31 de julho de 2019

Bolo de chocolate com pipocas de caramelo salgado




Mãe para mim tem um significado especial!
Não é apenas aquela mulher que tem os filhos, que os cria, educa e é carinhosa!
Mãe é mãe! E a minha relação com a minha é difícil explicar, os laços que tenho com ela são tão especiais! A minha mãe é a minha melhor amiga, das pessoas mais importantes da minha vida, minha confidente, o meu apoio nos bons e nos maus momentos, a minha calma quando tudo parece estar mal, o meu suporte! Não podia pedir uma pessoa diferente... :)
Fez anos há pouco e como ela é uma gulosa fiz este bolinho que ficou maravilhoso!


Ingredientes:
Para o bolo:
- 5 colheres de manteiga
- 3 chávenas de farinha de espelta
- 2/3 chávena de cacau
- 1 1/2 colher de chá de fermento
- 1 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 1 1/3  chávena de açúcar amarelo
- uma pitada de sal
- 3 ovos
- 1 chávena de leite de amêndoa sem açúcar
- 1/2 chávena de café forte
Para o caramelo salgado:
- 2/3 chávena de natas
- 1 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 colher de chá de sal
Para a cobertura:
- 2 claras de ovo à temperatura ambiente
- 1/3 de açúcar em pó
- 9 colheres de sopa de manteiga
- 1/4 de chávena de caramelo salgado
Para o caramelo:
- 4 chávenas de pipocas
- 1/3 chávena de caramelo salgado


Preparação:
Para o bolo:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º. Untar e polvilhar duas formas.
2 - Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
3 - Juntar a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato, o açúcar e o sal.
4 - Adicionar os ovos, o leite, o café e a manteiga arrefecida. Misturar bem durante cerca de 2min.
5 - Dividir a mistura nas duas formas e levar ao forno durante cerca de 40-45min.
6 - Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
Para o caramelo salgado:
1 - Colocar o açúcar na frigideira e quando ele começar a ficar dourado e estar totalmente derretido adicionar a manteiga e o sal com cuidado para não salpicar e queimar.
2 - Adicionar as natas aquecidas com cuidado e misturar bem.
3 - Verter para um frasco e deixar arrefecer completamente.
Para a cobertura:
1 - Bater as claras juntamente com o açúcar até ficar em merengue, cerca de 10min.
2 - Adicionar a manteiga, um pouco de cada vez, batendo bem após cada adição. Quando toda a manteiga estiver bem incorporada bater por mais 3-5min.
3 - Adicionar o caramelo salgado já frio e bater. Reservar.
Para as pipocas:
1 - Pré-aquecer o forno a 150º.
2 - Numa taça grande juntar as pipocas com o caramelo salgado. Colocar as pipocas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno cerca de 15min, ir mexendo.
3 - Retirar e deixar arrefecer.
Montagem:
1 - Colocar um dos bolos no prato e espalhar-lhe a cobertura e uma boa dose de caramelo salgado. Colocar o outro bolo por cima.
2 - Cobrir todo o bolo com a cobertura e colocar no frigorífico pelo menos 20min.
4 - Colocar o restante caramelo salgado sobre o bolo e as pipocas (apenas na hora de servir para que não fiquem moles).


11 comentários:

  1. Parabéns à mamã e à filhota pelo bolinho tão especial que fez :)
    bjinho

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  2. Parabéns à mamã e à filhota, que fez um bolo fantástico e delicioso certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Querida Joana: ficou muito lindo este bolo e cheio de criatividade.
    Muitos parabéns à mamã e à sua simpática filhota que lhe fez um miminho e uma homenagem tão bonitos.
    Bjn
    Márcia

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  4. Querida Joana, um bolo impossível de resistir, além de bom ficou lindíssimo! :) A tua mãe deve ter adorado esse fantástico bolo. Beijinhos
    --
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  5. Diferente de tudo o que ja vi.

    juliamodelodemodelo.blogspot.com

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  6. Oi, Joana!

    Que linda homenagem! Tenho certeza que ela adorou!!

    Abraços, Cris

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  7. Parabéns `a sua mãe.
    O bolo está muito bem confecionado e parece tão delicioso.
    Bjs

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  8. Com este arrasou!!! Certamente a mamã adorou:) Beijinho

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  9. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um grande beijinho

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