15 de dezembro de 2015

Tarteletes de queijo cabra com cebola caramelizada


Petiscos são uma perdição para mim :)
Adoro petiscar! E com a família ou amigos ainda sabe melhor! Uma mesa cheia de petiscos que até evita o jantar e umas boas horas de conversa!
Estas não foram para um jantar de petiscos, mas para uma entrada e estavam deliciosas!
Um contraste tão bom da cebola caramelizada com o queijo e com o crocante da massa folhada!
Apesar de ir comprando muitos livros este é dos mais antigos e dos meus preferidos! Sai sempre tudo tão bom :)


A Merci Chef (página do facebook), uma marca francesa de queijos, entrou agora no nosso país e convidou-me para fazer uma refeita com um dos produtos!
Houve vários que me ficaram na mira (o que é natural pois sou perdida por queijo!), mas acabei por trazer o queijo de cabra (Buchette Light).
Há uma grande variedade de produtos entre eles queijo Camembert (de cogumelos ou mistura de pimentas) e queijo de cabra (Buchette Light, Sainte-Maure e Soignon Bûche) e encontram-se à venda nas grandes superfícies (Jumbo e Continente).


Receita baseada em: What Katie Ate - Caramelised onion and goat's cheese tartlets with balsamic syrup - Katie Quinn Davis - pag 62

Ingredientes:
Para as compota de cebola:
- 2 cebolas roxas grandes, cortadas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
Para as tarteletes:
- 1 pacote de massa folhada de boa qualidade
- 1 gema de ovo, batida com um pouco de leite
- 9 colheres de sobremesa de compota de cebola
- 1 queijo cabra cortado às rodelas com 1,5cm de espessura
- tomilho fresco


Preparação :
1 - Começar por preparar a compota de cebola, colocando as cebolas com o azeite num tacho. Temperar com sal. Ir mexendo sempre com ajuda de uma colher de pau.
2 - Cozinhar cerca de 15min ou até as cebolas estarem macias. Reduzir o lume e continuar a cozinhar mais uns minutos, sem que agarrem ao fundo do tacho.
3 - Adicionar o vinagre e o açúcar, mexer bem e deixar cozinhar em lume baixo durante cerca de 30min, sempre com atenção para não colar ao fundo do tacho. Caso a compota esteja demasiado pegajosa juntar um pouco mais de vinagre balsâmico. Armazenar num frasco o que não utilizar nas tarteletes e colocar no frigorifico.
4 - Para as tarteletes começar por pré-aquecer o forno a 220º.
5 - Esticar a massa folhada e cortar 9 círculos para as bases mais 9 para as bordas (isto é, um círculo com cerca de 1,5cm de espessura). Picar as bases com um garfo e pincelar as bordas com a gema de ovo.
6 - Colocar uma colher de sobremesa da compota de cebola em casa base das tarteletes, evitando tocar nas bordas. Por cima, colocar uma rodela de queijo e colocar umas folhas de tomilho fresco.
7 - Cozinhar por 20min ou até à massa estar dourada e cozinhada.



22 comentários:

  1. Já estou a imaginar essas tarteletes como entrada na mesa de natal! Beijinhos

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  2. Entrada linda para a consoada de Natal. Estão magníficas. Parabéns!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Ficaram mesmo lindas ^_^
    Beijinho


    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  4. Querida Joana: realmente um mimo estas lindíssimas tarteletes. Uma receita fácil e de grande efeito visual, já para não falar do sabor que deve ser excelente! Adoro cebola caramelizada e o contraste com o sabor do queijo deve ficar muito bom.
    Márcia

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  5. Joaninha nisso sou tal e qual como tu, adoro um bom petisco!!
    E adorei esta tua entrada, e vou já pô-la em prática este fim de semana.
    Obrigada minha querida por partilhares estas deliciosas receitas aqui.
    Beijinho enorme**

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  6. Joana minha querida,
    Eu tbm adoro petiscos principalmente no fim de semana com a minha
    família reunida.
    Lindas e irresistíveis tarteletes, adorei o recheio vou fazer!

    Um grande bjo e uma semana maravilhosa pra ti! ♥

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  7. Uma combinação de sabores que adoro, e o aspecto ficou delicioso

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  8. Eu também adoro petiscos Joana. Mais que refeições, petiscos são mesmo a minha perdição.
    Uma combinação excelente sem dúvida e esse livro é mesmo um must!!
    Um beijinho minha querida,
    Lia

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  9. Petiscos são mesmo uma perdição Joana!
    E massa folhada, queijo de cabra e cebola caramelizada não precisam de dizer muito não é? :)
    Só que se forem servidos, desaparecem num instante!!
    Adoro esse livro, também o acho dos mais lindos de sempre na minha estante.
    Um beijinho.

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  10. Hummm, mas que tortinhas mais deliciosas. Adoro essas cebolas, fiz essa semana também kkkk
    Bjss amiga

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  11. Eu não sou grande apreciadora de queijo, mas que tem bom aspeto, lá isso tem!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  12. Eu não sou grande apreciadora de queijo, mas que tem bom aspeto, lá isso tem!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  13. Gosto muito de folhados de queijo de cabra e compota de cebola, é uma combinação vencedora. As tuas tarteletes ficaram lindas! Um beijinho.

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  14. Joana que delicia!! Como tu, também sou perdida por queijos, e esta entrada tem um aspecto fantástico! Tenho uma receita do Gordon com estes mesmos ingredientes para testar, mas confesso que ameia esta ideia das tarteletes, ficam tão giras!
    Beijinhos!

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  15. Joana, fiquei a babar!!!!
    Adoro petiscos! E se forem com queijo, melhor ainda!
    Bjs

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  16. Que tarteletes lindas! Nunca provei tal combinação de ingredientes, mas parece-me uma delícia ;)

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  17. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um grande beijinho

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  18. Que combinação maravilhosa!
    Adorei, fiquei com água na boca.
    Beijinho

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