27 de março de 2018

Babka de chocolate, canela e nozes



Esta foi a primeira babka que fiz!
Ficou maravilhosa!
A massa óptima bem como o recheio! Adorei!
É um pão doce, tipo brioche, recheado (neste caso com chocolate) e entrançado! É de origem judaica, de leste. Normalmente é recheado com frutos, frutos secos, canela ou chocolate.
É o equivalente ao nosso folar da Páscoa!
Depois, a querida Lia já me deu outras receitas e acabei por fazer uma com recheio de pistachio também maravilhosa!


Aproveito para vos desejar uma óptima Páscoa, bem docinha e na melhor das companhias!
E se tiverem tempo experimentem esta babka! Ela voa em três tempos :)


Receita baseada em: Healthy baking - Jordan Bourke - chocolate, ciinamon and peca babka - pag 80

Ingredientes:
- 80mL de leite de amêndoa
- 5g de fermento de padeiro
- 100g de farinha de aveia integral
- 210g de farinha de espelta
- 60g de açúcar de coco
- 1 ovo
- 70g de óleo de coco
Para o recheio:
- 100g de chocolate 81% cacau
- 20g de cacau em pó
- 75g de açúcar de coco
- 1 1/2 colheres de chá de canela
- 30g de óleo de coco
- 50g de nozes partidas grosseiramente
- mel para pincelar


Preparação:
1 - Aquecer o leite até que este esteja morno. Juntar o fermento e reservar durante 10min.
2 - Misturar as farinhas e o açúcar.
3 - Adicionar o ovo, o leite com o fermento e o óleo de coco até que a mistura forme uma bola. Continuar a bater até se obter uma massa leve e brilhante. Reservar durante 30min.
4 - Depois, cobrir a massa e levar ao frigorífico durante a noite.
5 - No dia seguinte preparar o recheio, derretendo o chocolate em banho maria.
6 - Retirar do lume e juntar o cacau, o açúcar, a canela e o óleo de coco  e misturar até que o açúcar esteja dissolvido e o óleo de coco derretido.
7 - Triturar as nozes e adicioná-las à mistura do chocolate e deixar arrefecer.
8 - Polvilhar a banca com farinha e colocar a massa, formando um rectângulo 36x26 (A massa vai estar um pouco dura de estar no frigorífico). É normal que as pontas não fiquem perfeitas mas nem se nota depois de cozinhado.
9 - Colocar a mistura de chocolate sobre a massa, deixando cerca 1cm nas margens sem a mistura.
10 - Enrolar a massa do lado mais longo até ao outro, formando um cilindro com cerca de 36cm de comprimento.
11 - Com uma faca afiada cortar o rolo ao meio, desde o topo até ao fundo, formando duas metades iguais. Caso a massa esteja muito mole e difícil de trabalhar colocar no frigorífico por mais 15-20min. Pressionar as pontas de uma das extremidades dos dois rolos da massa.
12 - Cruzar um dos rolos da massa pelo outro até chegar ao fim e pressionar no final para que se juntem.
13 - Transferir para uma forma e deixar numa zona quente cerca de 1-2h até que a massa cresça.
14 - Pré-aquecer o forno a 200º e cozinhar a babka por 30-35min até ficar dourada.
15 - Remover do forno e pincelar com mel. Deixar arrefecer para que absorva todo o mel, remover da forma e servir em fatias.


25 comentários:

  1. Que aspeto maravilhoso....delicioso...não deve resistir muito de certeza absoluta.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  2. Nunca fiz babka, mas adoro fazer massas lêvedas e essa parece-me uma ótima candidata! Ficou com um aspeto muito bom, e a combinação de chocolate com nozes é sempre aquela coisa :)

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  3. Ficou com um belíssimo aspecto. Hummm agora, com um cházinho.. :))

    Hoje:- Sinto saudade de voltar a amar-te

    Bjos
    Votos de uma boa Terça-Feira

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  4. Ficou tão linda e com chocolate não dá mesmo para resistir.

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  5. Fiquei a salivar. Comia agora umas fatias :)!!

    Beijo e um dia feliz

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  6. Oi, Joana!

    Que receita!! Adoraria provar um pedaço (ou mais!)... Hehehe

    Abraços, Cris

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  7. Querida Joana: adoro massas lêvedas e esta receita deve ser deliciosa. Adorei o recheio e acredito que seja impossível comer só uma fatia. Eu sei que não ia resistir.
    Bjn
    Márcia

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  8. Nossa que delícia.... muito bom...bjs

    http://cantaalegremente.blogspot.com.br

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  9. Que delicia, apetece entrar pelo ecrã dentro para roubar uma fatia! :) Uma Páscoa feliz e docinha. Beijinhos querida Joana.
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  10. Que linda! Ficou perfeita :)
    Também me estreei recentemente nas babkas e fiquei fã a massa é super fofinha e saborosa.
    Boa Páscoa!
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  11. Nunca provei babka mas irei experimentar. Não tem glúten.
    Ficou linda
    Beijinhos

    wwww.paopaoqueijoqueijo.com

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  12. Muitoooo bom! Ideal para a Páscoa, sem dúvida! Uma Santa Páscoa Joaninha.

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  13. Que maravilha,....deu vontade de provar,...Beijinhos e uma Santa e Feliz Páscoa,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  14. Já o tinha visto no teu instagram e bati logo o olho nele... que aspecto guloso, deve ser mesmo delicioso!
    Uma boa Páscoa Joaninha.
    Beijinho
    Joana

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  15. Adorei a sugestão!!
    Fica debaixo de olho, beijinhos.
    Uma Páscoa feliz.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  16. Olá, querida Joana!
    Que maravilha de pão!
    Tudo que contém amêndoas, chocolate e canela fica perfeito!

    Feliz Páscoa junto a sua família!
    Beijinhos ♥

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  17. Oi Joana, bn!
    Que delícia heim amiga, babei muito daqui kkk
    Bjssss e uma noite abençoada p/vcs

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  18. Já tirei foto da receita e vou fazer com certeza. Deu agua na boca e eu amo fazer pão. Vou tentar fazer amanha edepois te conto.
    bjs!

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  19. Que coisa mais linda e mais gulosa, Joana!
    Beijinhos e votos de uma Páscoa doce e feliz!

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  20. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
    Um beijinho

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  21. Ficou maravilhoso!! Adoro tanto babka, e quando vi as tuas fotos pensei logo se seria a receita do Jourdan, que é das melhores (não fiz muitas confesso hehe). Nota-se como ficou fofo e macio e esse recheio perfeito.
    Adoro tanto Joaninha! Quero este para o nosso lanche sim? :)
    Um beijinho.

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