1 de maio de 2014

Pão de espelta e centeio integral


prazer a cozinhar - Pão de espelta e centeio integral

Se há coisa que considero indispensável é o pão! Adoro pão! Adoro ao pequeno almoço, quentinho aos lanches de domingo, quando chego a casa do trabalho, adoro molhar numa comida com mais molho!
Quando vi que o tema 12ª Edição do Dia Um Na Cozinha era Pão tinha que arranjar tempo para o fazer! E ainda bem que os feriados andaram aí :)
É tão bom fazer pão à mão! Gosto mesmo muito, mas devido à falta de tempo resolvi misturar na máquina de fazer pão e deixar lá a levedar! Perde-se grande parte do encanto (para mim é um encanto fazer pão!!), mas depois é recompensado ao moldar umas bolinhas com um cheirinho fantástico!
Quando acabou de sair do forno tudo o atacou e segundo o meu pai foi o melhor pão feito cá em casa :)



(Receita adaptada de: "As Voluptuosas Receitas de Miss Dahl" - Sophie Dahl - pág 28 - Pequeno almoço do músico (pão caseiro com presunto de Parma)

Ingredientes (12 pães):
Para o pão:
- 350g de farinha de espelta
- 100g de farinha de centeio integral
- 11g de fermento seco
- 300mL de água morna
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 100g de flocos de centeio
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Para a cobertura:
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de flocos de centeio

prazer a cozinhar - Pão de espelta e centeio integral

Preparação:
1 - Juntar as farinhas, o fermento, o sal, os flocos de centeio e as sementes e colocar na máquina de fazer pão.
2 - Fazer um buraco no meio e colocar o óleo, o mel e a água.
3 - Ligar a máquina no programa de amassar e levedar.
4 - Retirar da máquina e dividir a massa em 12 porções iguais. Moldar em bolinhas, colocar as sementes por cima e colocar num tabuleiro forrado em papel vegetal (usei 2 tabuleiros).
5 - Colocar um pano por cima do tabuleiro e deixar levedar por mais 30min.
6 - Levar ao forno a 200º durante cerca de 30-40min.

prazer a cozinhar - Pão de espelta e centeio integral

37 comentários:

  1. Ja ha uns tempos que andei a namorar umas receitas de pao tuas, mas esta nao me vai escapar!! Acredito nas palavras do teu Pai so de o ver nas fotografias :)

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  2. Gostei imenso da combinação de sabores e ingredientes que usaste Joana! E o aspeto dos teus pãezinhos ficou mesmo fantástico :) E esse pãozinho aberto e já (tão bem) recheado...deu cabo de mim ;) hehe
    Beijinhos e um ótimo feriado *
    Vânia
    P.S: Não te esqueças que hoje "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog e temos desafio quase a chegar ao fim... e queríamos muito contar com a tua participação ;)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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  3. Adoro pão com sementes... e este está com um aspecto delicioso :)

    http://sist2it.blogspot.pt/

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  4. Não me espanta nada a opinião do teu pai. Está maravilhoso
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

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  5. Joaninha,
    Ando sempre à procura de novas receitas de pão e este será mais um que quero experimentar É bom ter pãozinho quente, sim :)
    O teu pai deve ter razão, o teu pão tem um aspeto deliciosamente provocante :)
    Excelente participação
    Bjns
    Isabel

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  6. pãozinho bom com tantas sementes que adoro :) como não devorar num instante? então quentinho ai ai

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  7. sabe tão bem um pãozinho feito por nós!

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  8. Olha Joana!!

    Bolas, que maravilha de paozinhos que tu nos apresetas aqui e ainda por cima com essas sementinhas todas por cimas deles, bem crocantes e estaladiçoes... adorei a receita!!!!

    Beijocas

    Margarida

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  9. Lindos Joana, adorei e anotei!

    Beijinho e bom resto de feriado!

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  10. Querida Joana: adorei os teus lindos pãezinhos, com as sementes e as farinhas de espelta e de centeio. Para além do aspeto tão saudável, parecem mesmo deliciosos!!
    Bjn
    Márcia

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  11. mt bonitos e com sementes adoroo gostei mt estao 5* e com doce uiui bjs bom friado

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  12. Acho que espelta nunca usei mas gosto muito de pão de centeio
    Os teus ficaram lindos apetece mesmo levar para o lanche
    bjs

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  13. Minha querida Joaninha,

    Sabes que estive quase para usar espelta em vez do trigo no meu pão, mas depois à ultima da hora desisti da idéia, mas tenho cá farinha para usar e, quem sabe, testando este teu Pão !
    Um pão cheio de classe, lindíssimo e saudável, um pão que é uma companhia adorável em qualquer ocasião !
    Adorei amiga, obrigada por teres vindo ! :)

    Um grande beijinho *

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  14. Uma combinação fantástica que muito me agrada. FIcaram uns paezinhos lindos e imagino que de sabor, estavam uma maravilha. Adorei o interior, mas o aspeto exterior cheio de sementes tostadinhas deixou-me deliciada.

    Bjs.
    Paula

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  15. Que maravilha de pãezinhos, Joana! adorava ter um para o pequeno-almoço...
    Beijinhos

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  16. Joana falei a pouco em outro blog que nunca fiz pão com sementes, preciso experimentar. Ficou tão lindo o seu, imagino a delicia e a crocância ao morder as sementinhas. Adorei. Belo pão. Beijinhos, ótimo final de semana

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  17. Que lindos, estão mesmo perfeitos estes pães!
    Beijinhos

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  18. Joana minha querida,
    eu tbm não dispenso pão de jeito nenhum, faço quase todos os dias.
    O seu ficou rico e tentador, as fotos estão maravilhosas!

    Bjs, ótimo fds ♥

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  19. Ficaram perfeitos. Que tentação!

    beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  20. Adoro pão integral com sementes! Os teus ficaram perfeitinhos e com criticas tão boas, fiquei com vontade de experimentar...e eu que tenho esse livro e a receita passou-me ao lado!
    Beijinhos

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  21. Olá,
    Adorei o teu pão, ficarão tão perfeitinhos, excelente sugestão.
    Beijinhos
    Paula

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  22. Aqui em casa também , não pode faltar pão, vou começar a fazer estas receitinhas diferentes pra dar uma variada.
    tenha um bom fim de semana.
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  23. Eu também adoro fazer pão!
    Faço poucas vezes ou menos do que as gostaria pela falta de tempo.
    O que vale é a máquina que nos ajuda em alguns desses dias.
    Adoro a escolha de farinhas, espelta e centeio. os flocos, as semenets, que bom!
    Um beijinho.

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  24. Huuuuuuuuummmmmmmm... Delicia!!!
    Vamos apertar o "stop" da correria do dia a dia e acionar o "play" na diversão e descanso... Tenha um Bom Fim de Semana :0)
    Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)


    http://decolherpracolher.com.br

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  25. Ai esse pãozinho! Que ar maravilhoso! Saudável e bem apetitoso! Há coisa melhor?
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  26. Ficou lindo o teu pão! Parabéns! beijinhos

    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  27. Nunca experimentei...mas vou experimentar...ficaram lindos

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  28. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários!
    Um beijinho

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  29. Que posso eu mais dizer sobre estes pães!!!! Estão lindos e com toda a certeza uma maravilha, adoro pão com sementes
    Beijokas

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  30. Adoro pão Joana e este, com espelta e centeio, é bem ao meu gosto e estão lindos!
    Beijinhos,
    Lia.

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  31. Quanto mais pais vejo, mais receitas guardo. Espelta e centeio são as minhas farinhas preferidas para o pão...e não só. Gostei muito.

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  32. Olá Joana!
    O teu pão tem um aspecto delicioso e adorei a tua escolha dos ingredientes. Sou um grande adepto das sementes, da espelta e do centeio e também usei essas farinhas no meu pão. Por norma, estes são os meus pães preferidos. Gostei da tua receita. ;)
    Beijinho.

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  33. Com um elogio desses, só podia estar mesmo delicioso :) Ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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  34. Olá. Acabei de fazer este pão e ficou maravilhoso. Mas devo acrescentar que tive de colocar mais água porque não o conseguia amasssar de tão grossa que estava a massa. Ando sempre à procura de novas receitas e raramente as repito. Esta foi uma ótima escolha.

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