13 de novembro de 2017

Risotto de quinoa com cogumelos shitake



Risottos... ADORO! A cremosidade, o queijo... tudo me encanta num bom risotto!
Acho que foi amor à primeira garfada assim que comi o primeiro! Lembro-me bem de estar com a minha mãe ali à volta do tacho :)
Assim que ouço a palavra fico logo com um sorriso de orelha a orelha!
Todo o processo faz com que seja um prato especial, os ingredientes, o carinho e a paciência à volta do fogão, o cheiro que se espalha pela casa,  o ir provando para ver como está e claro está o toque final do queijo!


E um risotto de quinoa?
Fiquei curiosa! Adoro quinoa... achei que daria um excelente prato!
E não me enganei, é fantástico!! Convidei uns amigos para almoçar e fez sucesso. Assim que entraram em casa disseram que o cheirinho já se fazia sentir no elevador e depois foi comer até acabar e com um sorriso nos lábios! :)
Usei os Sea Fingers da Ria Fresh, que são uma planta com uma textura crocante e suculenta e naturalmente salgada, pelo que eliminei o sal da receita.


Receita baseada em: viktoriastable

Ingredientes:
- 200g de alho francês cortado em rodelas pequenas
- 1 pimento verde cortado aos pedaços
- 225g de cogumelos shitake
- 1 chávena de quinoa
- 3 chávenas de água (caldo de legumes)
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de queijo mascarpone
- pimenta preta
- sea fingers Ria Fresh
- queijo parmesão
- tomilho
Para a mistura dos cogumelos:
- 50g de cogumelos shitake
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de chá de paprica
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de harissa


Preparação:
1 - Começar por lavar bem os cogumelos e secá-los bem.
2 - Preparar a mistura de ingredientes, triturando tudo.
3 - Colocar num tacho 2 colheres de sopa de manteiga e 1 de azeite com o alho francês e o pimento, temperar com sea fingers cortados em pedaços e pimenta e deixar até que caramelizem.
4 - Remover o alho francês e no mesmo tacho colocar a restante manteiga e azeite e juntar os cogumelos. Temperar com sea fingers e com pimenta e saltear até que estejam cozinhados.
5 - Adicionar o alho francês ao tacho, a quinoa, a mistura dos cogumelos previamente preparada e o caldo de legumes. Deixar levantar fervura e depois manter em lume brando coberto até que o líquido tenha sido absorvido. Adicionar mais 1 chávena de água/caldo de legumes e deixar em lume brando até que a quinoa esteja completamente cozinhada. Temperar com sea fingers.
6 - Adicionar o queijo mascarpone misturar bem. Provar e rectificar os temperos.
7 - Antes de servir salpicar com sea fingers e com tomilho e uma boa quantia de queijo parmesão.


19 comentários:

  1. Uma belíssimo petisco por isso vou experimentar!bj

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  2. Nunca provei, mas deu vontade de experimentar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. O convite bem que se podia ter estendido a mim, mas pronto, como partilhaste a receita estás desculpada! beijinhos

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  4. Adoro quinoa mas em risotto nunca usei.
    Esse ficou maravilhoso
    Boa semana

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  5. Adoro risottos, mas nunca tinha pensado em usar quinoa para esse fim. Boa ideia e excelente aspecto. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. Oi Joana, bt!
    Vc acredita que eu nunca comi quinoa?
    É verdade, mas olhando p/as fotos do seu risotto, acho que agora experimento kkk
    Hummm!
    Bjssss amiga e uma linda semana aí p/vcs é o que desejo

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  7. Hello, minha linda Joana!
    Que risoto lindo e o melhor saudável!
    As fotos como sempre um espetáculo!

    Beijos, boa semana ♥

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  8. O risotto de quinoa e cogumelos deve ser uma delícia! O aspeto é maravilhoso.
    Lindo cozinhar num tacho de cobre!
    Beijinhos

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  9. Deve ser delicioso!
    Adorei.
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  10. Sabes que este prato é algo que me levanta mesmo bastante curiosidade! Bela sugestão!

    Beijinhos Ana

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  11. Nunca comi, mas não há nada como experimentar!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  12. Não sou muito fã de cogumelo, mas está com a cara boa viu?

    https://juliamodelodemodelo.blogspot.com.br/

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  13. Oi, Joana!

    Eu também adoro um bom risotto... O seu está especial! Que delícia!!

    Abraços, Cris

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  14. Oh Joana tens aqui uma parceira que adora risottos. 😀 beijinhos. Ficou lindo...claro que os teus amigos adoraram.

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  15. Vou experimentar a receita, parece-me ótima ideia. Já fiz quinoa simples e juntei-a depois, como acompanhamento, a estufados de legumes, feijão e até cogumelos, mas parece que nunca gosto muito do sabor da quinoa, talvez assim seja mais agradável. :) Beijinhos

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  16. Oi Joana!

    Nossa, hoje você veio para arrasar... Uma delícia!

    Abraços, Iris

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  17. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
    Um grande beijinho

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