5 de junho de 2018
Moussaka vegetariana de beringela e batata doce
Os dias continuam frios!
Tivemos uns dias tão bonitos em Maio e o tempo piorou! Por aqui chove e está frio e os dias estão cinzentos! Ainda ando com as minhas camisolas de lã e que bem que me sabem!
O tempo assim pede uma comida de conforto, pede para o forno ser ligado e aquecer a cozinha e as restantes divisões :)
Fica logo um cheirinho óptimo pela casa... o que eu gosto de comidas no forno :)
Esta moussaka, em versão vegetariana, é bastante saborosa e boa para afastar o frio!
Receita baseada em: "Green Kitchen Travels" - Vegan sweet potato and aubergine moussaka
Ingredientes:
- 1 beringela de riscas
- 2 batatas doces médias
- 1 colher de sopa de azeite
- sal
Para o recheio de tomate e lentilhas:
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de canela
- 2 colheres de chá de orégãos secos
- 2 colheres de sopa de molho picante (Receita aqui)
- 2/3 de chávena de lentilhas vermelhas demolhadas durante pelo menos 1h.
- 400mL de água
- 6 tomates de rama pelados e cortados aos cubinhos
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta cayenne
- 1/2 colher de chá de paprica
Para o molho béchamel:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 chávena de leite de amêndoa
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- sal
- pimenta preta
Para polvilhar:
- queijo cheddar ralado
Preparação:
1 - Cortar a beringela longitudinalmente o mais fino que conseguir. Colocar as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal. Colocar o azeite e o sal sobre elas e levar ao forno a 200º 10min.
2 - Cortar as batatas doces em cubos muito pequeninos e cozer.
3 - Para o recheio colocar um tacho ao lume com azeite, alho, cebola, orgãos, canela e molho picante. Quando as cebolas começarem a ficar douradas reduzir o lume para o mínimo.
4 - Juntar os tomates, as lentilhas e a água e deixar ferver em lume baixo durante cerca de 40min, até a maioria da água evaporar.
5 - Rectificar os temperos.
6 - Para o molho bechamel juntar todos os ingredientes e levar ao lume sem parar de mexer até engrossar, adquirindo a consistência desejada.
7 - Colocar 1/3 das fatias da beringela na base do prato de ir ao forno. Sobre elas colocar 1/2 da batata doce e 1/2 do recheio das lentilhas e do tomate. Repetir o processo. Terminar com o último 1/3 das fatias de beringela e regar por cima com o molho béchamel.
8 - Polvilhar com queijo cheddar a gosto.
9 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 35-40min. Deixar repousar uns minutos antes de servir.
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Algo que nunca fiz mas tem ingredientes que gosto ... bj!
ResponderEliminarTambém nunca comi, mas é bastante apelativo!! :)
ResponderEliminarBeijo e um excelente dia.
Querida Joana: o tempo assim, instável, pede mesmo comida de forno e de conforto e esta tua sugestão é perfeita! Cheia de bons ingredientes e visualmente muito apelativa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Oi Joana, bd!
ResponderEliminarSua refeição está "deliciosamente" deliciosa kk e além de deliciosa super saudável. Hummmmm!
Bjsss amiga querida
O aspeto é irresistível. Deve ser delicioso.
ResponderEliminarbeijo
Adoro tudo que tenha batata doce, esse prato tem um aspeto maravilhoso e aquele que dá mesmo vontade de agarrar uma colher e atacar logo.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Olá, querida Joana!
ResponderEliminarEsse prato está perfeito, tem tudo que eu gosto e as fotos
como sempre lindas e convidativas!
Beijinhos, feliz semana ♥
Hum parece uma delicia!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Que maravilha de receita, bem ao meu gosto!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/
Que bom aspecto. Deve ser delicioso. Adoro batata doce e beringela. Com o tempo frio que bem que sabem as comidas feitas no forno. Beijinho.
ResponderEliminarQue bem que me parece, maravilhosa inspiração :)
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Este prato atrai-me.
ResponderEliminarBjs
Querida Joana, adoro moussaka e esta tua versão vegetariana agrada-me muito! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Joana querida,
ResponderEliminarRealmente o frio convida, mas uma moussaka assim... rica de aromas, convida sempre.
Beijinho amiga
Oi, Joana!
ResponderEliminarCertamente os dias frios, pedem uma comida quentinha... Ótima opção!
Abraços, Cris
ADORO receitas assim!!’ Ficou linda e muito apetitosa!!! Um ótimo final de semana!!! Bjks
ResponderEliminarUm prato bem diferente dos do nosso dia a dia.
ResponderEliminarBjs
Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
ResponderEliminarUm beijinho
Tão bom, adoro moussaka!
ResponderEliminarÉ daqueles pratos de conforto que vou sempre adorar. E que conheci só há poucos anos. Adoro em versão vegetariana, prefiro mais.
Um beijinho minha linda.