11 de abril de 2018

Pão de azeitonas e ervas


Desde pequena que o pão faz parte do nosso dia a dias! E eu tenho muitas memórias felizes com as torradas com manteiga ao lanche quando chegavamos da escola, em casa da minha avó materna! Que torradas boas!
Na casa da avó paterna há um forno a lenha, e daí as recordações são das broas deliciosas de centeio! Tenho que as reproduzir, se bem que no forno normal não ficam tão boas!
Por aqui contento-me com o meu forno e o meu prazer em fazer pão e todo o processo dele levedar, esperar e sentir o cheiro do pão pela casa toda! Que coisa boa :) E depois, comer quentinho! Pode haver melhor?
Hoje trago um pão que ficou uma verdadeira delícia, um pão demorado, para fazer sem pressas e que resulta tão bem!
Desapareceu num abrir e fechar de olhos!


Receita baseada em: Healthy Baking - Jordan Bourke - Olive and herb yeasted bread

Ingredientes:
- 380mL de água
- 1 colher de chá de mel
- 7g de fermento de padeiro
- 100g de farinha de espelta integral
- 450g de farinha de espelta
- 1/2 colher de chá de sal
- 100g de azeitonas
- 75g de salicórnia cortada em pedaços pequenos (Ria Fresh)
- 4 colheres de sopa de ervas secas (cebolinho, orégãos, manjericão, salsa e coentros)


Preparação
1 - Numa mata misturar a água, o mel e o fermento de padeiro e deixar de lado cerca de 10min.
2 - Noutra taça juntar as farinhas e o sal.
3 - Adicionar a mistura do fermento e da água, as azeitonas e as ervas e misturar bem até que não haja grumos na massa. Cobrir e deixar à temperatura ambiente 1h.
4 - Com uma mão ligeiramente enfarinhada para prevenir que a massa agarre, esticar e dobrar a massa, pegando massa da base e esticar e pressionar com o dedo até ao lado oposto. Repetir este movimento 4 vezes até fazer em toda a massa. Cobrir e deixar descansar 15min. Repetir o processo mais 3 vezes, deixando descansar 15min entre cada amassar. Todo este processo demorará 1h, mas apenas 2min de trabalho de mãos.
6 - Cobrir e deixar num local morno até que a massa duplique o tamanho (cerca de 1h).
7 - Uma vez a massa duplicada de tamanho, Polvilhar um cesto com farinha de arroz. e polvilhar também a banca de trabalho com farinha de arroz e colocar sobre ela a massa. Com as mãos enfarinhadas, pegar na borda da massa e puxá-la para cima e para fora, depois voltar e colocar no centro da massa. Repetir este processo em todos os lados da massa.
9 - Virar a massa para que o centro onde se unem todos os lados puxados fique voltado para baixo.
10 - Colocar as mãos em torno da bola de massa e moldar até que fique uma bola suave e bem ligada.
11 - Transferir para o cesto e cobrir. Deixar num local morno durante 40-60min, até que dobre o tamanho.
12 - 30min antes de duplicar o tamanho colocar uma forma metálica no forno e ligar a 230º.
13 - Cuidadosamente remover a massa do cesto para a forma que está no forno (atenção que está muito quente) e levar ao forno 30min tapado.
14 - Remover a cobertura e levar ao forno mais 10-15min até que a crosta fique dourada.
15 - Deixar arrefecer numa grelha.


23 comentários:

  1. Que maravilha de pão!
    Já me imagino a comer uma fatia barrada com manteiga ;)
    Bjs

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  2. Eu não posso ver uma fatia de pão que eu fico completamente louca! Pão é das coisas que mais feliz me faz e ia ser um grande problema se eu tivesse de deixar de comer pão! Este vai já para a lista dos próximos a fazer! beijinhos

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  3. Adoro pão de azeitonas. Guardei a receita. Obrigada. Bj

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  4. Que delícia!! :)

    Beijos e um dia excelente.

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  5. Que pão maravilhoso, pão caseiro é sempre excelente, sentir o cheiro do mesmo e o sabor claro é outro, esse com as azeitonas devia estar maravilhoso e normal desaparecer num instante com esse aspeto.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  6. Pao feito em casa é outra coisa fica a casa com um cheirinho tao bom humm adorei o teu pao ficou mt fofinho bjs

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  7. Oi Joana, bt!
    Que delícia de pão heim amiga, hummm, bem que eu queria umas 3 fatias dele p/saborear agora kkk.
    Bjssss

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  8. Olá, querida Joana!
    Pão é um alimento sangrado, nunca fala em nossas mesas.
    O pão caseiro tem o seu lugar, o teu ficou belíssimo, imagino a delícia
    que ficou. Lindas fotos, você arrasa!

    Beijinhos ♥

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  9. Que pão lindo e apetitoso, apetece comer uma fatia, ou duas! ;) Beijinhos
    --
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  10. Olá Joana, lindo e certamente saboroso teu pão, adoro azeitonas e vou experimentar tua receita, apenas penso em substituir o fermento por massa madre.
    Bjo

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  11. NOSSSA QUE DELICIA E FICOU MUITO LINDO MESMO BJSSSS

    http://www.cantaalegremente.com.br

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  12. Que pão mais lindo Joana!
    Há lá coisa melhor que comer um pão ainda quentinho com manteiga.
    São essas memórias tão boas e as do pão ser um alimento tão essencial e cheio de significado e as variadas maneiras de o usar na alimentação que o tornam tão especial. Este está mesmo bonitão!
    Um beijinho minha querida.

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  13. Querida Joana: dá para ver que este pão é mais uma das tuas delícias! Adoro pão e este está com um aspeto fabuloso.
    Bjn
    Márcia

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  14. Há de ter ficado uma delícia de pão.
    Bjs

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  15. A minha mãe foi aos Açores e trouxe-me uma manteiga deliciosa de lá que ficava mesmo bem nesse oão... o que quero dizer com isto é: onde nos encontramos? hehehe
    Beijinho
    Joana

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  16. Ficou lindo seu pão !!! Adorei a sua receita!!! Tenha um ótimo final de semana! Bjks

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  17. Ola tudo bem?
    Amo esses pães.
    E oseu está mesmo lindo, e deveestar delicioso.
    bjs

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  18. Oi, Joana!

    Também tenho boas memórias envolvendo pães...
    O seu ficou lindo!! Imagino que muito saboroso...

    Abraços, Cris

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  19. Oi Joana, nossa tenho muitas memórias
    com relação a pães por aqui; é algo
    que consumimos muito nem me peso mais, delicioso
    mas engordante!
    A imagem desse pão está linda!
    Amei o avental.
    Boa continuação de semana.

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  20. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
    Um beijinho

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  21. Que delícia esse pão.
    Suas fotos e suas explicações são muito boas também.


    AnaVi
    filhadejose.blogspot.com
    cartashoje.blogspot.com

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