15 de abril de 2013

Gelado de hortelã-pimenta com chocolate e um convidado

Eu adoro arte, adoro quadros! Acho que herdei do meu avô essa paixão!
Escolher um no meio de tantos que admiro foi bastante complicado!

O meu convidado para a 11ª edição do "Convidei para jantar", em casa da Panela sem (de)pressao foi Pieter Brueghel (Bruegel).
Um camponês, simples e um pintor flamengo. Nas suas obras retrata cenas populares, paisagens e loucuras do dia a dia, consegue sempre ressaltar o absurdo e o vulgar com imenso detalhe. Os tons dos quadros deles são fantásticos e dão uma alegria enorme à sua pintura. É sem dúvida fantástico observar algumas das suas obras e os pormenores das suas pinturas naquela época (séc XVI)

The Land of Cockaigne - Alte Pinakothek, Munique

Peasant wedding - Kunsthistorisches Museum, Viena

E o que oferecer a tão ilustre convidado? Levei-o até à casa da minha avó para que pudesse sentir-se no campo, colhi a hortelã que plantei há uns tempos (e que linda que estava!!) e, para celebrar dias tão bonitos de primavera pus mãos à obra e comecei a preparar um gelado :)
E que maravilha que ficou! O chocolate dá-lhe um toque diferente e estaladiço no meio da frescura da hortelã!

Gelado de hortelã-pimenta com chocolate
(baseado numa receita de davidlebovitz)


Ingredientes:
- 200mL de leite
- 150g de açúcar
- 1 pacote de natas (200mL)
- muitas folhas de hortelã (2 chávenas cheias)
- 3 gemas
- 2 claras
- 150g de chocolate

  
Preparação:
1 – Numa panela aquecer o leite, com o açúcar, as natas e a hortelã.
2 - Deixar ferver alguns minutos. Retirar do fogo e deixar descansar 1h para o sabor da menta passar bem para a mistura.
3 – Retirar a hortelã da mistura com um filtro/um passador e pressioná-la para extrair o sabor da hortelã. Deitá-la fora.
4 – Reaquecer a mistura e juntar as gemas (juntar primeiro um pouco da mistura às gemas e mexer bem para não talharem).
5 – Mexer até engrossar.
6 – Deixar arrefecer.
7 – Bater as claras em castelo e envolver na mistura.
8 – Colocar na máquina de fazer gelados cerca de 30min.
9 – Colocar o chocolate no microondas durante pouco tempo (30seg) até amolecer. Misturar até ficar homogéneo.
10 – Numa taça de ir ao congelador colocar uma camada de gelado e juntar o chocolate rabiscado (com ajuda de uma faca pegar numa ponta de chocolate e “rabiscar” para cima do gelado. Fazer camadas alternadas com o gelado e o chocolate. (O chocolate congela assim que entra em contacto com o gelado). Com ajuda de um salazar ou de uma faca partir as camadas de chocolate.

 The Tower of Babel - Kunsthistorisches Museum, Viena  

The Peasant Dance - Kunsthistorisches Museum, Viena

29 comentários:

  1. Nunca provei gelado com sabor a hortelã, mas acho que chegou a altura de experimentar :) Tem um aspecto irresistível!
    Bjs

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  2. Que geladinho tão original :D Deve ter ficado uma delícia :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  3. bem agora que o calor quer chegar bem que cai esse gelado ficou 5* so tenho pena as estas horas nao poder comer um bocadonho humm bjs

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  4. Que delícia
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Muito obrigada pela visita no meu blog e pelo comentário.
    Este geladinho... humm só de olhar para as imagens fico com água na boca :D Deve ser uma delícia :3

    Muitos beijos e uma boa semna

    Ana Mafalda

    Sigo ;)

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  6. Mais um pintor que desconhecia! As edições do CpJ e outras iniciativas do género ensinam-me sempre qualquer coisa, deixam-me mais rica!

    Gostei muito da tua partilha e da tua participação.
    Penso que o gelado deve ser fabuloso, mas eu sou suspeita para falar porque hortelã e chocolate são das minhas combinações favoritas!!

    Beijo,

    Aida

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  7. confesso que de pintura pouco percebo mas de gelados hehe sou uma verdadeira icecream addicted :) e esta combinação de sabores deixou-me louca por provar! adorei! beijinhos

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  8. Adorei o teu gelado e com sabor a hortela-pimenta deve ser divino.
    Bjs

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  9. Adorooo gelado!!! Está mesmo apetitoso kida :)
    beijinhos

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  10. Adorei o post - e a sugestão de gelado: com o calor que se aproxima, apetece começar a dedicar-me a isso! Boa semana!

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  11. Bem com o belo dia que hoje está e o calorzinho que se sente nada melhor; que assim um geladinho!
    Parece-me muito bom!

    Beijinhos.

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  12. Joana... que deliciA... ja fiz o meu pedido faz tempo e ainda nao chegou... esqueceste te? Kkkkkkk hummmm comia ja uma taça de boa vontade

    Beijocas

    Margarida

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  13. Olá, Joana! Que excelente convidado! De certeza que ele adorou esse gelado irresistivel!
    Bjs

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  14. Minha querida,
    Duas escolhas absolutamente perfeitas, tanto a do convidado, como a do gelado!!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Querida Joana,
    pinturas lindas, bela postagem!
    Imagino o sabor deste gelado com essa mistura de sabores,hummmmmm!
    Tudo perfeito!

    Beijos ♥

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  16. Eu de pintura pouco percebo Joana, só mesmo algumas obras, alguns pintores, o que me toca à emoção, como já disse.
    Gostei de ver esses quadros, gosto do estilo. Mas fã sou mesmo é de gelado!!
    E o tempo já pede um geladinho bem bom, já ando com saudades :)
    Adorei o teu de hortelã do campo, com o chocolate. Maravilha!!
    Um beijinho querida.

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  17. Olá Joana,
    conheço bem algumas obras do teu convidado e gosto muito.
    O teu gelado está maravilhoso a tal ponto que me apeteceu mesmo poder meter a colher.
    Bjs

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  18. Eu adorei o gelado, a mistura que fizeste de hortelã pimenta (tenho essa espécie de hortelã num vaso) com o chocolate fica divino.
    Vou meter a colher e deliciar-me, posso? :)
    bjns
    Isabel

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  19. Olá Joana, obrigada pela tua visita no meu blog!
    Só acho que não estás a ver quem sou... Carolina, tua colega de curso :)

    Bruegel parece-me uma excelente sugestão e este gelado de hortelã com chocolate também, até parece que consigo imaginar o cheirinho da hortelã acabada de apanhar :)

    Beijinhos*

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  20. Querida Joana, este gelado ficou fantástico, e deve ser super refrescante, adorei a sugestão e o teu convidado de certo também :)

    Beijinhos,
    Joana

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  21. Ja sei qual vai ser o primeiro gelado da época! Ficou lindo...

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  22. Hmmm Joana, uma sugestão super saborosa. Excelente para acompanhar um bolo de chocolate

    beujocas

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  23. Minha linda,

    Lamento não conhecer o teu ilustre convidado, mas adorei saber mais sobre ele e ver as suas obras, por isso mesmo muito obrigada pela partilha e por nos ensinares mais acerca do seu trabalho !
    Adorei o gelado, quem me dera poder provar e saborear essa junção de sabores fantástica !
    Excelente participação no "Convidei para Jantar" ! :)

    Beijinhos grandes querida

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  24. Bonita participação!
    E que belo gelado este. :)
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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