29 de janeiro de 2015

Bolo alla gianduia

Este bolo foi feito com muito amor para celebrar o aniversário de uma das pessoas mais importantes da minha vida! A minha avó Dádá!
Lembro-me tão bem de todo o meu crescimento ao lado dela!
Lembro-me bem de a ver chegar à escola, de ela nos ir buscar pela mão, de brincarmos, de nos dar o lanche, aquelas torrinhas deliciosas com manteiga, do sumo das laranjas que iamos apanhar ao quintal. Dos trabalhos de casa que tínhamos que fazer antes da brincadeira.
Da máquina de escrever com que ela me deixava brincar e escrever contratos "Em 1996 a minha avó vai levar-me a Londres" "Em 2000 a minha avó vai levar-me a Nova Iorque" eheh tão giro!
Dos provérbios que ela coleciona e os escreve no computador! São mais de 100 páginas!
Dos jogos que me ensinou!
Das paciência para fazer sempre a vontade aos netos e passar horas a jogar cartas!
De me levar a todo o lado!
Continua com a mesma boa disposição, com o mesmo amor pelo campo e pelo jardim dela na casa antiga na cidade, mas orgulhosa dos seus cruzamentos de flores no apartamento! É muito complicado para uma pessoa mudar-se para um apartamento, deixando um jardim onde passava horas!
A minha avó é um grande orgulho para mim, trabalhou imenso, foi das primeiras mulheres médicas, correu o mundo de um lado ao outro e é uma apaixonada pela natureza!
E é uma excelente cozinheira :))
Foi assim que celebramos os 83 anos, juntos de mais um elemento na família, o bisneto :)
prazer a cozinhar - Bolo alla gianduia


(Receita adaptada de: Nigella Lawson - "Prazeres Divinos" - Torta alla gianduia - pág 172)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 claras
- 4 gemas
- uma pitada de sal
- 75g de manteiga
- 75g de nutella
- 1 colher de sopa de água
- 100g de avelãs
- 175g de chocolate negro
Para a cobertura:
- 100g de chocolate
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de leite
- 100g de avelãs

prazer a cozinhar - Bolo alla gianduia

Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer.
3 - Bater as claras com o sal até ficarem firmes. Reservar.
4 - Numa tigela bater a manteiga com a nutella. Adicionar a água, as gemas e as avelãs trituradas grosseiramente. Depois, adicionar o chocolate derretido anteriormente.
5 - Ir adicionando as claras, 1/3 de cada vez.
6 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 40min.
7 - Retirar e deixar arrefecer numa grelha.
8 - Levar as avelãs da cobertura ao lume, numa frigideira seca. Ir agitando para que estas não queimem. Deixar arrefecer antes de colocar em cima da cobertura.
9 - Para a cobertura derreter o chocolate em banho-maria e juntar-lhe o leite e a manteiga, mexendo muito bem até a mistura ficar homogénea. Cobrir o bolo quando este já tiver arrefecido e polvilhar com as avelãs.

prazer a cozinhar - Bolo alla gianduia

17 comentários:

  1. Muitos parabéns à Avó, o bolo ficou lindo!

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  2. Esse bolo ficou divino, estou a babar o teclado.
    Muitos parabéns á tua avó, infelizmente não conheci os meus avós pois quando vi de Angola já tinham falecdo.
    bjs

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  3. Essas avelãs ficaram perfeitas na tua decoração do bolo :D

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  4. Olá Joana,
    É tão querido ver o teu amor pela tua avó, tanto nessas palavras lindas assim como nesse bolo ultra-delicioso! São memórias assim preciosas que eu espero que os meus filhos possam guardar durante muitos anos dos avós que têm.
    Os meus parabéns à tua avó e ao novo membro da família.
    Beijinhos

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  5. Parabéns à Avó!
    O bolo está lindo e o aspecto nem se fala! É de deixar qualquer um de àgua na boca.
    Beijinho grande

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  6. Lindas palavras que descrevem na perfeição o que sentes e o que aprendeste com a tua avó.
    É bom, é muito bom sentimentos nutridos dessa forma por alguém que nos é querido. Temos de aproveitar enquanto por cá andamos...
    Muitos parabéns a Srª tua avó que completa uma bela idade. E que tem uma neta muito querida :)
    Um bolinho perfeito para a comemoração do aniversário.
    2 bjinhos, um para ti e um para a tua avó

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  7. Hmmmm, eu quero!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  8. Hmmmm, eu quero!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  9. tenho a felicidade de ter as minhas 2 avós, uma delas com quem estou diariamente e não consigo imaginar a vida sem elas. tenho a certeza que ela adorou o bolinho e adora a neta de paixão :) um beijinho

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  10. Que felicidade ler este post Joaninha e que saudades me fizeste sentir da minha avó que, não sendo médica e sendo apenas uma mulher do campo, me deixou tantas memórias e saudades...
    Um grande beijinho a essa mulher fenomenal que é a tua avó e muitos parabéns pelas lindas Primaveras que completou.
    O teu bolo está divino e era um dos que me estava debaixo de olho desse livro e sendo da Nigella, sucesso garantido certo?
    Beijinhos linda,
    Lia.

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  11. Enquanto te estava a ler, emocionei-me,
    adoro a minha avó e apesar de ela não saber ler nem escrever ensinou-me tanto e continua a ensinar sempre.
    Que bolo lindo para uma avó que merece tudo! A escolha da Nigella é mais que perfeita!
    Um beijinho.

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  12. Obrigada a todas pelos comentários :)
    Um grande beijinho

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  13. Olá Joaninha,

    muitos parabéns à avó desejo com toda a minha força que esteja cá muitos mais anos.
    Eu só tenho uma, a minha avó Olivia já partiu, e passado 6 anos ainda sinto muito a falta dela, cresci junto dela e mesmo não sabendo ler nem escrever ensinou-me muitas coisas, e uma delas foi a ser poupada:) a pensar que o futuro pode ser cinzento.
    O bolo é delicioso pois eu já o fiz também, ficou lindo, e certamente guloso e ao agrado de todos.

    Um beijinho para as duas

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  14. Joaninha (também tenho uma filha chamada Joaninha!! O nome mais bonito do mundo:), este é sem dúvida um bolo delicioso para uma Avó ainda mais deliciosa! Parabéns para ela, ainda que atrasados!

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  15. Bolo lindo e texto lindo! As avós são sempre assim uma coisa... :)

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