica, de leste. Normalmente é recheado com frutos, frutos secos, canela ou chocolate.
É o equivalente ao nosso folar da Páscoa!
Depois, a querida Lia já me deu outras receitas e acabei por fazer uma com recheio de pistachio também maravilhosa!
Aproveito para vos desejar uma óptima Páscoa, bem docinha e na melhor das companhias!
E se tiverem tempo experimentem esta babka! Ela voa em três tempos :)
Receita baseada em: Healthy baking - Jordan Bourke - chocolate, ciinamon and peca babka - pag 80
Ingredientes:
- 80mL de leite de amêndoa
- 5g de fermento de padeiro
- 100g de farinha de aveia integral
- 210g de farinha de espelta
- 60g de açúcar de coco
- 1 ovo
- 70g de óleo de coco
Para o recheio:
- 100g de chocolate 81% cacau
- 20g de cacau em pó
- 75g de açúcar de coco
- 1 1/2 colheres de chá de canela
- 30g de óleo de coco
- 50g de nozes partidas grosseiramente
- mel para pincelar
Preparação:
1 - Aquecer o leite até que este esteja morno. Juntar o fermento e reservar durante 10min.
2 - Misturar as farinhas e o açúcar.
3 - Adicionar o ovo, o leite com o fermento e o óleo de coco até que a mistura forme uma bola. Continuar a bater até se obter uma massa leve e brilhante. Reservar durante 30min.
4 - Depois, cobrir a massa e levar ao frigorífico durante a noite.
5 - No dia seguinte preparar o recheio, derretendo o chocolate em banho maria.
6 - Retirar do lume e juntar o cacau, o açúcar, a canela e o óleo de coco e misturar até que o açúcar esteja dissolvido e o óleo de coco derretido.
7 - Triturar as nozes e adicioná-las à mistura do chocolate e deixar arrefecer.
8 - Polvilhar a banca com farinha e colocar a massa, formando um rectângulo 36x26 (A massa vai estar um pouco dura de estar no frigorífico). É normal que as pontas não fiquem perfeitas mas nem se nota depois de cozinhado.
9 - Colocar a mistura de chocolate sobre a massa, deixando cerca 1cm nas margens sem a mistura.
10 - Enrolar a massa do lado mais longo até ao outro, formando um cilindro com cerca de 36cm de comprimento.
11 - Com uma faca afiada cortar o rolo ao meio, desde o topo até ao fundo, formando duas metades iguais. Caso a massa esteja muito mole e difícil de trabalhar colocar no frigorífico por mais 15-20min. Pressionar as pontas de uma das extremidades dos dois rolos da massa.
12 - Cruzar um dos rolos da massa pelo outro até chegar ao fim e pressionar no final para que se juntem.
13 - Transferir para uma forma e deixar numa zona quente cerca de 1-2h até que a massa cresça.
14 - Pré-aquecer o forno a 200º e cozinhar a babka por 30-35min até ficar dourada.
15 - Remover do forno e pincelar com mel. Deixar arrefecer para que absorva todo o mel, remover da forma e servir em fatias.
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Que aspeto maravilhoso....delicioso...não deve resistir muito de certeza absoluta.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Nunca fiz babka, mas adoro fazer massas lêvedas e essa parece-me uma ótima candidata! Ficou com um aspeto muito bom, e a combinação de chocolate com nozes é sempre aquela coisa :)
ResponderEliminarDeve ser tão bom!
ResponderEliminarbeijinhos
Uma receita fantástica!
ResponderEliminarBjs
Ficou com um belíssimo aspecto. Hummm agora, com um cházinho.. :))
ResponderEliminarHoje:- Sinto saudade de voltar a amar-te
Bjos
Votos de uma boa Terça-Feira
Ficou tão linda e com chocolate não dá mesmo para resistir.
ResponderEliminarFiquei a salivar. Comia agora umas fatias :)!!
ResponderEliminarBeijo e um dia feliz
Oi, Joana!
ResponderEliminarQue receita!! Adoraria provar um pedaço (ou mais!)... Hehehe
Abraços, Cris
Querida Joana: adoro massas lêvedas e esta receita deve ser deliciosa. Adorei o recheio e acredito que seja impossível comer só uma fatia. Eu sei que não ia resistir.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Nossa que delícia.... muito bom...bjs
ResponderEliminarhttp://cantaalegremente.blogspot.com.br
Que delicia, apetece entrar pelo ecrã dentro para roubar uma fatia! :) Uma Páscoa feliz e docinha. Beijinhos querida Joana.
ResponderEliminar--
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Que linda! Ficou perfeita :)
ResponderEliminarTambém me estreei recentemente nas babkas e fiquei fã a massa é super fofinha e saborosa.
Boa Páscoa!
Beijinhos
www.petiscana.com
Nunca provei babka mas irei experimentar. Não tem glúten.
ResponderEliminarFicou linda
Beijinhos
wwww.paopaoqueijoqueijo.com
Muitoooo bom! Ideal para a Páscoa, sem dúvida! Uma Santa Páscoa Joaninha.
ResponderEliminarQue maravilha,....deu vontade de provar,...Beijinhos e uma Santa e Feliz Páscoa,
ResponderEliminarEspero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Já o tinha visto no teu instagram e bati logo o olho nele... que aspecto guloso, deve ser mesmo delicioso!
ResponderEliminarUma boa Páscoa Joaninha.
Beijinho
Joana
Adorei a sugestão!!
ResponderEliminarFica debaixo de olho, beijinhos.
Uma Páscoa feliz.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/
Olá, querida Joana!
ResponderEliminarQue maravilha de pão!
Tudo que contém amêndoas, chocolate e canela fica perfeito!
Feliz Páscoa junto a sua família!
Beijinhos ♥
Oi Joana, bn!
ResponderEliminarQue delícia heim amiga, babei muito daqui kkk
Bjssss e uma noite abençoada p/vcs
Já tirei foto da receita e vou fazer com certeza. Deu agua na boca e eu amo fazer pão. Vou tentar fazer amanha edepois te conto.
ResponderEliminarbjs!
Que coisa mais linda e mais gulosa, Joana!
ResponderEliminarBeijinhos e votos de uma Páscoa doce e feliz!
Que delícia!
ResponderEliminarFeliz Páscoa!
Para o quatro cantos do Mundo : PÁSCOA FELIZ.
ResponderEliminarBeijinhos e um doce, e feliz dia de Páscoa.
Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
ResponderEliminarUm beijinho
Ficou maravilhoso!! Adoro tanto babka, e quando vi as tuas fotos pensei logo se seria a receita do Jourdan, que é das melhores (não fiz muitas confesso hehe). Nota-se como ficou fofo e macio e esse recheio perfeito.
ResponderEliminarAdoro tanto Joaninha! Quero este para o nosso lanche sim? :)
Um beijinho.