22 de março de 2016
Folar recheado
Gosto imenso de ocasiões festivas! Natal e Páscoa para mim são passados em família!
O Natal varia-se entre o lado do pai e o da mãe, dia 24 num lado e 25 no outro! Quanto à Páscoa a tradição é mais no lado paterno!
Passamos sempre a Páscoa em casa da minha avó!
E a tradição é sempre a mesma. Quando éramos miúdos andávamos numa correria para decorar com flores a entrada da casa para a visita Pascal! Agora já não é assim, nem os primos pequeninos o fazem... apesar de na altura eu achar imensa piada! Colhia flores, alecrim e espalhava desde o portão até à porta de entrada e ficavamos ali à espera da visita todos juntos!
E os doces na Páscoa não podem faltar! Os folares sempre tão cheirosos, feitos no forno a lenha da minha avó! Que bom, que cheirinho! Estou ansiosa por chegar lá e comer uma boa fatia!
Cá por casa fazem-se também, não no forno a lenha!
Este ano fiz um folar diferente mas que ficou uma maravilha! Não sobrou para o dia seguinte, tem um aroma a limão e um interior tão guloso!
É um folar italiano, Gubana, mudei-lhe um pouco o recheio, fiz mais a meu gosto :) Usei o doce de chila que a minha avó materna tinha estado a fazer no dia anterior!
Um grande beijinho e uma boa Páscoa a todos!
Receita baseada em: citrusandcandy
Ingredientes:
Para o folar:
- 250g de farinha de trigo
- 200g de farinha de espelta
- 20g de fermento
- 2 ovos
- 125g de leite (morno)
- raspa de 1 limão
- sumo de 1/2 limão
- 50g de manteiga
Para o recheio:
- 50g de chocolate negro
- 100g de avelãs
- 50g de pinhões
- 50g de nozes
- resto de bolo de chocolate (do tamanho de 1 queque)
- 1 colher de sopa de canela
- 5 colheres de sopa de doce de chila
Preparação:
1 - Colocar todos os ingredientes para o folar na máquina de fazer pão, amassar e deixar levedar.
2 - Entretanto preparar o recheio, triturando grosseiramente o bolo de chocolate com o chocolate, as avelãs, as nozes e os pinhões. Depois juntar-lhe a canela e o doce de chila e misturar tudo muito bem.
3 - Depois da massa ter levedado, esticá-la na banca da cozinha polvilhada com farinha. Formar um rectângulo com a massa.
4 - Espalhar o recheio sobre o rectângulo da massa e enrolar o rectângulo sobre o comprimento, ficando com um "cilindro" de massa recheada.
5 - Enrolar o "cilindro" em espiral e colocar numa forma de fundo amovível forrada com papel vegetal e tapar com um pano para levedar mias 30-40min.
6 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 30-40min.
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Que receita deliciosa e interessante - e que folar apetitoso! Nunca tinha visto um recheado, mas gosto muito do recheio que escolheste ;) E com doce de chila caseiro, só pode ficar uma maravilha :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cá não temos muito o hábito de festejar a Páscoa. Embora a família se junte para almoçar ou jantar. Não sei bem porque não festejamos, talvez porque logo a seguir temos as festas do Divino Espírito Santo e temos de nos preparar para 8 semanas de festa! Mas os folares é doce pascal que não dispensamos! Esse agrada a qualquer um, recheado generosamente com esse creme, ui! Maravilha! Joaninha, passa no meu outro blog. Há lá desafio e se gostares participa, teria muito gosto! Beijinhos
ResponderEliminarEste receita para mim é totalmente nova, mas agrada-me bastante! E ficou com um aspecto tão caseirinho, mesmo bom! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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mesmo muito guloso, esse interior hum hummm
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Excelente aspecto... já comia.
ResponderEliminarBjs
Papinha Doce
Querida Joana: que maravilha de folar! Imagino mesmo o cheirinho delicioso que se espalhou pela casa. Adoro folares e lembram bem a Páscoa. Ficou lindo!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Este teu folar está super original! Parabéns pela receita e pelo delicioso aspeto :) beijinhos. Lúcia
ResponderEliminarHummm...tão bom este folar!!
ResponderEliminarPáscoa Feliz!!
Beijinhos
Querida Joana,
ResponderEliminarEu não costumo gostar de folares, mas adorava provar este teu e adorava essa tradição de que falas.
No Norte, em casa dos meus avós,onde passava as Páscoa em miúda, era tão bom viver essas tradições e enfeitar a casa antes do Padre chegar com a cruz, seguido de todo o ritual que isso implicava...
Deixaste-me com nostalgia...
Um grande beijinho minha querida e uma Santa e Feliz páscoa para ti e família,
Lia
Um folar bem original, Joana!
ResponderEliminarAqui no norte onde eu moro ainda há pessoas que enfeitam as entradas das casas e as ruas com flores para a visita pascal.
Bjs e uma páscoa feliz!
Joana minha querida,
ResponderEliminarFiquei encantada com o que escrevestes, que lindo espalhar flores
de alecrim na entrada da casa esperando as visitas, que amor!
Esse é o verdadeiro sentido da Páscoa, união fraterna!
Lindo e irresistível o teu folar, bela tradição!
Beijinhos, ótima semana! ♥
Eu também gosto muito dessas datas festivas, Joana! Seu folar ficou lindo e apetitoso!
ResponderEliminarBj,
Lylia
Por aqui não temos uma tradição muito pascal. geralmente tenho aqueles doces típicos na mesa, as amêndoas e as pessoas que mais gosto para passar um serão agradável. Este folar é diferente dos habituais mas com um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Olá!
ResponderEliminarAdoro estas receitas de folares! ;) Bem adaptadas a esta época e cheias de boas surpresas no interior! ;)
Beijinhos
Oi Joana!
ResponderEliminarFicou lindo demais o seu folar e certamente delicioso. As fotos ficaram lindas!
Bjssss amiga
Tenho que experimentar.
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Boa vou colocar mãos à obra e tentar fazer um!
ResponderEliminarBjxxx
Ai Joaninha tu matas-me com estas receitas maravilhosas, e com estas fotografias lindas que me deixam literalmente a babar :))
ResponderEliminarYumiiiiii!
Beijinho enorme princesa*
Que lindo folar! Ainda por cima recheado assim... Deve ficar mesmo viciante :)
ResponderEliminarOlá Joana
ResponderEliminarQue legal , ele tem uma surpresa dentro.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Estou rendida ao teu folar, que aspeto maravilhoso, adorei. Bjs
ResponderEliminarUm folar próprio da época que atravessamos e com um recheio delicioso, bjs.
ResponderEliminarFicou fantástico Joana. Humm... esse recheio dá-lhe um toque bem guloso. Gostei :)
ResponderEliminarBeijinhos!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Oi Joana,
ResponderEliminarque lindo e apetitoso.
Que a alegria da ressurreição de Cristo esteja em seu coração hoje e sempre. Feliz Pascoa.
Bjs
Tânia Camargo
Oi Joana,
ResponderEliminarque lindo e apetitoso.
Que a alegria da ressurreição de Cristo esteja em seu coração hoje e sempre. Feliz Pascoa.
Bjs
Tânia Camargo
Joana linda,
ResponderEliminarlembro-me bem como as Páscoas e Pascoelas eram, assim como tu as lembras, enfeitavamos a rua e o caminho com flores e ervas e ficava tão lindo.
Ainda mantemos a tradição de ir a casa da minha tia, receber a visita e reuniar a mesa com coisas boas e muitas pessoas, mas está diferente de antes.
Adoro folar, muito mesmo, este ano não devo conseguir fazer, mas este era uma boa opção, adorei o recheio, e ficou tão lindo!
Uma boa Páscoa minha querida, um beijinho.
Hummm deve ser tão bom! :)
ResponderEliminarEssa primeira foto está perfeita, eu li o título e depois vi a foto e dentro de mim uma voz gritou "Recheado??" Fiquei tão curiosa XD e não é que eu tinha razão esse recheio é do além que coisa fantástica, adorei! ^_^
ResponderEliminarNota máxima para esses folar:) Quanto às imagens, estão lindas, lindas...
ResponderEliminarUma boa semana para si Joaninha!
Ah! Também na casa dos meus Pais, enfeitavamos a entrada da casa com flores, para a visita Pascal...Que saudades desses tempos!
Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
ResponderEliminarUm grande beijinho
It looks so fluffy and delicious!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/