1 de setembro de 2014

Bolo do diabo


prazer a cozinhar - Bolo do diabo


Há bolos e bolos!
Há bolos para todos os dias, para comer ao pequeno almoço, ao lanche, roubar uma fatia quando chegamos a casa mesmo antes das refeições! :)
E há outros bolos... bolos dignos de comemorações, bolos pecaminosos mas que de vez em quando e devido ao momento têm mesmo que ser feitos e comidos!
O nome por si só diz que tipo de bolo é! Mais que pecaminoso, em que o dedo vai sempre à taça roubar um bocadinho da massa! E tão boa que é :)
Este é o bolo que levo para o 1º aniversário do Dia Um ... Na Cozinha! Um ano passa num instante, e é sempre bom juntarmo-nos todos à mesa para celebrar! Vai uma fatia?

(Receita adaptada de: Nigella Lawson - "Cozinha o coração da casa" - Bolo do diabo - pág 253)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 50g de cacau em pó
- 100g de açúcar mascavado escuro
- 250mL de água a ferver
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 225g de farinha sem fermento
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
Para a cobertura:
- 100mL de água
- 25g de açúcar mascavado escuro
- 150g de manteiga aos cubos
- 300g de chocolate negro picado fino

prazer a cozinhar - Bolo do diabo

Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º. Untar e polvilhar a forma.
2 - Juntar o cacau com o açúcar mascavado e sobre eles deitar a água a ferver. Bater para misturar e reservar.
3 - Misturar a farinha com o fermento e com o bicarbonato de sódio.
4 - Juntar a manteiga com o açúcar, batendo bem até ficar fofo. Adicionar um ovo à mistura seguido rapidamente de uma colher da mistura da farinha e depois o segundo ovo. Continuar a misturar e incorporar o resto da mistura da farinha.
5 - Por fim, envolver à mistura a mistura de cacau, rapando a taça com uma espátula.
6 - Levar ao forno cerca de 30min ou até que o palito saia limpo.
7 - Retirar do forno e deixar arrefecer na forma cerca de 10min  antes de retirar da forma. Retirar da forma, deixar arrefecer e dividir o bolo ao meio. Reservar.
8 - Assim que o bolo estiver no forno tratar da cobertura: Deitar a água, o açúcar e a manteiga num tacho e colocar ao lume para que derreta. Quando a mistura começar a ferver retirar do lume e adicionar o chocolate picado, mexendo para que todo o chocolate sinta o calor, Deixar derreter 1min antes de bater para ficar macio e lustroso.
9 - Deixar mais 1h, batendo de vez em quando, altura e, que o bolo está arrefecido e pronto para a cobertura.
10 - Colocar uma das partes do bolo num prato para bolos e barrar com 1/3 da cobertura. Colocar por cima a outra parte do bolo e barrar a restante cobertura no topo e nos lados com a espátula.

prazer a cozinhar - Bolo do diabo

25 comentários:

  1. Excelente aspecto!
    Um belo bolinho.
    bjinhos

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  2. :O acho que este nome está mesmo bem escolhido! Pelos ingredientes é um 'daqueles' bolos de chocolate: o sabor do açúcar mascavado escuro... a textura que dá o bicarbonato de sódio... acho que é melhor nem imaginar ;) Tenho de fazer dieta este mês, que ando demasiado sedentária por causa da tese! Gostei muito da decoração :)
    Beijinhos Joana!

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  3. este bolo é mesmo uma coisa do diabo ;))...deve ser tão booom!

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  4. Joana minha querida,
    o nome do bolo é estranho, rsrs, mas a receita e as fotos nos deixa com água na
    boca, ficou lindo!
    Parabéns pela receita!

    Beijos, ótima semana e sucessos sempre ♥

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  5. Quando vemos um nome assim, imaginamos coisas más... Depois vemos as fotos e ficamos rendidas :)
    Dever ser divinal.

    http://petiscana.blogspot.pt/

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  6. Adoro bolos de chocolate e este ficou diabolicamente delicioso
    Boa semana
    bjs

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  7. Joaninha,

    Interrompo o meu modo "Pausa" para te parabenizar a ti também pelas tuas contribuições neste evento ! :)
    Muito obrigada por uma vez mais estares connosco, com um bolo divinal, belíssimo e muito delicioso, conheço o Bolo do Diabo e é mesmo irresistível !

    Um grande beijinho, querida Joana ! *

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  8. Joana.... bolo do diabo? Naoooo... bolo dos ceus queres tu dizer, uma autentica perdiçao acho que comer uma fatia dele é estar rodeada de nuvens... eita pecado guloso!!

    Beijocas

    Margarida

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  9. Olá....
    Achei giro o nome :).....Que esplêndido aspecto :D... Adorei!

    Beijocas
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  10. :D Que bolo delicioso...essa cobertura é uma delícia!

    Beijinhos*

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  11. Querida Joana: bolo do diabo porque está mesmo uma enorme tentação e esta cobertura só pode ser pecado!!!! Ficou lindo e tem mesmo carinha de delicioso!!!!
    Bjn
    Márcia

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  12. Olá,

    Adorei o teu bolo e o nome que lhes destes pois é mesmo um "bolo do diabo": uma tentação calórica mas com muito sabor.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

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  13. Nada como um Devil's Cake: rico e saboroso. Tenho uma receita que me foi passada há uns meses que tem sido a minha "amiga do peito", mas vou experimentar esta e comparar. Ai, pelo aspecto: delícia...

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  14. Joana querida este bolo ficou tentador até para o próprio diabo. De fato é tentador, maravilhosamente pecaminoso e lindíssimo. Bela participação miga. Beijinhos

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  15. E porque é que o Diabo é que há-de ficar com as coisas boas? Não venderia a alma mas não me importava nada de ficar com uma fatia :)

    Beijinhos, Paula

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  16. Joaninha!!!
    Que tentação é esta?! Um verdadeiro bolo de chocolate que me deixou com água na boca! Pois bem, acho que vou roubar uma fatia! ;)
    Beijinhos
    Paula

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  17. Bolinho ideal para o pecado da gula :) beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  18. Este bolo é tão bom que até fico de água na boca de pensar nele!!

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  19. Olá

    este bolo pode ser do diabo no nome mas deve ser dos deuses no paladar.
    Meu Deus, que pecado!
    Adorei mesmo!

    Beijinhos

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  20. uiui mas que delicia esta um sonho humm e essa fatia ela pode ser para mim bjs

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  21. Ficou uma delicia, e essa cobertura está mesmo gira assim "desconcertada".
    Bjs.
    Paula

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  22. Esse bolo deve ter ficado ótimo!!! Aspecto delicioso!
    Gostei muito de conhecer o teu blogue. Irei certamente passar por aqui mais vezes.

    Um beijinho,
    Amélia

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  23. Se este bolo é do diabo, então eu sou uma verdadeira pecadora :P hehe
    Que verdadeira tentação Joana! :) Adorei este teu bolinho e vai fazer mais uma das receitinhas que vou levar comigo ;)
    Beijinho grande *
    Vânia
    P.S: Lá pelo blog já regressou em força o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e adorávamos poder contar com a tua participação :)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/09/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  24. Esse bolo realmente é uma tentação do diabo! Ficou lindo, mesmo um bolo especial para uma ocasião especial, só consigo imaginar como deve ser irresistível, eu caio muito facilmente em tentações destas :)
    Beijinhos

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