Se há coisa que considero indispensável é o pão! Adoro pão! Adoro ao pequeno almoço, quentinho aos lanches de domingo, quando chego a casa do trabalho, adoro molhar numa comida com mais molho!
Quando vi que o tema 12ª Edição do Dia Um Na Cozinha era Pão tinha que arranjar tempo para o fazer! E ainda bem que os feriados andaram aí :)
É tão bom fazer pão à mão! Gosto mesmo muito, mas devido à falta de tempo resolvi misturar na máquina de fazer pão e deixar lá a levedar! Perde-se grande parte do encanto (para mim é um encanto fazer pão!!), mas depois é recompensado ao moldar umas bolinhas com um cheirinho fantástico!
Quando acabou de sair do forno tudo o atacou e segundo o meu pai foi o melhor pão feito cá em casa :)
(Receita adaptada de: "As Voluptuosas Receitas de Miss Dahl" - Sophie Dahl - pág 28 - Pequeno almoço do músico (pão caseiro com presunto de Parma)
Ingredientes (12 pães):
Para o pão:
- 350g de farinha de espelta
- 100g de farinha de centeio integral
- 11g de fermento seco
- 300mL de água morna
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 100g de flocos de centeio
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Para a cobertura:
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de flocos de centeio
Preparação:
1 - Juntar as farinhas, o fermento, o sal, os flocos de centeio e as sementes e colocar na máquina de fazer pão.
2 - Fazer um buraco no meio e colocar o óleo, o mel e a água.
3 - Ligar a máquina no programa de amassar e levedar.
4 - Retirar da máquina e dividir a massa em 12 porções iguais. Moldar em bolinhas, colocar as sementes por cima e colocar num tabuleiro forrado em papel vegetal (usei 2 tabuleiros).
5 - Colocar um pano por cima do tabuleiro e deixar levedar por mais 30min.
6 - Levar ao forno a 200º durante cerca de 30-40min.
Que lindos pãezinhos
ResponderEliminarJa ha uns tempos que andei a namorar umas receitas de pao tuas, mas esta nao me vai escapar!! Acredito nas palavras do teu Pai so de o ver nas fotografias :)
ResponderEliminarGostei imenso da combinação de sabores e ingredientes que usaste Joana! E o aspeto dos teus pãezinhos ficou mesmo fantástico :) E esse pãozinho aberto e já (tão bem) recheado...deu cabo de mim ;) hehe
ResponderEliminarBeijinhos e um ótimo feriado *
Vânia
P.S: Não te esqueças que hoje "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog e temos desafio quase a chegar ao fim... e queríamos muito contar com a tua participação ;)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html
Adoro pão com sementes... e este está com um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarhttp://sist2it.blogspot.pt/
Não me espanta nada a opinião do teu pai. Está maravilhoso
ResponderEliminarBeijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/
Joaninha,
ResponderEliminarAndo sempre à procura de novas receitas de pão e este será mais um que quero experimentar É bom ter pãozinho quente, sim :)
O teu pai deve ter razão, o teu pão tem um aspeto deliciosamente provocante :)
Excelente participação
Bjns
Isabel
pãozinho bom com tantas sementes que adoro :) como não devorar num instante? então quentinho ai ai
ResponderEliminarsabe tão bem um pãozinho feito por nós!
ResponderEliminarOlha Joana!!
ResponderEliminarBolas, que maravilha de paozinhos que tu nos apresetas aqui e ainda por cima com essas sementinhas todas por cimas deles, bem crocantes e estaladiçoes... adorei a receita!!!!
Beijocas
Margarida
Lindos Joana, adorei e anotei!
ResponderEliminarBeijinho e bom resto de feriado!
Querida Joana: adorei os teus lindos pãezinhos, com as sementes e as farinhas de espelta e de centeio. Para além do aspeto tão saudável, parecem mesmo deliciosos!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
mt bonitos e com sementes adoroo gostei mt estao 5* e com doce uiui bjs bom friado
ResponderEliminarAcho que espelta nunca usei mas gosto muito de pão de centeio
ResponderEliminarOs teus ficaram lindos apetece mesmo levar para o lanche
bjs
Minha querida Joaninha,
ResponderEliminarSabes que estive quase para usar espelta em vez do trigo no meu pão, mas depois à ultima da hora desisti da idéia, mas tenho cá farinha para usar e, quem sabe, testando este teu Pão !
Um pão cheio de classe, lindíssimo e saudável, um pão que é uma companhia adorável em qualquer ocasião !
Adorei amiga, obrigada por teres vindo ! :)
Um grande beijinho *
Uma combinação fantástica que muito me agrada. FIcaram uns paezinhos lindos e imagino que de sabor, estavam uma maravilha. Adorei o interior, mas o aspeto exterior cheio de sementes tostadinhas deixou-me deliciada.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Que maravilha de pãezinhos, Joana! adorava ter um para o pequeno-almoço...
ResponderEliminarBeijinhos
Joana falei a pouco em outro blog que nunca fiz pão com sementes, preciso experimentar. Ficou tão lindo o seu, imagino a delicia e a crocância ao morder as sementinhas. Adorei. Belo pão. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarMuito bom aspecto! :)
ResponderEliminarQue lindos, estão mesmo perfeitos estes pães!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana minha querida,
ResponderEliminareu tbm não dispenso pão de jeito nenhum, faço quase todos os dias.
O seu ficou rico e tentador, as fotos estão maravilhosas!
Bjs, ótimo fds ♥
Ficaram perfeitos. Que tentação!
ResponderEliminarbeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Adoro pão integral com sementes! Os teus ficaram perfeitinhos e com criticas tão boas, fiquei com vontade de experimentar...e eu que tenho esse livro e a receita passou-me ao lado!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá,
ResponderEliminarAdorei o teu pão, ficarão tão perfeitinhos, excelente sugestão.
Beijinhos
Paula
Aqui em casa também , não pode faltar pão, vou começar a fazer estas receitinhas diferentes pra dar uma variada.
ResponderEliminartenha um bom fim de semana.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Eu também adoro fazer pão!
ResponderEliminarFaço poucas vezes ou menos do que as gostaria pela falta de tempo.
O que vale é a máquina que nos ajuda em alguns desses dias.
Adoro a escolha de farinhas, espelta e centeio. os flocos, as semenets, que bom!
Um beijinho.
Huuuuuuuuummmmmmmm... Delicia!!!
ResponderEliminarVamos apertar o "stop" da correria do dia a dia e acionar o "play" na diversão e descanso... Tenha um Bom Fim de Semana :0)
Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.com.br
Ai esse pãozinho! Que ar maravilhoso! Saudável e bem apetitoso! Há coisa melhor?
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ficou lindo o teu pão! Parabéns! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Nunca experimentei...mas vou experimentar...ficaram lindos
ResponderEliminarMuito obrigada a todos pelos simpáticos comentários!
ResponderEliminarUm beijinho
Que posso eu mais dizer sobre estes pães!!!! Estão lindos e com toda a certeza uma maravilha, adoro pão com sementes
ResponderEliminarBeijokas
Adoro pão Joana e este, com espelta e centeio, é bem ao meu gosto e estão lindos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Uma maravilha e que lindos ficaram!
ResponderEliminarQuanto mais pais vejo, mais receitas guardo. Espelta e centeio são as minhas farinhas preferidas para o pão...e não só. Gostei muito.
ResponderEliminarOlá Joana!
ResponderEliminarO teu pão tem um aspecto delicioso e adorei a tua escolha dos ingredientes. Sou um grande adepto das sementes, da espelta e do centeio e também usei essas farinhas no meu pão. Por norma, estes são os meus pães preferidos. Gostei da tua receita. ;)
Beijinho.
Com um elogio desses, só podia estar mesmo delicioso :) Ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Olá. Acabei de fazer este pão e ficou maravilhoso. Mas devo acrescentar que tive de colocar mais água porque não o conseguia amasssar de tão grossa que estava a massa. Ando sempre à procura de novas receitas e raramente as repito. Esta foi uma ótima escolha.
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