O Natal é feito de sonhos, de união, amor e partilha. É feito de coisas boas com as pessoas certas ao nosso lado!
É tão bom celebrar junto dos que mais amamos! Uma mesa cheia, de família e de coisas boas!
O cheirinho das especiarias e dos doces! As broínhas de mel que não podem faltar, a aletria quentinha , o bolo rainha e tantas outras coisas boas!
A lareira a aquecer e todos à conversa pela noite dentro!
As lembranças de Natal, quem não as tem? As minhas são tão boas, na antiga casa dos meus avós maternos, em que nos juntávamos mesmo à lareira até "queimar" o rabo e conversávamos! Os desenhos que fazíamos desde pequenos para dar como presente. O desembrulhar dos presentes e as palmas de cada vez que um era aberto... as horas a passarem! A minha tia-bisavó! Os sorrisos!
Quando perguntam o que quero de prenda sou sincera... não quero nada. Quero ser feliz, quero que todos os que amo sejam felizes e tenham saúde! Isso sim, é o mais importante!
E como estamos numa época de partilha, partilho uma receita de Natal da Alemanha que já fez parte da mesa de Natal o ano passado e que irá fazer novamente este ano! Um stollen delicioso cuja receita foi adaptada de uma revista Alemã!
Espero que gostem e desejo-vos um óptimo Natal!
Para o maçapão:
- 250g de amêndoa
- 100g de açúcar
- 1 clara
- 1 colher de sopa de leite de amêndoa
Para a massa:
- 450g farinha sem glúten
- 100g de farinha de amêndoa
- 21g de fermento de padeiro
- 100g de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de cardamomo
- 175mL de leite de amêndoa
- 1 ovo
- sal
- 200g de manteiga
- raspa de 1 laranja
- sumo de 1/2 laranja
- 100g de figos secos e passas
- 75g de amêndoa laminada
- 75g de nozes picadas
- 50g de pistachios
- 50g de amendoins sem sal
- ovo para pincelar
Preparação:
1 - Começar por preparar o maçapão juntando o açúcar e a amêndoa e triturar bem. Adicionar a clara e o leite de amêndoa e misturar tudo. Com as mãos formar um rolo e colocar no frigorífico.
2 - Dissolver o fermento no leite morno e com 2 colheres de sopa de açúcar. Mexer. Deixar repousar 10min.
3 - Juntar a farinha com o açúcar, a farinha de amêndoa, o sal, a canela e o cardamomo. Formar um buraco no meio e colocar lá o leite. Amassar.
4 - Derreter a manteiga e deixar arrefecer. Juntar o ovo e misturar. Amassar tudo.
5 - Adicionar os frutos secos e deixar levedar 1h30.
6 - Colocar a massa numa superfície enfarinhada e dividir a massa em dois.
7 - Formar um rectângulo com a massa. Colocar lá o rolo de maçapão e enrolar a massa à volta do rolo. Deixar levedar mais 1h.
8 - Pincelar com ovo e colocar no forno pré-aquecido a 200º 30min. Reduzir o forno para 170º e deixar mais 15min no forno.
Tb te ho uma para fazer mas nao tenho tido empo mas a tua ela ficou 5* mt bonita parabens ficou mesmo linda te desejo a ti e aos teus felizes festas bjs
ResponderEliminarConcordo Joana, o mais importante é sem dúvida ter saúde e sermos felizes...
ResponderEliminarTambém tenho boas recordações do "antigamente" que deixam saudade porque muitos já partiram... mas a vida é assim. Gostei muito desse stollen :)
Bom Natal para ti e tudo de bom. bjinho doce
Gosto da receita!!!bj
ResponderEliminarObrigada por ter partilhado momentos comigo!!!
EliminarNum fugaz instante
a passagem do ano é feita com alvoroço em:
sonhos delineados
… projetos traçados …
vontade de recomeçar!!!
Especialmente para si:
todas as cores da VIDA
… muita alegria para sorrir …
muito momento para emocionar
… alguma cumplicidade para partilhar …
sucesso(s) para dividir
e sobretudo AMOR para dar!!!
Joana, não vou te falar da receita, pois tenho esse defeito de não conseguir chegar lá (muitos passos) mas como sou uma pessoa hiper visual, babo nas fotos. Estão lindas, lindas, lindas. E Natal é mesmo isso, partilha de sentimentos e de momentos . Bom Natal. Beijinho.
ResponderEliminarNatal é isso mesmo minha querida!
ResponderEliminarQue o teu natal tenha "presente" todos aqueles que mais amas!
Obrigada pela partilha desta receita que me parece uma delícia perfeita para a noite da consoada!
Beijinho enorme minha querida!
Adoro Stollen. Faz-me recuar à minha infância que passei na Holanda e lá também comíamos Stollen nesta época.
ResponderEliminarBjs querida Joana.
Aproveitando para fazer um trocadilho com o nome do bolo eu roubava já uma fatia! ;) Beijinhos e feliz natal.
ResponderEliminar--
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Olá, minha querida Joana!
ResponderEliminarPalavras lindas, bolo maravilhoso, tudo perfeito!
Feliz Natal e um 2018 repleto de realizações junto a sua família!
Beijos no seu ♥
Que aspecto tan delicioso¡¡¡¡ un beso e Feliz Natal
ResponderEliminarQue lindo Joaninha!
ResponderEliminarAdoro stollen e nunca fiz, deve ficar tão bom.
O natal é mesmo isso, são as memórias e os sorrisos, fazer alguém feliz e partilhar momentos em família à mesa. E os cheiros e sabores do natal são as melhores coisas! Que haja muita saúde, feliz natal minha linda!
Um beijinho.
Lindas imagens. Adorei. Feliz Natal Joana. Beijinho.
ResponderEliminarOi Joana, passando para te desejar uma boa
ResponderEliminarentrada de ano.
PAZ E BEM.
Querida Joana: espero que tenhas tido um excelente Natal na companhia de quem mais amas.
ResponderEliminarAdorei este stollen com recheio de maçapáo. Deve ser uma delícia!!
Bjn e votos de um feliz Ano Novo
Márcia
Parece tão bom!
ResponderEliminarAgradeço as suas mensagens e visitas ao longo do ano que passou.
Votos de um 2018 cheio de saúde e alegria!
Bjs
Muito, muito bom!
ResponderEliminarUm excelente ano de 2018 Joaninha!
Bjinho
Muito obrigada a todos pelos comentários.
ResponderEliminarUm beijinho