26 de fevereiro de 2018

Sopa de romanesco com granola salgada


Passar nos mercados na zona das frutas e legumes é sempre bom! Gosto imenso de admirar a beleza das couves, ou as cores das frutas, de preferência dos produtos biológicos!
Outro dia deparei-me com a couve romanesco outra vez, e estava tão bonita que não lhe resisti!
Nunca tinha feito granola salgada, mas achei que seria uma óptima ideia para juntar numa sopa, para lhe dar aquele ar crocante! Em saladas já vi e gostei muito. Também irei experimentar :)
Esta sopa ficou uma verdadeira delícia, bem cremosa e com um sabor óptimo ao romanesco e com um crocante com um misto de salgado e picante tão bom!
Experimentem, vão gostar!


Ingredientes:
Para a granola:
- 1 1/2 chávena de flocos de aveia (sem glúten)
- 2/3 chávena de nozes pecã
- 1/2 chávena de nozes
- 1/2 chávena de sementes de girassol
- 1/3 chávena de sementes de linhaça
- 1/3 chávena de sementes de sésamo
- sal
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1/2 colher de chá de harissa
- 4 colheres de sopa de azeite
Para a sopa
- 3 dentes de alho
- 1 chalota
- 1 alho francês
- 1 curgete
- 3 raminhos de couve flor
- 2/3 couve romanesca
- 1/3 chávena de coentros
- 1L água
- 1 colher de chá de caldo de legumes (ou 1/2 cubo)
- sal
- azeite


Preparação:
Método tradicional:
1 - Juntar todos os ingredientes da granola e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180º cerca de 20-30min, até começar a ficar dourada.
2 - Para a sopa colocar um fio de azeite com os dentes de alho e a chalota picados e deixar refogar uns minutos.
3 - Adicionar o alho francês cortado aos pedaços, a curgete, a couve flor, a couve romanesca, os coentros e a água. Temperar com sal e deixar ao lume cerca de 25min.
4 - Triturar e servir com um fio de azeite e granola.

Com um robot de cozinha/bimby:
1 - Colocar as sementes, o sal e os frutos secos na bimby e triturar 5seg/vel5. Retirar e juntar aos flocos de aveia.
2 - Colocar no copo o azeite com o alho, e a harissa e programar 1min/100º/vel 1.
3 - Juntar a mistura do azeite aos restantes ingredientes e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 180º cerca de 20-30min, até começar a ficar dourada.
4 - Colocar todos os dentes de alho, a chalota, o alho francês, a curgete, a couve flor, a couve romanesca, os coentros, a água, o caldo de legumes e o sal na bimby e programar 25min/120º/vel1.
5 - Depois triturar na 1min30/vel5 e ir aumentando progressivamente para a 7.
6 - Servir a sopa regada com um fio de azeite.


22 comentários:

  1. Que sopa deliciosa,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Nunca experimentei essa couve. Fica a inspiração. Beijinhos

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  3. Gostei da receita!! Obrigada

    Beijo e uma excelente semana.

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  4. adoro essa couve faço mt ou no forno ou em outras coisas ainda nao poes receitas mas vou pore um dia destes adorei a tua sopa e agora com o frio sue faz caia mt bem bjs

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  5. Uma sopa com um aspeto maravilhoso e com textura graças a granola algo que gosto bastante.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  6. Adoro romanesco e este ano só nasceu uma semente na minha horta!
    Levo a saborosa sugestão!!!
    Que tenha uma semana bem interessante!!!

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  7. Nunca comprei romanesco mas acho que ia gostar dessa linda.
    Gostei dessa granola salgada , achei uma excelente combinação.
    Boa semana

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  8. Oi Joana, bt!
    Eu não conheço essa couve, mas tenho certeza que a sua sopa ficou muito deliciosa. Hummm, deu água na boca!
    Bjsssss amiga e uma semana de paz e abençoada p/vcs é o que desejo

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  9. Olá Joana, já vi essa couve várias vezes nos supers mas nunca comprei. Mas da próxima irei experimentar. Devido à minha pouca habilidade para a culinária, não sei se farei todos os passos que recomenda para esta sopa, mas que irei experimentar lá isso, irei. Sem dúvida. Fotos lindas, como sempre. Beijinho, boa semana.

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  10. Querida Joana: acho esta couve muito bonita, mas confesso que nunca me atrevi a provar. No entanto, a tua sopa com esta granola salgada deve ser muito boa.Adoro sopa em qualquer estação, mas agora com o frio, ainda sabe melhor.
    Bjn
    Márcia

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  11. É tão linda essa couve, ainda não experimentei!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  12. Fiquei fascinada pelo conceito da granola salgada! Quanto À couve nunca a usei mas fico sempre encantada quando a vejo, um dia destes experimento!

    Beijinhos Ana

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  13. Bela sopa, acho essa couve super gira mas nunca comi! Beijinhos
    --
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  14. Que delícia adorei a sopa bjsss
    http://cantaalegremente.blogspot.com.br

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  15. Lindas fotos. A sopa parece-me deliciosa. Beijinho.

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  16. Nunca tinha ouvido falar em granola salgada, mas soa-me muito bem!

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  17. Nunca comi couve romanesca, é linda!! A sopa ficou com uma cor maravilhosa. Vou procurar...
    Beijinho
    Joana

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  18. Oi, Joana!

    Que combinação bonita e deliciosa! Adoraria provar...

    Abraços, Cris

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  19. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um beijinho

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  20. Querida Joana,
    É tão bom satisfazer o nosso paladar mas com receitas saudáveis como
    essa sopa rica e deliciosa que você nos proporciona!
    Amo tuas receitas e fotos!

    Beijinhos ♥

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