28 de fevereiro de 2019
Bolo brownie de framboesa
São 7 anos de blogue!
Impressionante como o tempo passa depressa... ainda me lembro do dia em que o resolvi criar e já é tão crescido!
São 7 anos de aprendizagem, de altos e baixos, de muito prazer em cozinhar e em partilhar convosco as receitas e de ler os vossos comentários que me deixam sempre com um sorriso e vontade de por cá continuar.
E um aniversário deve ser celebrado com um bolinho! Eu trago um de framboesa e chocolate porque é sempre uma boa junção. O chocolate e os frutos vermelhos. Gosto tanto!
Celebramos juntos?
Receita baseada em: Lomelino's cakes - Linda Lomelino - Raspberry brownie cake - pag 51
Ingredientes:
Para o brownie:
- 200g de manteiga
- 200g de chocolate 70% cacau
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 2/3 chávena de açúcar
- 3 ovos grandes + 2 gemas
- 1 3/4 chávena + 2 colheres de sopa de farinha
- 6 colheres de sopa de cacau
- 1 colher de chá de fermento
- 100g de framboesas
Para a cobertura e recheio:
- 3 claras
- 1/2 chávena + 2 colheres de sopa de açúcar
- 120g de manteiga à temp ambiente
- 150g de framboesas
Para a decoração:
- 50g de chocolate 70% cacau
- 25g de manteiga
- Framboesas
Preparação:
Para o bolo:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º e untar duas formas com manteiga e polvilhar com farinha.
2 - Cortar a manteiga aos cubos e levar ao lume com o chocolate até este estar derretido. Deixar arrefecer.
3 - Bater os açúcares, os ovos e as gemas durante cerca de 3min.
4 - Adicionar a mistura do chocolate e bater até ficar com uma consistência cremosa.
5 - Misturar a farinha com o cacau e o fermento numa taça à parte e adicionar à mistura anterior e bater até estar tudo bem ligado.
6 - Dividir a massa pelas duas formas preparadas e colocar framboesas na massa (e empurrar com ajuda de uma colher para baixo para que fiquem incorporadas e não à superfície).
7 - Levar ao forno cerca de 45-50min.
Para a cobertura e recheio:
1 - Colocar as claras e o açúcar numa taça. Colocar a taça em cima de uma panela com água a ferver e bater constantemente até o açúcar se dissolver. Retirar a taça.
2 - Continuar a bater na batedeira até as claras estarem brancas e a formar picos (com a consistência de um merengue). Bater até a mistura estar fria (cerca de 10min).
3 - Adicionar a manteiga, um pouco de cada vez. Depois de estar toda adicionada bater por mais 3-5min.
4 - Reduzir as framboesas a puré e passar por um coador para eliminar as sementes.
5 - Adicionar o puré de framboesas à mistura e bater por mais uns minutos até ficar cremoso.
Para montar o bolo:
1 - Colocar um dos bolos no prato e colocar uma boa camada do creme de framboesas. Colocar o outro bolo sobre o creme.
2 - Espalhar o creme dos lados do bolo e na cobertura. Levar ao frigorífico por 30min, até que a cobertura fique firme.
3 - Adicionar mais uma camada do creme de framboesas à volta e no topo do bolo e levar novamente
4 - Partir o chocolate em pedaços e levar ao lume com a manteiga. Deixar arrefecer completamente mas de modo a que a mistura ainda esteja líquida. Colocar sobre o bolo e decorar com framboesas.
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Parabéns pelo aniversário de blog e que contes com muitos mais!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo!
Feliz quinta-feira!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
O tempo passa tão rápido ,parabéns e que venham muitos mais é sempre um prazer vir aqui.
ResponderEliminarO bolo ficou lindo, e sendo de chocolate é com certeza uma delicia.
Bom fim de semana
Primeiro, muitos parabéns, são 7 anos de excelentes partilhas, por isso que venham outros tantos! :) Segundo, esse bolo ficou lindíssimo, como sempre! :) Beijinhos querida Joana.
ResponderEliminar--
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Querida Joana: muitos parabéns pelo aniversário do teu delicioso blog. É sempre um prazer visitar-te e ver as tuas delícias. Já experimentei muitas receitas tuas e são sempre um sucesso. Este bolinho, para além de lindo, deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Mtos parabens pelo teu lindo blog que venham mtos mais e o bolo tb ficou mt bonito bjs
ResponderEliminarCelebramos pois!! Muitos parabéns querida Joaninha, tão bom acompanhar-te desde o início. E conhecer-te em pessoa e ter-te como amiga.
ResponderEliminarE celebrar tem de ser sempre com bolinho! E que rico bolinho.
Que venham muitos mais anos de partilhas lindas.
Um beijinho.
Olá Joana, parabéns pelos 7 anos de um blog de dar água na boca! E parabéns por um bolo tão bonito e tão colorido! 7 anos de um blog totalmemte autoral nao é para qualquer pessoa, exige dedicação. E são tão apelativas as fotos c q aqui nos presenteias que eu, q nada cozinho, venho só por elas. Beijinho grande!
ResponderEliminarQue beleza de bolo! E há de ser delicioso.
ResponderEliminarBjs
Olá, Joana!
ResponderEliminarMal acedi ao teu blogue e vi a 1ª foto do bolo, as cores, já para não falar do sabor, parei por uns instantes, como que a saborear. Os olhos também comem, dizem, e foi isso que aconteceu comigo.
Parabéns pelos sete anos do teu blogue, onde fizeste, decerto, muitas amizades, e onde estabeleceste empatia com muitos amigos seguidores e comentadores. Há sempre gente a entrar e a sair da blogosfera, e assim lá vamos lendo e conhecendo novos blogues.
Desejo que o teu espaço, mto agradável e saboroso. faça mais uns tantos setes, com esta qualidade, invulgaridade e sabor.
Bolo de chocolate é sempre bom e os frutos vermelhos dão um toque muito especial. Quebram, acho eu, a doçura "exagerada" do tão apreciado chocolate.
Beijos e bom domingo de carnaval. Em Lisboa, tudo calmo.
Oi, Joana!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo! Realmente, 7 anos de blog... Um belo motivo de comemoração!
Abraços, Cris
Parabéns pelos 7 anos de blog, e 7 anos de partilha de excelentes receitas! E que bela forma de celebrar com um bolo tão catita como este...Claro que vou levar a receita Joaninha:) Bjinho
ResponderEliminarTem um aspecto fantástico!!
ResponderEliminarMuito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
ResponderEliminarUm beijinho
Oi, Joana!
ResponderEliminarObrigada pela visita, querida!
Fiquei apaixonada pelo bolo que, pelo jeito, deve ter ficado maravilhoso. Consegui provar framboesa a uns dois meses atrás, acredita? Não é uma fruta fácil de se encontrar aqui na minha terra.
Bjs e ótima semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com
¡¡¡Que belleza !!!debe ser exquisito,abrazos.
ResponderEliminarAté dá gosto ver estas fotografias de comidas tão apetitosas!
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