18 de setembro de 2017
Falafel de quinoa com molho romesco
As férias sabem sempre bem!
Descansam o corpo e a alma! Depois de um Verão com imenso trabalho sabe bem parar um pouco para descansar!
As minhas férias com o J. são sempre em Setembro e sabem mesmo bem, já não há tanta confusão, o tempo continua óptimo e os preços são mais em conta!
E acabaram no fim-de-semana e eu venho cheia de energia (ou podiam continuar que não me importava nada!)
O problema das férias é mesmo a comida, que diga-se de passagem, pouco ou nada saudável! Os excessos e as porcarias que se comem!
Voltamos à normalidade por aqui, com ingredientes que gosto, com invenções pela cozinha e com comida feita com amor e bem mais saborosa!
Trago-vos uns falafel óptimos :) (tanto as bolinhas como o molho!)
Receita baseada em: "Chickpea flor does it all" - Lindsay Love - Quinoa Falafel with Romesco Sauce - pag 155
Ingredientes:
Para o molho:
- 1 pimento vermelho grande
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de avelãs tostadas e sem a pele
- 1 colher de sopa de pasta tahini
- 2 colheres de chá de vinagre de sidra
- 1 colher de chá de paprica
- sal
- pimenta cayenne
- salsa e avelã para decorar
Para os falafel:
- 1/2 chávena de quinoa
- 1 chávena + 3 colheres de sopa de água
- 1/2 chávena de feijão mungo
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 1/2 chávena de salsa fresca + para servir
- 1/3 chávena de farinha de grão de bico
- 1 chalota
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de chá de sal
- 1 1/2 colher de chá de cominhos
- 1 1/2 colher de chá de noz moscada
- 1 1/2 colher de chá de paprica
- 1/2 colher de chá de açafrão
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas
Preparação:
1 - Colocar os dentes de alho e o pimento partido em pedaços e sem as sementes num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 200º cerca de 20min.
2 - Triturar o pimento, o alho, as avelãs, o tahini, a paprica, o sal e a pimenta cayenne com o azeite e o vinagre até que o molho se torne cremoso. Colocar num recipiente, decorar com pedaços de avelã e salsa e levar ao frigorífico tapado com papel celofane.
3 - Lavar a quinoa e cozinhá-la com 1 chávena de água cerca de 12-14min, até que toda a água tenha evaporado. Reservar.
4 - Noutro tacho cozer os feijões mungo durante cerca de 25-30min até duplicarem de tamanho. Escorrer a água e reservar.
5 - Numa tacinha juntar a linhaça moída com as colheres de sopa de água e deixar durante cerca de 10min até engrossar.
6 - Num processador de alimentos juntar a quinoa, os feijões mungo, a mistura da linhaça, a salsa, a farinha, a chalota, os alhos, o sumo de limão e os temperos. Misturar até que fique tudo ligado e ajustar os temperos se necessário.
7 - Transferir a misturar para uma taça grande com as sementes de sésamo. Levar ao frigorífico por 1h.
8 - Pré-aquecer o forno a 180º e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal. Com as mãos formar bolinhas com a massa e colocar no papel vegetal. Levar ao forno por 20-25min.
9 - Servir com o molho remoção e salsa.
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Daria uma excelente refeição, juntando mais um acompanhamento. :)
ResponderEliminarGosto muito de falafel mas de quinoa nunca provei! Mas estes só pelo aspecto já me conquistaram. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Nunca fiz de quinoa mas aposto que fica um espetáculo! Até me deu uma larica pois adoro petiscar! Beijinhos
ResponderEliminarque ótimos falafel, nunca provei assim mas deve ser ótimo uma explosão de sabores fortes e deliciosos na boa.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Tenho que experimentar! Parece ser uma delícia. Beijo
ResponderEliminarQuerida Joana: nunca provei falafel, mas o aspeto destes deixaram-me com água na boca. O molho também parece ótimo. Se calhar ainda o experimento primeiro, pois tenho os ingredientes em casa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Oi Joana!
ResponderEliminarFiquei aqui salivando... Parecem ser uma delícia!
Abraços, Iris
Oi Joana querida, bt!
ResponderEliminarEu nunca experimentei falafel de quinoa, mas parece que ficou muito bom mesmo e com esse molho, hummmm!
Bjssss amiga e ótima semana p/vcs
Quero muito provar e fazer quinoa, quem sabe essa será uma das receitas que irei arriscar e experimentar. Parecem deliciosos :)
ResponderEliminar*XoXo
- Helena Primeira
- Helena Primeira Youtube
- Primeira Panos
Tão bom aspecto!
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos.
https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/
Fiz uma vez desse molho para as batatas bravas e adorei.
ResponderEliminarFalafel de quinoa nunca comi mas tenho a certeza que ia adorar.
Aspecto super delicioso.
Boa semana
Joana querida,
ResponderEliminarÉ mesmo... nas férias trocamos o saudável pelo proibido eheh!!
Mas na volta temos aqui uma deliciosa refeição. Com o equilíbrio necessário para o corpo e a beleza para a alma. Adorei tudo, minha querida.
Um grande beijinho
Olá, querida Joana!
ResponderEliminarViajar é muito bom, eu estou precisando de férias, respirar novos ares e renovar as energias.
E você chegou com tudo, arrasando com essa receita saudável e irresistível!
Beijos ♥
Que bom aspeto...até já comia!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Oi, Joana
ResponderEliminarReceita especial. Férias é tudo de bom para descansar.suas fotos são lindas. Amei o teu cantinho. Obrigada pelo carinho...bj
Joaninha estou a salivar, ihihihih!
ResponderEliminarTenho a certeza que vou adorar pôr esta receita em prática! Yumiii!
Beijinho enorme***
Bem ... já provava!!!
ResponderEliminarLevo os ingredientes!bj
Que delícia Joana, tive vontade de provar, tudo com aspecto ótimo!
ResponderEliminarBjo
Oi, Joana!
ResponderEliminarTenho que provar essa receita, parece deliciosa!!! De dar água na boca!
Abraços, Cris
Nunca comi mas parece ser muito bom!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Que falafel lindo Joana! Nunca fiz com quinoa, achei a ideia sensacional. Parabéns por mais uma receita linda.
ResponderEliminarNão Me Mande Flores ♥
Já fiz falafel mas com grão! Gostei desta versão com quinoa, agora ando numa onda de experimentar quinoa de várias formas :) Obrigada pela partilha e sim... as férias são uma desgraça!! :D
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Que receita tão interessante e com tão bom aspecto! Fiquei muito tentado a experimentar!
ResponderEliminarFotografias lindas também!
Bom fim-de-semana,
De aprendiz a chef
Muito obrigada a todos pelos comentários.
ResponderEliminarUm grande beijinho
Que delícia esse falafel!! As férias são assim mesmo, a gente acaba se excedendo e comendo muitooooo...
ResponderEliminarBjs.
Joana, adoro falafel. Vou experimentar a tua receita, com toda a certeza.
ResponderEliminarObrigada e beijinhos
paopaoqueijoqueijo.com
Joana, adoro falafel e férias!
ResponderEliminarEste ano não tive férias, tu sabes. Mas consegui aproveitar o bom de alguns dias e estou cheia de saudades do Alentejo!
Esta receita entusiasma-me muito, é super apelativa e provoca o prazer de petiscar à mão, adoro :)
Um beijinho.
(estava cheia de saudades de passar por aqui!!)