Fiz análises e vieram negativas para a doença celíaca! Também pode acontecer as análises virem negativas e haver a doença, o diagnóstico é feito com uma biópsia e uma endoscopia! Combinei então fazer uma dieta sem glúten durante uns tempos e depois ir introduzindo o glúten em quantidades pequeninas aos poucos para ver como reagia, se continuava com as mesmas diarreias e inchaço!
Acho que não é difícil fazer uma alimentação sem glúten, cada vez há mais variedade de farinhas, cada vez há mais informação!
Claro que é complicado ir a uma padaria para comprar pão e o pão sem glúten ser só por encomenda ou estar congelado ou ser só em pão de forma! E aqueles pães empacotados há dias também não são a melhor das coisas...
Ou estar num almoço de família e aquelas coisas maravilhosas serem todas "proibidas"!
Sendo assim criei aqui ao lado no blogue uns separadores "SG" (sem glúten), tornando a pesquisa mais fácil uma vez que cada vez mais há pessoas com alguma espécie de intolerância :)
Agora divirto-me a combinar uma série de farinhas :D
Estes crepes são óptimos para um pequeno almoço de domingo, demorado :)
Não são muito (ou nada) doces... mas sabem tão bem!
Com duas das minhas frutas preferidas, são uma maravilha!
Receita baseada em: Green Kitchen Travels - Buckwheat crepes with passion and mango syrup - pág 217
Ingredientes:
Para os crepes:
- 75g de farinha de trigo sarraceno (MyProtein)
- 1 ovo
- 150mL de leite de amêndoa
- 85mL de água
- 1 colher de chá de óleo de coco (MyProtein)
- 1 colher de chá de golden syrup
- 1 pitada de sal
Para o xarope:
- 50mL de água
- 1 colher de sopa de golden syrup
- 3 maracujás
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 manga
Para servir:
- iogurte natural
Preparação:
1 - Começar por preparar os crepes, juntando a farinha com o ovo.
2 - Adicionar metade do leite e continuar a bater. Juntar o restante leite sem parar de mexer.
3 - Por fim, juntar a água, seguida do óleo de coco, do golden syrup e do sal.
4 - Depois de tudo bem misturado deixar repousar cerca de 1h.
5 - Entretanto preparar o xarope, levando ao lume a água, com o golden syrup, o gengibre e os maracujás. Deixar ferver, mexendo sempre. Quando estiver no ponto desejado juntar a manga cortada aos bocados. Reservar.
6 - Para fazer os crepes colocar um pouco de óleo de coco na frigideira e colocar umas colheres da massa na frigideira, espalhando bem. Quando estiverem prontos virar e depois embrulhar em 4.
7 - Regar os crepes com o xarope e servir com iogurte natural.
Eu adoro crepes! Raramente faço pois apetece-me sempre recheá-los com gelado... Mas acho que vou passar a fazer mais vezes é a guarnecê-los como tu fizeste! Beijinhos
ResponderEliminarQue "prato" frigideira excelente :D, que belo pequeno almoço tens ai que me enchia as medidas e que delicioso que deve ser.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Aiiii que delícia!!! Eu adoro crepes e panquecas! Já experimentei várias receitas e é incrível, gostei de todas!!
ResponderEliminarVou ter de experimentar esta que me deixou cheia de água na boca!!
Beijinho enorme minha linda**
Felizmente já há muitas alternativas sem glúten. Gostei imenso destes crepes. Ficaram lindos e parecem tão bons como os "normais".
ResponderEliminarBjn
Márcia
Uma excelente e criativa opção para os intolerantes ao glúten - uma grande chatice!
ResponderEliminarObrigada pela visita!
Beijinhos
É verdade, infelizmente há cada vez mais pessoas a descobrir que têm problemas com o gluten. Conheço uma pessoa que tem e realmente é um sofrimento as privações que se têm que fazer, principalmente em festas como dizes! Quanto aos teus crepes devem ser óptimos! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Joana minha querida,
ResponderEliminarVocê tem razão existe variedades de farinhas sem glúten, mas infelizmente
são farinhas caras, tem muita gente que não podem comprar.
Tudo que é melhor pra saúde é bem mais caro.
Estamos na safra das mangas, adoro!
Suas fotos estão lindas e convidativas, hummmmmmm...!
Beijinhos no seu ♥
puxa vida... fiquei a babar :p
ResponderEliminarbjs
Carla
ficou com umas cores que apetece logo atirar-me a um prato assim.
ResponderEliminarOi Joana, bt!
ResponderEliminarEu não conheço esse trigo, mas seus crepes parecem deliciosos. Adoraria experimentar pelo menos unzinho agora! kkkk
Bjssss amiga
OMG! Sem palavras.
ResponderEliminarJoana que maravilha! Eu fico sempre encantada com as tuas fotos! :)
ResponderEliminarÉ uma chatice e acredito que seja complicado mas como dizes agora existem imensas alternativas. Uma vez por outra mesmo que caias na tentação tens sempre a hipótese de voltar às coisinhas sem glutten. Acho uma boa teres um separador novo porque há cada vez mais pessoas com esse problema! :(
Adorei os crepes estão lindos com essa fruta a rir para mim. Beijinho
Joana passei pelo mesmo processo que tu. Na altura também fiz as análises e vieram negativas. Fiz um mês de dieta mais os exames e estava tudo "Normal". O que é certo é que nesse mês notei muita diferença em termos de sintomas. Resumindo o médico diagnosticou sindorme do intestino irritável o que melhora imenso se não ingerirmos glúten!
ResponderEliminarDesde essa altura que tento reduzir, embora não totalmente e noto imensa diferença!E sim, concordo contigo, cada vez é menos difícil cortar o glúten da nossa dieta!
Desculpa o testamento, mas acho que sabe sempre bem saber que não estamos sozinhos nestas situações :)
Beijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Joana,
Eliminarnão é testamento nenhum!
De facto é "bom" saber que não somos estranhos e que não estamos sozinhos!
"bom" porque não desejo a ninguém que sofra das diarreias e dos inchaços mas é reconfortante saber que há soluções :)
Cada vez é mais fácil evitar o glúten... comendo em casa nem tenho qualquer problema! O problema está num restaurante :p
Um beijinho e obrigada querida
Sim, eu já notei que se retirar o glúten me sinto bastante melhor. Devo ter também um certo grau de intolerância mas pouco, tal como à lactose em que ainda consigo comer alguns lácteos e outros não. Mas no geral, uma dieta sem glúten traz benefícios, e cada vez mais temos acesso a bons alimentos e farinhas isentos de glúten. Ainda há dias tive uma cliente na mesma situação e discutimos o assunto e trocámos receitas :)
ResponderEliminarEstes crepes parecem-me perfeitos! E a cor da manga e maracujá, que alegria comer algo assim.
Depois vai contando a tua evolução e experiências! Um beijinho.
Acho que cada vez mais andamos a desenvolver uma intolerância qualquer!
EliminarNão faço ideia, mas cada vez é mais comum!
A minha colega de trabalho também anda com uns problemas... :p
Mas às vezes é difícil!
Beijinhos querida
Oi, Joana!
ResponderEliminarQue delícia!! Estes crepes estão muito lindos!! Adoraria provar...
Abraços, Cris
Não aprecio crepes, mas adorooooooo farinha de buckwheat, em pão de soda fica divinal!! E em bolos também, é tão saborosaaaaa!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Estão lindos os teus crepes,as cores estão fantásticas!!
ResponderEliminarMuito obrigada a todos pelos comentários :)
ResponderEliminarUm beijinho
Podes não tolerar bem o glúten e não ser celíaca, cada vez há mais pessoas a terem reações adversas a esta proteína! Parece que não é flor que se cheire :P
ResponderEliminarPelo menos dá para inventar umas coisinhas, como estes crepes tão apetitosos :D