20 de fevereiro de 2019

Pão de espelta e noz


Se há coisa que me sabe bem e que me dá prazer é fazer pão!
Adoro amassar, acho que ajuda a libertar energias e a relaxar! Gosto do processo de levedar, gosto de esperar um bocadinho e ver a massa a crescer! Confesso que às vezes faço batota e ligo o forno nos 40º e ponho lá a massa :p
E moldá-lo como gostamos!
E depois de partir a primeira fatia e comer aquela crosta estaladiça! Espalhar a manteiga e vê-la a derreter-se! Há descrições que valem logo por mil imagens, certo? :)
Gosto imenso de frutos secos e este pão de noz ficou uma maravilha!


Receita baseada em: What Katie Ate at the weekend - Walnut Bread - pag 209

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 10g de fermento de padeiro
- 285mL de água morna
- 3 colheres de sopa de azeite
- 350g de farinha de espelta
- 100g de farinha de espelta integral
- 100g de nozes
- 75g de sementes de abóbora
- 1 colher de chá de sal
- 10g de manteiga derretida


Preparação:
1 - Colocar o açúcar e o fermento com a água morna e misturar. Cobrir e deixar repousar cerca de 10min.
2 - Adicionar o azeite e misturar.
3 - Juntar as farinhas, o sal, as nozes e as sementes e misturar tudo muito bem.
4 - Colocar numa forma forrada com papel vegetal, cobrir e deixar num ambiente morno cerca de 1h, até à massa dobrar de tamanho.
5 - Pincelar com a manteiga derretida o topo e levar ao forno, pré-aquecido anteriormente a 220º durante cerca de 30min.


7 comentários:

  1. Há muito que não faço pão, já fiz com espelta e gostei, esse tem um interior delicioso.

    ResponderEliminar
  2. Querida Joana: também adoro receitas de pão ( fazê-las e comê-las, eheh), Este, com nozes, deve ser tão bom!!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  3. Espera vou buscar a faca e a manteiga hehe ficou mt bonito e fofinhos bjs

    ResponderEliminar
  4. Estou contigo, não há melhor que uma fatia de pão quente e aquele cheirinho bom, hummm! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  5. Oi Joana!

    É o que me faltava... Hehe Aqui, caindo uma chuvinha... Imagina este pão com uma gostosa geléia... Nossa, não quero nem pensar... Hehe Maravilha!

    Abraços, Iris

    ResponderEliminar
  6. Adoro pão com nozes, ou até broa. Fica tão bom.
    E uma vez fiz um com nozes e passas e canela, experimenta com a espelta, vais gostar.
    Há imenso tempo que não faço um pão caseiro. Agora deixaste-me com vontade.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar