16 de julho de 2018

Tarte de tomate com pesto e queijo cabra


O ano passado os tomates abundaram por estes lados!
Uma senhora levava semanalmente um saco enorme de tomates cherry, mais os tomates que vinham da minha avó... uma maravilha!
Aproveito sempre e faço molho para o ano inteiro e congelo! Também congelo tomates inteiros :)
Mas apesar de não ser a maior fã de tomate cru, adoro-o no forno!
Este ano os tomates ainda não são muitos mas já começam a aparecer :) E esta tarte ficou maravilhosa! A combinação do tomate com o queijo cabra resulta muito bem!
Gostei de usar o azeite aromatizado com orégãos na base da tarte, deixou-a com um sabor ainda melhor! :)


Receita baseada em: Healthy baking - Jordan Bourke - thyme and tomate tarte Tatin - pag 126

Ingredientes:
Para a base:
- 220g de farinha de espelta
- 1/2 colher de chá de sal
- 80g de azeite virgem extra com orégãos Quinta de Jugais
- 20g de água
Para o recheio:
- 2 colheres de sopa de pesto
- 30 tomates cherry
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de azeite virgem extra com orégãos Quinta de Jugais
- 30g de queijo cabra
- folhas de manjericão


Preparação:
1 - Preparar a base juntando a farinha, o sal e o azeite num processador de alimentos e misturar até que forme uma espécie de areia.
2 - Adicionar a água e misturar com as mãos até formar uma bola. Reservar no frigorífico por 30min.
3 - Cortar os tomates ao meio e colocá-los numa taça com azeite, vinagre e alho em pó e uma pitada de sal e umas folhas de manjericão.
4 - Entretanto forrar uma forma com papel vegetal e colocar a massa a toda a volta da forma.
5 - Colocar o pesto sobre a massa e os tomates.
6 - Levar ao forno a 200º cerca de 40min.
7 - Esfarelar queijo cabra sobre a tarte quando a retirar do forno e colocar umas folhas de manjericão por cima.


17 comentários:

  1. Que maravilha,...excelente para piqueniques ou para a praia,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Hummmm imagino uma verdadeira delícia!!

    Beijos e uma excelente semana!

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  3. Tenho uns primos que vêm cá almoçar daqui a uns dias. Esta tarte será uma ótima entrada.
    Bjs

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  4. Que bela tarte, gostei muito desta tua sugestão Joana! :) Beijinhos
    --
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  5. Adorei a ideia. Ainda para mais é sem glúten. Que bom.
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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    Respostas
    1. A farinha de espelta tem glúten! Mas dá para usar com outras farinhas e tornar a tarte sem glúten.
      Beijinhos

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  6. Olá, querida Joana!
    Sua tarte está linda, leve e com certeza deliciosa!
    Esses tomates são deliciosos, grande privilégio ganhar da sua avó.

    Beijos, ótima semana ♥

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  7. Agora que o tomate vai aparecendo na horta ... vou experimentar!!!bj

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  8. Oi Joana querida, bom dia!
    Linda a sua torta e com esses tomatinhos que eu adoro já me deu vontade de experimentar. Hummm!
    Bjsssss amiga e que vcs tenham um maravilhoso e abençoado dia é o que desejo

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  9. Querida Joana: uma tarte verdadeiramente saudável e que parece deliciosa. Gosto imenso dos ingredientes.
    Bjn
    Márcia

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  10. Essa tarte tem um bom aspeto e mesmo ao meu gosto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/07/bacalhau-ze-do-pipo.html

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  11. Adoro tanto esta altura do ano, cheia de cores, frutas e legumes dos bons!
    É uma maravilha, como esta tarte. Deve ficar deliciosa.
    Adoro tomates, os nossos estão quase maduros e congelamos sempre para ter todo o ano.
    Tomate, pesto e queijo de cabra é uma combinação com cheiro a verão!
    Um beijinho minha linda.

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  12. Que linda que ficou e saudável. Beijinho.

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  13. Que coisa linda Joana! Adoro tomate de todos os jeitos. Receita maravilhosa.

    Não Me Mande Flores

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  14. Menina waounh mas que maravilha que ficou tem tudo do que gosto hummmm bjs

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  15. Muito obrigada a todos pelos comentários :)
    Um grande beijinho

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