18 de abril de 2014

Um Folar e Boa Páscoa


O meu horário é diferente! Tenho 3 horas de almoço. Se no início achava estranho depois não acho que seja mau! Consigo fazer tantas coisas :)
Ontem quando saí da farmácia para almoçar, vinha a pensar em fazer um folar. Cheguei a casa, almocei, e no fim de almoço ainda fui comprar erva doce e comecei a fazer o folar!
Pus no forno, tirei quando achei que estava, mas quando cortei a primeira fatia para levar para o lanche e para o J. vi que ainda não estava cozido!
Voltei a pôr no forno programei mais 10min e segui para o trabalho!
Claro que já não ficou bem cozido mas de sabor está fantástico!


Aproveito para vos desejar a todos uma Boa Páscoa :)
Parece que o sol não nos vai fazer companhia mas os folares, esses vão :)
Um beijinho


Receita adaptada de: cocoebaunilha

Ingredientes:
- 500g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 100g de açúcar branco
- 125g de açúcar mascavado
- 2 ovos
- raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de erva doce
- 1 pitada de sal
- 100mL de buttermilk (100mL de leite + sumo de 1/2 limão pequeno e deixar repousar 10min antes de usar)
- 100mL de chá de mistura de pau de canela, erva doce e casca de 1/2 limão
- 40g de manteiga
- canela, açúcar e manteiga para polvilhar


Preparação:
1 - Começar por preparar o chá e derreter a manteiga e reservar.
2 - Untar uma forma e cobri-la com papel vegetal e untar o papel vegetal.
3 - Bater os ovos com o açúcar, a canela, a erva-doce, o sal, as raspas até obter um creme esbranquiçado e fofo.
4 - Juntar alternadamente a farinha, o buttermilk, a gordura e o chá e continuar a bater até obter um creme macio.
5 - Deitar uma camada de massa na forma, polvilhar com açúcar, canela e dispor nozes de manteiga por cima. Cobrir com a massa e repetir a operação até esgotar a massa - Esqueci-me deste passo!
6 - Levar ao forno cerca de 1h - 1h30 pré-aquecido anteriormente a 180º. Testar com o palito.


19 comentários:

  1. Joana querida tenho muita vontade de experimentar os folares tão lindos que vejo pelos blogs das amigas portuguesas, é uma deliciosa tradição. Ficou tão lindo o seu, e de sabor deve ser muito bom. Feliz Páscoa à si e aos seus familiares e um ótimo final de semana

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  2. Mesmo assim ficou um excelente aspecto, e o que interessa é o sabor :)

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  3. amiga tb te desijo uma feliz e santa pascoa o teu folar ele esta com uma cor mt bonita adorei a tua fatia bjs

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  4. Essas coisas também me costumam acontecer!!:)
    Adoro folar, amanhã também vou fazer o meu...espero que fiquei tão tentador como este!!
    Boa Páscoa!

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  5. Boa tarde
    Este nome é bem diferente , não conhecia
    mas parece bem apetitoso,
    feliz páscoa pra ti e sua familia em cristo,.
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  6. Joana minha querida,
    que imagens lindas!
    Bela receita e o melhor faz rapidinho!

    Desejo a vc e a sua família uma Feliz e abençoada Páscoa!
    Bjs ♥

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  7. Querida Joana: que tempo tão bem aproveitado.Este lindo folar deve estar delicioso ( isto se ainda houver algum pedacinho, claro).Pelo que percebi, esta massa não é lêveda,mas dá um bolo bem grande.
    Bjn e feliz Páscoa
    Márcia

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  8. Que bela receita Joana, lindas fotos!
    Feliz Páscoa!
    Bjs

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  9. Boa Páscoa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  10. Olá Joaninha,

    também fiz esse folar mas não reduzi as quantidades:)
    Fiz dois bem grandes e tão bons.
    O teu interior está diferente do meu certamente por não ter o tempo todo de cozedura.
    Adorei muito o aroma a canela é fantástico e então de aspecto é mesmo muito lindo, perfeito.
    Uma boa Páscoa para ti querida.

    beijinhos

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  11. Uma bela sugestão e um delicioso folar. Realmente 3h de almoço é estranho, mas permite-nos fazer muita coisa...
    Bjs

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  12. No ano passado andava com tanta vontade de fazer este folar, e depois esqueci-me! Ainda bem que me relembraste com o teu, pois como eu acabo sempre por fazer folares fora da época tradicional deles, ainda o experimento um dia destes!
    Beijinhos e boa semana

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  13. Uma bela receita,só pode fazer um folar delicioso...tenho a certeza que assim ficou o teu folar delicioso!
    Desejo que tenhas tido uma boa Páscoa. :D

    Bjs;

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  14. Espero que tenha sido boa a tua Páscoa Joaninha!
    Por cá como tive direito a uma folga de 3 dias que pareceram férias, fiz muitos folares :)
    Soube tão bem, cozinhar, fazer os folares, saborear, descansar.
    E já tive 3 horas de almoço numa outra clínica e adorava, porque era mais perto de casa, ia sempre a casa e aproveitava para fazer imensas coisas.
    Ficou lindo o folar. Um beijinho.

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  15. Olá Joana!
    Espero que tenhas tido uma boa Páscoa junto da tua família e amigos!
    O teu folar ficou lindo e nesta altura sabe tão bem comê-lo. Há épocas festivas que é mesmo preciso fazer receitas que relembraram o melhor da nossa gastronomia. Foi uma hora de almoço muito bem aproveitada!
    beijinhos e boa semana

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  16. Querida,

    Espero sinceramente que a tua Páscoa tenha sido excelente junto da tua familia e dos teus amigos ! Acredito que sim, pois tendo um folar desses, tão bonito e de aspecto tão tentador por perto, tudo só pode correr bem !
    Este ano fiz folar pela primeira vez e correu-me muito bem, acho que foi a primeira de muitas que virão, tal como tu, não é ? :)

    Um grande beijinho, amiga !

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  17. Boa Páscoa e belo folar ;)
    Estou de volta ao blog!
    Beijinhos Joana

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  18. Obrigada a todos pelos comentários!
    Um beijinho

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