Acho que hoje em
dia o papel dos avós/bisavós nas famílias é fundamental. Não há trabalhos
que acabem cedo e há que contar com a ajuda dos familiares. A grande parte da
minha infância foi passada em casa da minha avó materna!
imagem retirada de: http://gaudencionabos.blogspot.pt/ |
A Titi L., a minha
tia bisavó e o Avô M., o meu bisavô, passaram todas aquelas horas entre a saída
da escola e a chegada dos pais durante imensos anos. Os meus avós também claro, mas inicialmente ainda estavam a trabalhar e eram eles que nos aturavam de dia para dia.
A Titi fazia-nos o
lanche, ou o sumo de laranja com as laranjas apanhadas do quintal, ou o copo de
leite, com umas torradinhas com manteiga e no final 4 ou 5 bolachas Maria ou
Torradas :) O meu primo guardava sempre uma bolacha e quando nós já tínhamos acabado
ele ficava todo contente a dizer que ainda tinha!
Tenho imensas
recordações dessa altura e tão boas! Depois do lanche era hora dos trabalhos de
casa e depois sim, hora de brincar! Eu e o meu irmão (como é natural daquela
idade) gostávamos muito de implicar um com o outro e às vezes lá tinha a Titi
que mostrar a colher de pau ou dizer que punha piri-piri na boca de quem dizia
asneiras. Raramente era necessária a intervenção do Avô M.
Até aos 10 anos foi
sempre assim! Depois começaram as aulas de inglês e de francês e o tempo em
casa dos avós foi diminuindo, lanchávamos e íamos para aulas.
Quando os meus pais
não estavam a Titi veio várias vezes para nossa casa ou íamos nós para
casa dos meus avós! Achava que éramos uns preguiçosos! “Ainda estão na cama? A
escola começa daqui a 1hora! Estes meninos são uns mandriões”.
O tempo passou mas
continuei sempre muito ligada à Titi, magrinha magrinha que fazia impressão,
sempre pronta para ajudar, com uma energia incansável, pouco tempo se sentava
nos almoços de família de tão atarefada que andava. Gulosa, muito gulosa,
felizmente com nenhum problema de saúde!
No primeiro ano de faculdade ia (quase) todos os dias
dar-lhe um beijinho. Entrei em Economia e a casa era pertinho da Faculdade.
Depois mudei de curso e as visitas passaram a ser semanais! Sempre bem
disposta, chegou aos 100 anos como se fossem 70, lavava a loiça, fazia a cama,
tomava banho! Uma jovem!
Numa tarde chuvosa
fiz um desvio e passei lá por casa, fiquei sentada ao lado dela e falamos
durante horas! Cantou-me canções mesmo bonitas da altura dela, falou-me de
namoricos, vimos televisão! Foi tão bom, saí de lá mesmo contente! No dia a
seguir faleceu, penso que teve uma vida feliz e devo-lhe grande parte da
educação, das boas maneiras e da pessoa que sou hoje.
De cozinha só me
viu a fazer biscoitos do garfo naquelas tardes em que ficava em casa comigo.
Acho que iria ficar curiosa de saber do meu interesse mas certamente feliz. Por isso, ela é a minha convidada na 13ª edição
do Convidei para Jantar, iniciativa da Anasbageri, que este mês se realiza no Pão de Cereais.
Almôndegas
de atum com curgete
(receita adaptada de peasandpeanuts)
Ingredientes:
- 350g de curgete cozinhada
- 400g de atum enlatado
- 3 colheres de sopa de maionese
- 1 ramo de salsa picada
- 1/2 cebola picada
- 5 dentes de alho triturados
- 1 ovo
- sal
- pimenta preta moída na hora
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- farinha q.b.
- sementes de sésamo
- sementes de papoila
- azeite
Preparação:
1 - Triturar a curgete cozida com a varinha mágica.
2 - Escorrer bem o atum e juntar-lhe a curgete com a ajuda de um garfo.
3 - Retirar o excesso de líquido (com a ajuda de um passador).
4 - Juntar a maionese, a cebola, os dentes de alho, a salsa e o ovo. Temperar com sal e pimenta e regar com o sumo de limão. Misturar tudo muito bem com um garfo.
5 - Moldar a massa em pequenas bolas com a ajuda de um pouco de farinha. Passar depois as bolinhas pela mistura das sementes de sésamo e de papoila.
6 - Fritar as almôndegas numa frigideira com um bocadinho de azeite até que estas fiquem loirinhas.
Oi Joana, como é bom a casa e o carinho de vó, não é mesmo? Os meus avós já se foram também, mas ficam as boas recordações!
ResponderEliminarNossa... estas almôndegas ficaram lindas e super apetitosas!
Beijos e ótimo fds,
Oslaine
bem agora eu me vi em ti pois tb foi criada com a minha avo com o meu irmao e mt coisa que dizes tb sou eu como a vida ela nos da licoes engraçado adorei elas estao bonito bonitas e o interior mt bom humm bjs bfs
ResponderEliminarMinha querida Joana, ainda bem que pudeste ter a companhia da tua bisavó e aproveitar bons momentos com ela que ficarão para sempre na tua memória. Eu não tive essa sorte e apenas tenho algumas memórias de infância.
ResponderEliminarGostei muito desta tua sugestão, diferente e saborosa por sinal :) e uma excelente participação!
beijinhos e bom fim de semana
Joana,eu não tive essa sorte.Os meus avós faleceram novos:(
ResponderEliminarNão conheci os bisavós:(
És uma sortuda.São recordações que acompanham-nos para toda a vida.
...E essas almondêgas têm um aspeto muito convidativo.Uma sugestão leve e saudável.bjns e boa noite,violeta
Linda postagem e excelente receita.
ResponderEliminarTenha um Bom Fim de Semana :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Adorei ler sobre a titi L,é tão bom ter esse tipo de recordações :)
ResponderEliminarQuando à receita, gostei e vou experimentar :)
Beijinho
Boas recordaçôes eu só conheci o avô paterno mas com vim de Angola convivi muito pouco tempo com ele.
ResponderEliminarAdorei a sugestão,ficaram tão lindas e com excelentes ingredientes.
Eu ia gostar...
Bom domingo
bjs
Gostei de conhecer a tua Titi. E adorei quando falas no papel dos avós!! E eu que o diga!! Que tanta falta me fazem e aos meus pequenos a ausencia deles! O que nos vale é que adotamos avós por todo o lado! Mas não é a mesma coisa!
ResponderEliminarE o que não é a mesma coisa, são estas almondegas! Adoro atum e tem um aspeto deliciosoooo!!!
Um beijinho.
Que doce deve ser a sua Titi, que relato fantástico e delicado.
ResponderEliminarE suas almondegas ficaram divinas parabéns.
Beijos Luci
Têm um aspeto fantástico! Adorei a receita!
ResponderEliminarRevejo-me tanto nas tuas recordações!
ResponderEliminarMuito bonito Joana. :)
A Titi iria ficar orgulhosa.
Um beijinho
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Querida Joana,
ResponderEliminarque postagem mais linda e encantadora, e o melhor cheia
de bons sentimentos e boas lembranças, parabéns!
As avós e as bisas são sempre delicadas e carinhosas, e fazem
tantas delícias.
Não tenho mais as minhas comigo, mas ficam as boas lembranças e
a saudade!
Parabéns pela postagem e pela receita que ficou linda, rica
e super deliciosa!
Bjs, ótima semana!
Joana,
ResponderEliminarA tua história é linda, repleta de ternura e de uma nostalgia feliz. Abençoada tia-bisavó a tua que teve uma vida tão preenchida e foi tão amada!
Tenho, aliás, um pressentimento de que os avós vão ser as estrelas desta edição.
Obrigada pela participação e pela receita, que vai de encontro às práticas deste blogue e continua a visitar-nos no Pão de Cereais, há sempre novas receitas que te podem surpreender.
Bjs.
Joana,
ResponderEliminarEu tambem tive a felicidade de conhecer o meu bisavo e a 3 mulher dele, que para mim era como se fosse a minha bisavo. Tambem tenho optimas recordacoes de belas tardes e noites passadas com eles. Adorei a tua historia tao bonita e carregada de boas vibracoes, fiquei emocionada e depois quando vejo que te inspiras-te numa receita minha para fazeres esta tua versao (que posso dizer que adorei) fiquei com um sorriso de orelha a orelha, fizeste o meu dia comecar mais feliz. Obrigada por isso.
Muitos beijinhos
Eu é que tenho que agradecer a partilha! Sem ela não chegava a esta maravilha!
EliminarAdorei as almôndegas!
Vou um dia experimentar com a batata (quando sobrar salada russa ;))
Um grande beijinho e mais uma vez obrigada!
que linda história Joana :) Sem dúvida que a família é o mais importante :) e que vida feliz teve :)
ResponderEliminare as bolinhas devem ser uma delicia :) vou experimentar :) beijinhos
São tão boas essas memórias, de infância, de quem nos ama.
ResponderEliminarA família será sempre o nosso pilar, quem nos acompanha em emoções e em memórias.
E adorei as bolinhas de atum e curgete, ficaram tão lindas com as sementinhas. Quero experimentar! As curgetes estão a crescer na horta!!
Aproveita bem o dia de hoje, já sei onde vais estar, que inveja :) Depois conta tudo!! Um beijinho.
A família é o nosso pilar, como diz a Ginja. São eles que ficam ao nosso lado nos bons e nos maus momentos.
ResponderEliminarEssas bolinhas de atum parecem ser uma boa opção para a minha dieta! Gostei!
Beijinhos e bom feriado
Adorei esta receita! Vou experimentar sem duvida! Beijinho
ResponderEliminarJoana, as memórias de infâncias são as que mais me aquecem a alma :)
ResponderEliminarLembro-me imenso das férias passadas na aldeia em casa dos meus avós maternos e de fazer trinta por uma linha! E é óptimo poder recordar tudo isso!
Não tive a tua sorte de ter avós a viver em Coimbra, por isso fui recambiada para o colégio e lá ficava à espera que os pais me fossem buscar :)
Já tinha visto estas almôndegas de atum e achei-as fantásticas!!
Beijinhos grandes querida*
Olá Joana,
ResponderEliminarObrigada pela visita :)
Adorei estas almondegas, têm um aspecto divinal
Que lindas as tuas almondegas, com as sementes ficaram decerto uma delicia.
ResponderEliminarO interior está uma delicia.
Beijinho
Paula
Post lindo, adorei, as almondegas estão perfeitas.
ResponderEliminarbeijocas
Que bom, adorei a história :) Eu não cheguei a conhecer bem os meus bisavós, nem tios bisavós, penso eu :(
ResponderEliminarAs almôndegas ficaram lindíssimas, adoro as sementes de papoila em mistura com as de sésamo na apresentação ;)
Beijinhos!
Joana,
ResponderEliminaras fotos estão fantásticas, parece que tenho aqui esta delícias ao alcance das minhas mãos. Ficaram muito bem, lindas com as sementinhas e decerto saborosas.
O teu texto está recheado de carinho e de certeza que a tua Titi iria gostar.
Bjns
Isabel
Joana são boas recordações :)
ResponderEliminarGostei da apresentação das almôndegas. A mistura das sementes permitiu um aspeto muito sugestivo.
Obrigada a todos pelos simpáticos comentários :)
ResponderEliminarUm grande beijinho!
Querida,
ResponderEliminarMemórias eternas que nunca se desvanecerão...
Memórias de outrora que serviram para enraizares valores e te tornares certamente numa bonita pessoa com principios, educação e saber estar, ainda que somente em escrita te possa "avaliar" !
Fulcrais são as pessoas que, tal como a tua tia bisavó, te passaram recordações que não vais esquecer e que vais passar em frente aos teus...
Belíssima participação no "Convidei para Jantar", já tinha mirado e admirado essas almôndegas no blog da querida Cacahuete e tu reproduziste-as numa versão fabulosa que me deixou perfeitamente desejosa de experimentar ! :)
Aplausos, minha linda ! :)
Beijinho muito grande para ti !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Maravilhosas, fantásticas e eternas recordações. Adorei o texto e a fabulosa convidada. Uma mulher com M grande, sem dúvida Joana essa tua tia avó. Dos biscoitos de garfo a estas gulosas almôndegas a diferença é grande mas de certeza que a convidada se deliciou e ficou extremamente orgulhosa. Parabéns querida, por este emotivo post.
ResponderEliminarBjnhos e uma semana fantástica.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/