18 de setembro de 2017

Falafel de quinoa com molho romesco


As férias sabem sempre bem!
Descansam o corpo e a alma! Depois de um Verão com imenso trabalho sabe bem parar um pouco para descansar!
As minhas férias com o J. são sempre em Setembro e sabem mesmo bem, já não há tanta confusão, o tempo continua óptimo e os preços são mais em conta!
E acabaram no fim-de-semana e eu venho cheia de energia (ou podiam continuar que não me importava nada!)


O problema das férias é mesmo a comida, que diga-se de passagem, pouco ou nada saudável! Os excessos e as porcarias que se comem!
Voltamos à normalidade por aqui, com ingredientes que gosto, com invenções pela cozinha e com comida feita com amor e bem mais saborosa!
Trago-vos uns falafel óptimos :) (tanto as bolinhas como o molho!)


Receita baseada em: "Chickpea flor does it all" - Lindsay Love - Quinoa Falafel with Romesco Sauce - pag 155

Ingredientes:
Para o molho:
- 1 pimento vermelho grande
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de avelãs tostadas e sem a pele
- 1 colher de sopa de pasta tahini
- 2 colheres de chá de vinagre de sidra
- 1 colher de chá de paprica
- sal
- pimenta cayenne
- salsa e avelã para decorar
Para os falafel:
- 1/2 chávena de quinoa
- 1 chávena + 3 colheres de sopa de água
- 1/2 chávena de feijão mungo
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 1/2 chávena de salsa fresca + para servir
- 1/3 chávena de farinha de grão de bico
- 1 chalota
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de chá de sal
- 1 1/2 colher de chá de cominhos
- 1 1/2 colher de chá de noz moscada
- 1 1/2 colher de chá de paprica
- 1/2 colher de chá de açafrão
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas


Preparação:
1 - Colocar os dentes de alho e o pimento partido em pedaços e sem as sementes num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 200º cerca de 20min.
2 - Triturar o pimento, o alho, as avelãs, o tahini, a paprica, o sal e a pimenta cayenne com o azeite e o vinagre até que o molho se torne cremoso. Colocar num recipiente, decorar com pedaços de avelã e salsa e levar ao frigorífico tapado com papel celofane.
3 - Lavar a quinoa e cozinhá-la com 1 chávena de água cerca de 12-14min, até que toda a água tenha evaporado. Reservar.
4 - Noutro tacho cozer os feijões mungo durante cerca de 25-30min até duplicarem de tamanho. Escorrer a água e reservar.
5 - Numa tacinha juntar a linhaça moída com as colheres de sopa de água e deixar durante cerca de 10min até engrossar.
6 - Num processador de alimentos juntar a quinoa, os feijões mungo, a mistura da linhaça, a salsa, a farinha, a chalota, os alhos, o sumo de limão e os temperos. Misturar até que fique tudo ligado e ajustar os temperos se necessário.
7 - Transferir a misturar para uma taça grande com as sementes de sésamo. Levar ao frigorífico por 1h.
8 - Pré-aquecer o forno a 180º e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal. Com as mãos formar bolinhas com a massa e colocar no papel vegetal. Levar ao forno por 20-25min.
9 - Servir com o molho remoção e salsa.



27 comentários:

  1. Daria uma excelente refeição, juntando mais um acompanhamento. :)

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  2. Gosto muito de falafel mas de quinoa nunca provei! Mas estes só pelo aspecto já me conquistaram. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  3. Nunca fiz de quinoa mas aposto que fica um espetáculo! Até me deu uma larica pois adoro petiscar! Beijinhos

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  4. que ótimos falafel, nunca provei assim mas deve ser ótimo uma explosão de sabores fortes e deliciosos na boa.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  5. Tenho que experimentar! Parece ser uma delícia. Beijo

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  6. Querida Joana: nunca provei falafel, mas o aspeto destes deixaram-me com água na boca. O molho também parece ótimo. Se calhar ainda o experimento primeiro, pois tenho os ingredientes em casa.
    Bjn
    Márcia

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  7. Oi Joana!

    Fiquei aqui salivando... Parecem ser uma delícia!

    Abraços, Iris

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  8. Oi Joana querida, bt!
    Eu nunca experimentei falafel de quinoa, mas parece que ficou muito bom mesmo e com esse molho, hummmm!
    Bjssss amiga e ótima semana p/vcs

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  9. Quero muito provar e fazer quinoa, quem sabe essa será uma das receitas que irei arriscar e experimentar. Parecem deliciosos :)

    *XoXo
    - Helena Primeira
    - Helena Primeira Youtube
    - Primeira Panos

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  10. Tão bom aspecto!
    Adorei.
    Beijinhos.
    https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/

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  11. Fiz uma vez desse molho para as batatas bravas e adorei.
    Falafel de quinoa nunca comi mas tenho a certeza que ia adorar.
    Aspecto super delicioso.
    Boa semana

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  12. Joana querida,
    É mesmo... nas férias trocamos o saudável pelo proibido eheh!!
    Mas na volta temos aqui uma deliciosa refeição. Com o equilíbrio necessário para o corpo e a beleza para a alma. Adorei tudo, minha querida.
    Um grande beijinho

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  13. Olá, querida Joana!
    Viajar é muito bom, eu estou precisando de férias, respirar novos ares e renovar as energias.
    E você chegou com tudo, arrasando com essa receita saudável e irresistível!

    Beijos ♥

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  14. Oi, Joana
    Receita especial. Férias é tudo de bom para descansar.suas fotos são lindas. Amei o teu cantinho. Obrigada pelo carinho...bj

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  15. Joaninha estou a salivar, ihihihih!
    Tenho a certeza que vou adorar pôr esta receita em prática! Yumiii!
    Beijinho enorme***

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  16. Que delícia Joana, tive vontade de provar, tudo com aspecto ótimo!
    Bjo

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  17. Oi, Joana!

    Tenho que provar essa receita, parece deliciosa!!! De dar água na boca!

    Abraços, Cris

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  18. Que falafel lindo Joana! Nunca fiz com quinoa, achei a ideia sensacional. Parabéns por mais uma receita linda.

    Não Me Mande Flores

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  19. Já fiz falafel mas com grão! Gostei desta versão com quinoa, agora ando numa onda de experimentar quinoa de várias formas :) Obrigada pela partilha e sim... as férias são uma desgraça!! :D
    Beijinho
    Joana

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  20. Que receita tão interessante e com tão bom aspecto! Fiquei muito tentado a experimentar!

    Fotografias lindas também!

    Bom fim-de-semana,
    De aprendiz a chef

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  21. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um grande beijinho

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  22. Que delícia esse falafel!! As férias são assim mesmo, a gente acaba se excedendo e comendo muitooooo...
    Bjs.

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  23. Joana, adoro falafel. Vou experimentar a tua receita, com toda a certeza.
    Obrigada e beijinhos
    paopaoqueijoqueijo.com

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  24. Joana, adoro falafel e férias!
    Este ano não tive férias, tu sabes. Mas consegui aproveitar o bom de alguns dias e estou cheia de saudades do Alentejo!
    Esta receita entusiasma-me muito, é super apelativa e provoca o prazer de petiscar à mão, adoro :)
    Um beijinho.
    (estava cheia de saudades de passar por aqui!!)

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