5 de junho de 2018

Moussaka vegetariana de beringela e batata doce


Os dias continuam frios!
Tivemos uns dias tão bonitos em Maio e o tempo piorou! Por aqui chove e está frio e os dias estão cinzentos! Ainda ando com as minhas camisolas de lã e que bem que me sabem!
O tempo assim pede uma comida de conforto, pede para o forno ser ligado e aquecer a cozinha e as restantes divisões :)
Fica logo um cheirinho óptimo pela casa... o que eu gosto de comidas no forno :)
Esta moussaka, em versão vegetariana, é bastante saborosa e boa para afastar o frio!


Receita baseada em: "Green Kitchen Travels" - Vegan sweet potato and aubergine moussaka 

Ingredientes:
- 1 beringela de riscas
- 2 batatas doces médias
- 1 colher de sopa de azeite
- sal
Para o recheio de tomate e lentilhas:
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de canela
- 2 colheres de chá de orégãos secos
- 2 colheres de sopa de molho picante (Receita aqui)
- 2/3 de chávena de lentilhas vermelhas demolhadas durante pelo menos 1h.
- 400mL de água
- 6 tomates de rama pelados e cortados aos cubinhos
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta cayenne
- 1/2 colher de chá de paprica
Para o molho béchamel:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 chávena de leite de amêndoa
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- sal
- pimenta preta
Para polvilhar:
- queijo cheddar ralado


Preparação:
1 - Cortar a beringela longitudinalmente o mais fino que conseguir. Colocar as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal. Colocar o azeite e o sal sobre elas e levar ao forno a 200º 10min.
2 - Cortar as batatas doces em cubos muito pequeninos e cozer.
3 - Para o recheio colocar um tacho ao lume com azeite, alho, cebola, orgãos, canela e molho picante. Quando as cebolas começarem a ficar douradas reduzir o lume para o mínimo.
4 - Juntar os tomates, as lentilhas e a água e deixar ferver em lume baixo durante cerca de 40min, até a maioria da água evaporar.
5 - Rectificar os temperos.
6 - Para o molho bechamel juntar todos os ingredientes e levar ao lume sem parar de mexer até engrossar, adquirindo a consistência desejada.
7 - Colocar 1/3 das fatias da beringela na base do prato de ir ao forno. Sobre elas colocar 1/2 da batata doce e 1/2 do recheio das lentilhas e do tomate. Repetir o processo. Terminar com o último 1/3 das fatias de beringela e regar por cima com o molho béchamel.
8 - Polvilhar com queijo cheddar a gosto.
9 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 35-40min. Deixar repousar uns minutos antes de servir.


20 comentários:

  1. Algo que nunca fiz mas tem ingredientes que gosto ... bj!

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  2. Também nunca comi, mas é bastante apelativo!! :)

    Beijo e um excelente dia.

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  3. Querida Joana: o tempo assim, instável, pede mesmo comida de forno e de conforto e esta tua sugestão é perfeita! Cheia de bons ingredientes e visualmente muito apelativa.
    Bjn
    Márcia

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  4. Oi Joana, bd!
    Sua refeição está "deliciosamente" deliciosa kk e além de deliciosa super saudável. Hummmmm!
    Bjsss amiga querida

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  5. O aspeto é irresistível. Deve ser delicioso.
    beijo

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  6. Adoro tudo que tenha batata doce, esse prato tem um aspeto maravilhoso e aquele que dá mesmo vontade de agarrar uma colher e atacar logo.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  7. Olá, querida Joana!
    Esse prato está perfeito, tem tudo que eu gosto e as fotos
    como sempre lindas e convidativas!

    Beijinhos, feliz semana ♥

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  8. Que maravilha de receita, bem ao meu gosto!!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  9. Que bom aspecto. Deve ser delicioso. Adoro batata doce e beringela. Com o tempo frio que bem que sabem as comidas feitas no forno. Beijinho.

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  10. Que bem que me parece, maravilhosa inspiração :)
    Beijinho
    Joana

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  11. Querida Joana, adoro moussaka e esta tua versão vegetariana agrada-me muito! :) Beijinhos
    --
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  12. Joana querida,
    Realmente o frio convida, mas uma moussaka assim... rica de aromas, convida sempre.
    Beijinho amiga

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  13. Oi, Joana!

    Certamente os dias frios, pedem uma comida quentinha... Ótima opção!

    Abraços, Cris

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  14. ADORO receitas assim!!’ Ficou linda e muito apetitosa!!! Um ótimo final de semana!!! Bjks

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  15. Um prato bem diferente dos do nosso dia a dia.
    Bjs

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  16. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
    Um beijinho

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  17. Tão bom, adoro moussaka!
    É daqueles pratos de conforto que vou sempre adorar. E que conheci só há poucos anos. Adoro em versão vegetariana, prefiro mais.
    Um beijinho minha linda.

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