5 de junho de 2017
Bolo de trigo sarraceno com compota de frutos vermelhos
Desde sempre que ouço que pessoas especiais merecem bolos especiais :)
E as minha avós são especiais, pelo menos para mim são. Cada uma à sua maneira!
A minha avó materna é com quem convivo mais, mora na mesma cidade, desde pequena que me ia buscar à escola e ficavamos a brincar em casa dela pela tarde fora... até aos meus pais nos irem buscar! Memórias óptimas, das brincadeiras, dos trabalhos de casa na mesa grande da cozinha, dos sumos com as laranjas do quintal e das torradinhas!
Agora já não vive na casa, era cansativo subir e descer andares, passou para um apartamento, se bem que para ela foi um grande choque, como ela diz "Galinha de campo não quer capoeira"... nasceu no campo mas quando veio para Coimbra sempre viveu numa casa com o seu quintal e com as plantinhas de que tanto gosta!
Na altura dos anos dela foi quando comecei a deparar-me mais com os problemas do trigo, por isso, apesar do meu primo ter dito que levava o bolo eu resolvi fazer um! Porque um bolo feito para pessoas que amamos tem sempre um sabor especial!
Confesso que gostei do bolo, tem um sabor intenso do trigo sarraceno e não fica um bolo fofinho como os de farinha de trigo e fica mais massudo!
A minha avó também gostou e isso deixa qualquer neto de sorriso na boca. :)
Receita baseada em: Love Aimee - Aimee Twigger - Buckwheat cake with berry compote - pag 166
Ingredientes:
Para o bolo:
- 200g de manteiga
- 200g de açúcar amarelo
- 5 ovos
- 200g farinha de trigo sarraceno
- 1 colher de chá de fermento
- 5 colheres de sopa de leite de arroz
Para a compota:
- 10 morangos grandes
- 10 mirtilos
- 2 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de mel de montanha Quinta de Jugais
Para decorar:
- 200mL de natas de soja
- 100mL queijo quark
- 2 colheres de sopa de açúcar
- mirtilos, framboesas e morangos
Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º e untar e polvilhar duas formas.
2 - Bater o açúcar com a manteiga até formar uma mistura cremosa.
3 - Adicionar os ovos, um de cada vez.
4 - Juntar a farinha e o fermento e o leite.
5 - Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno aproximadamente 25min.
6 - Para a compota aquecer todos os ingredientes num tacho aproximadamente 10min, até que fique com a consistência de compota. Deixar arrefecer.
7 - Bater as natas com o açúcar até formar picos. Envolver o queijo quark na mistura.
8 - Colocar um bolo, cobri-lo com a compota e metade da mistura das natas e alguns frutos vermelhos. Colocar o outro bolo, a compota e colocar o resto das natas e decorar com os frutos vermelhos.
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Querida Joana, o bolo está lindo, dá bem para ver o amor e carinho com que ele foi feito.
ResponderEliminarBjs
Gosto de bolos maçudos, com trigo sarraceno nunca fiz , já usei em pão e gostei.
ResponderEliminarO bolo ficou lindo.
Boa semana
A minha querida avó faz anos próxim sábado e como eu gostava de ter um terço desse teu jeito para lhe poder fazer uma coisa linda como esta! Ela ia adorar. :)
ResponderEliminarO bolo ficou fantástico!
ResponderEliminarParabéns à avó,...e à neta, pelo lindo bolo que fez,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Realmente é verdade um bolo feito para alguem que amamos tem sempre algo de especial e são sempre feitos com ainda mais carinho. ficou bem bonito esse bolo com o interior bem apetitoso.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Joana, o bolo é de se comer com os olhos e a vovó merece.
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Joana, concordo contigo que pessoas especiais merecem receitas especiais... E esse com certeza está muito especial... Feito com muito carinho e recheado de muito amor... Você é muito especial, querida!!! Beijos, Irene
ResponderEliminarOlá Joana
ResponderEliminarQue receitinha gostosa para pessoas especiais, sempre falo para meu marido
que eu não conseguiria morar em apartamento.
Bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
O bolo ficou lindo e se a avó gostou é porque estava mesmo bom! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Oi Joana, bt!
ResponderEliminarEu nunca usei o trigo sarraceno, mas acredito que deixe as receitas deliciosas, pelas fotos dá p/gente perceber isso.
Bjss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs é o que desejo
Oi Joana!
ResponderEliminarA decoração do bolo ficou perfeita! Pelo que pude perceber, a massa fica mais úmida, né? Parece delicioso! E é muito bom fazer uns agrados pra vó... Elas adoram! Hehehe
Abraços, Iris
Eu acho que tem um aspeto espetacular! As recordações dos nossos avós são muito especiais! Tenho muitas saudades das minha avó! Beijinhos
ResponderEliminarNossa, mas que delícia que parece isso!!!! :D
ResponderEliminarQuerida Joana,
ResponderEliminarBolo tentador... e esta hora que aparece uma vontade enorme de trincar alguma coisa, um fatia dessa delícia vinha mesmo a calhar. Ficou lindo, e essa textura deve ter ficado muito saborosa.
beijinho amiga
ficou um bolo mt bonito gostei mt da decor um bjs para ti, e tb para as tuas avos, pois adorei viver com a minha pois foi ela que me criou bjs bs que saudades dela
ResponderEliminarQuerida Joana: um bolinho lindo e que se vê que foi feito com todo o carinho que a tua avó te inspira. Com trigo sarraceno só experimentei panquecas e tarteletes, mas em bolos também deve ser muito bom.
ResponderEliminarbjn
Márcia
Ficou tão bonito Joana! Vê-se mesmo que foi feito com amor... Bolos sem glúten ficam sempre menos fofos já se sabe, mas compensam no bem que fazem, ou melhor, no mal que deixamos de sentir! Comia uma fatia com todo o gosto mas pelo aspecto dele aposto que não sobrou nadinha!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Mas que bolo lindo gente!!! Realmente fica com uma cara de bolo mais massudinho, mas eu gosto!
ResponderEliminarUm beijo! Não Me Mande Flores ♥
Joaninha querida,
ResponderEliminarAs avós são sempre especiais, e infelizmente a minha avó paterna que tanto me ensinou já partiu, mas continuo a gostar dela como sempre.
Compreendo tão bem essa expressão da tua avó :(
Sempre que leio uma receita sem glúten penso em ti!!
Ficou lindo este bolinho, e olha, eu adoro esta textura nos bolos, mas então o meu irmão rui é que gosta, vou ter que experimentar :)
Assim com dois andares fica um bolo tão lindo, mas não tenho dúvidas que o carinho com que foi feito também ajudou e muito.
Beijinhos
Oi, Joana!
ResponderEliminarSó em olhar para as fotos, já sei que o bolo ficou maravilhoso!!
Abraços, Cris
O bolo ficou lindo, e deve estar delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Ficou lindo o bolo! :)
ResponderEliminarEste bolo ficou com um aspecto mesmo giro, super fresco e de Verão!
ResponderEliminarA textura da massa também me parece muito interessante!
De aprendiz a chef
Muito obrigada a todos pelos queridos comentários.
ResponderEliminarUm grande beijinho
Que lindo o seu relato querida Joana!
ResponderEliminarAdorei o bolo cheio de carinho e boas lembranças, tudo lindo
no capricho!
Beijinhos ♥
Nunca provei um bolo de trigo sarraceno, mas fiquei bastante curiosa para experimentar! Ficou com uma aparência maravilhosa!
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