11 de dezembro de 2014

Bundt de cenoura e caramelo salgado


Os dias estão cada vez mais frios!
O Outono já nos anda a dizer adeus e o Inverno a dar um ar da sua graça!
E eu gosto tanto das cores do Outono! São tão bonitas as árvores carregadas de folhas em tons amarelos, vermelhos e castanhos! São tão boas as caminhadas por cima das folhas a ouvir o som ao pisar nelas. É tão bonito ver as folhas a cair!
E além das cores os sabores são tão bons! As romãs que eu gosto tanto, as abóboras :) Que maravilha!
Acho que é das estações mais bonitas que há! (Só é pena o friozinho que se sente no final)
Mas agora vou para o trabalho e as árvores já começam a ficar despidas já sentimos bem o frio nestes dias! Ontem a caminho do trabalho o carro apitou a avisar que a temperatura exterior era baixa (menos de 3 graus), quando eu estacionei estava 1,5º!!! GRRR que gelo!
Deixo-vos um bolinho lindo para aquecerem, com uma chávena de chá e uma mantinha e digo-vos uma coisa, é delicioso :)


(Receita do bolo adaptada de: Cake - Rachel Allen - Carrot cake)
(Receita da cobertura: Top with cinnamon - Isy Hossack - Salted caramel)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 4 ovos
- 200mL de óleo
- 300g de açúcar amarelo
- 475g de cenoura arranjada
- 100g de avelã
- 275g de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de canela
- sal
Para a cobertura:
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 14 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de manteiga com sal
- 200mL de natas


Preparação:
1 - Cozer a cenoura. Quando estiver cozida, remover a água e triturá-la.
2 - Pré-aquecer o forno a 150º.
3 - Misturar os ovos com o açúcar e com o óleo. Juntar a cenoura e as avelãs trituradas grosseiramente. Misturar bem.
4 - Juntar os ingredientes secos (farinha, canela, bicarbonato de sódio e uma pitada de sal).
5 - Colocar na forma untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 1h15 (até inserir um palito e ele sair limpo).
6 - Retirar o bolo da forma e deixar arrefecer.
7 - Entretanto preparar a cobertura, colocando numa frigideira a água e o açúcar e deixar ferver, sem mexer, apenas virando a frigideira. Quando começar a ficar com a cor do caramelo e mais escuro nas pontas reduzir o lume para o mínimo. Adicionar a manteiga (com cuidado porque pode salpicar e queimar) e as natas e mexer tudo muito bem durante cerca de 5min (até à consistência desejada).
8 - Cobrir o bolo de imediato.


30 comentários:

  1. Olá Joana,
    Também adoro os tons do Outono, e há paisagens de cortar a respiração nesta estação. Este bundt está uma delícia e com uma cobertura super gulosa que eu adoro. Eu aceito essa fatia, embora acho que duas seria a conta certa para acompanhar o chá ;)
    Beijinhos

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  2. O Outono é sem dúvida uma estação com o seu encanto misterioso...Também gosto muito!
    E gostei muito desse bolinho, ficou lindo e cheio de sabor!
    bjinhos

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  3. Hoje está particularmente frio, e bolo acho que com frio ou calor é o máximo e esse caramelo... enfim! Sem palavras :D

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  4. Que aspecto delicioso! De fazer água na boca :D
    Obrigada por partilhar a receita.
    Beijinhos

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  5. Olá Joana!!!!
    Hmmm...eu sou vidrada em caramelo salgado, seu bolo ficou simplesmente um encanto!!!
    Por aqui o calor que anda apitando...anda tão abafado que eu adoraria estar em pleno outono europeu...rsrsrs
    Beijos!!!! =)

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  6. que beleza!!! deu água na boca esse bolo de cenoura... amo muito!

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  7. Joana querida além do bundt ter ficado com um visual magnifico e lindo de se ver, o sabor com certeza a julgar pelos ingredientes ficou muito gostoso. Esse caramelo a escorrer me deu verdadeira água na boca. Receita de perfeição. Beijinhos

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  8. Joaninha,
    aqui está um bolinho lindo e com sabores que adoro :)
    o contraste do doce e salgado agrada-me imenso. essa fatia está tão gulosa e linda que apetece atravessar o pc e roubar :)
    Adoro os bolos da Rachel Allen, mas esta não conhecia. Tenho que o experimentar :)
    Bjns
    Isabel

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  9. Ficou delicioso tens muito jeito já eu para doces não tenho nadinha :D

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  10. Nunca experimentei cenoura com caramelo, mas gosto bastante de ambos. Juntos, parecem combinar bem ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  11. Querida Joana: vejo que já tens a forma linda do bundt. Não há bolo que não fique bem,não é? Adorei a receita do teu bundt. A cor ficou maravilhosa e com esta cobertura deve ser uma perdição.
    Bjn
    Márcia

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  12. Joana minha querida,
    o verão está se aproximando por aqui, eu adoro o Outono, pra mim é uma
    estação perfeita.
    Sempre que venho aqui no seu cantinho, fico com água na boca, suas receitas
    são perfeitas e as fotos tbm!

    Bjs, ótimo fds ♥

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  13. Que excelente receita, apesar de nunca experimentar os dois sabores! :)

    Adorei apresentação ♥

    xoxo, Sofia Pinto

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  14. Mais uma receitinha que vou salvar e tentar reproduzir aqui no Brasil, mas só no inverno lá em julho, quando aqui no Sul temos as temperaturas bem baixinhas.
    Suas receitas são ótimas, mas as fotografias dos seus posts são verdadeiras obras de arte!
    beijos

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  15. Joana,

    Esse bundt está com óptimo aspecto, mas a combinação de ingredientes é o que mais me faz salivar.
    Adoro caramelo salgado e que bem que deve ficar neste bolinho de cenoura.
    Beijinhos

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  16. Olá Joana!
    Amei as sugestões! Roubei algumas...rs
    Faço o convite para conhecer meu cantinho também. Espero que goste.
    Beijos e até!

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  17. eu confesso, para mim já parece Inverno hehehe e também já não falta muito. Mas qualquer que seja a estação um bolinho calha sempre bem. eu adoro bolos de cenoura mas essa cobertura tirou-me do sério ;) beijinhos*

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  18. O Inverno está mesmo a chegar, está cá um frio fogo.
    O que vale é que chego a casa e tenho o forno a lenha já aceso à espera :) e é um consolo.
    Adoro bolinhos de cenoura, e adoro avelãs. E essa cobertura doce de caramelo salgado é perfeita.
    Joaninha, quero uma fatia!! Com frio ou com calor.
    Um beijinho.

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  19. Oi Joana!
    Ficou lindo o teu bundt e de cenoura deve ter ficado maravilhoso...
    Amiga, vc com frio e por aqui (RJ) o calor hj chegou a uma sensação térmica de 46º, estamos derretendo kkkk
    Bjssss e um belo FDS p/vcs

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  20. Olá Joaninha! Mais uma receita que conjuga uma apresentação linda com um sabor que se presume delicioso. E claro, vou levar a receita comigo... Bom fim de semana:)

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  21. Joana querida,

    Comprei hápouco o "Cake" da Rachel mas ainda não tive oportunidade de fazer um bolinho de lá ! :( Em breve !
    Adoro o formato do teu bolo, é uma elegância e adoro a cobertura com contrastes deliciosos !
    Além disso a composição do bolo é sem dúvida fantástica, por isso, nota máxima para este bolinho outonal !
    E até me arrepiei com esse 1,5º C que referiste !!! Brrrrr !!! :) :)

    Beijinho grande

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    Respostas
    1. Eu comprei-o há pouco Isabel, há cerca de 2 meses!
      Já fiz 3 ou 4 bolos e são todos uma maravilha!
      eheh
      Usa-o usa-o :)
      Um beijinho

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  22. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
    Um grande beijinho

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  23. Hmmm que aspecto delicioso...eu quero!!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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