25 de janeiro de 2013

Doce de ovos moles e fios de ovos

Boa tarde :)
Não é que a tarde esteja muito agradável lá fora! A chuva não nos dá descanso! Como tal deixo-vos uma sugestão bem docinha!
Quando fiz o bolo de anos da minha tia G., fui comprar fios de ovos para decorar! Não os usei todos, por isso os restantes deram origem a um docinho bem saboroso, semelhante aos Dom Rodrigo do Algarve :)


Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 50g fios de ovos
Para os ovos moles:
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 3 gemas de ovo
- 10 amêndoas descascadas.


Preparação:
1 - Numa frigideira levar o açúcar (2 colheres) e a água água (2 colheres) ao lume até atingir o ponto pérola.
2 - Colocar os fios de ovos na frigideira e deixar alourar. Retirar e colocar numa tacinha.
3 - Para os ovos moles: colocar a água (2 colheres) no fundo do tacho com o açúcar (3 colheres) e deixar ferver. Quando estiver no ponto pérola desligar o lume e colocar um pouco da calda, em fio, sobre as gemas batidas, mexendo sempre muito bem para estas não talharem. Juntar depois as gemas ao resto da calda e levar ao lume a engrossar.
4 - Ralar a amêndoa e torrar levemente na figideira onde passaram os fios de ovos. Juntar depois aos ovos moles e verter a mistura sobre os fios de ovos.


E acompanhado por um carioca de limão soube mesmo bem!

40 comentários:

  1. Que doce magnifico, querida amiga, tem o mesmo aspecto dos doces conventuais com as suas cores fabulosas ! :)

    Como acabei de almoçar, seria uma sobremesa que faria as minhas delicias !

    Adorei Joana ! :)

    Beijinhos muito grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. na semana passada estava com uma pessoa de Lisboa que me perguntava, vivendo eu perto de Aveiro, se estava sempre a comer ovos moles. não, não como. aliás, como muito raramente. como se costuma dizer, santos da casa não fazem milagres. mas adoro e nao sei se vou conseguir resistir à receita hehe beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que giro! És de Aveiro? :) Uma das minhas melhores amigas também é de Aveiro! Vou aí algumas vezes :)
      Se as pessoas de Aveiro estivessem sempre a comer ovos moles eram gordissimas! Ovos moles são maravilhosos, mas não é para comer sempre :)
      Um grande beijinho

      Eliminar
  3. Adoro este tipo de doces.. uma verdadeira perdiçao para mim!!

    Beijinhos und freundliche grüssen!

    ResponderEliminar
  4. Ai Joana, fique a babar...literalmente a babar!
    Beijocas querida.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também me babei e me lambusei :)
      Um grande beijinho querida!

      Eliminar
  5. Olá Joana!
    Ingredientes das reais especialidades conventuais, ficou divino. Sou loucamente perdida pela nossa doçaria e juntando ovos moles com fios de ovos e amêndoa é o máximo, mas no meu prato ainda deitava uns fios de chila. Parabéns Joana por nos recordares as nossas tradições
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. Eu nem era mto adepta de fios e doce d'ovos, mas desde k maridão fez caseirinho um pão de rala, a minha opinião mudou :)
    Muito apetitoso
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E eu fiquei com essa receita para fazer um dia! :)
      Um beijinho

      Eliminar
  7. Olá Joana,

    Está com uma côr fantástica, hmmmm uma bola de gelado de limão com este docinho ...

    Decididamente vou de malas feitas para Coimbra!

    beijocas e bom fim de semana
    Paula

    ResponderEliminar
  8. Joana estas coisas não se fazem!!! Acabo de ganhar dois ou 3 quilos só de olhar para essa imagem... hummm!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  9. Que aspecto tão delicioso Joana! :D

    Beijinhos e bom fim-de-semana! :D

    ResponderEliminar
  10. Ola Joana.
    Adorei este docinho.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Nunca provei, mas deve ser divino amiga...
    Beijinhos, bom final de semana

    ResponderEliminar
  12. hum gosto tanto de fios de ovos pois quando estava em Aveiro tinha sempre que comer adorei o teu doce hum super bjs

    ResponderEliminar
  13. Nunca comi este doce, fios de ovos eu amo de paixão.
    Vou levar comigo esta receita.
    bjo

    ResponderEliminar
  14. Agora babei com tamanha iguaria :P
    Que tentação!!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Que maravilha. Adoro doce e ovos, fios de ovos e derivados de ovos e esta tua tacinha está uma tentação!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  16. Olá Joana!
    Eu nunca experimentei este doce, a cor e a textura ficou uma maravilha!
    Beijos e ótimo fim de semana,
    Oslaine

    ResponderEliminar
  17. Olá Joana,
    com essa mistura de ingredientes só pode ter ficado uma
    delícia, gostei muito da receita!

    Beijos, ótimo fds!

    ResponderEliminar
  18. Querida Joana,
    naqueles dias de temporal e sem luz também me lembrei de ti.
    Foi assustador como tão bem disseste. E este tempo cinzento e de chuva que teima em não passar... ando deprimida com isto!
    Preciso de sol e luz para me animar depois de tantos dias às escuras!
    E para animar nada melhor que um belo docinho! Adorei, porque sou grande fã de ovos moles e amêndoa. Só juntava aí um salpico de canela em pó no final :) Uma tacinha tentadora amiga.
    Um beijinho e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu não sou grande admiradora de canela por isso cada um pôs o que queria no prato! :p
      Como sempre canela porque com doces não sou esquisita, mas se puder não ter no meu melhor :) Ao contrário, o meu irmão adora canela e entorna um frasco em cima do arroz doce! Enfim... Gostos!
      Um grande beijinho

      Eliminar
  19. Olá Joana: que delícia!! Adoro doces de ovos e este ficou tão tentador.
    Bjns
    Márcia

    ResponderEliminar
  20. olá!
    Que sobremesa deliciosa! Nunca fiz, acho muito doce, mas uma colherzinha ou duas não recuso!
    Beijinhos
    paula

    ResponderEliminar
  21. Esse doce deixou aqui a babar.....deve ser uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  22. Sou doida por ovos moles. Nunca fiz com fios de ovos mas deve ser muito bom.

    ResponderEliminar
  23. Nào conheço esse doce, lembrou-me a ambrosia.. aspecto apetitoso!!

    ResponderEliminar
  24. :o
    Achas que isto é coisa que se faça..... :o
    :o
    Mais um, que ficou a babar. :P
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  25. E digo que essa sobremesa ficou com uma cor linda, se a cor ficou assim, imagino o sabor, adoro receitas com ovos moles.Ficou de se comer de joelhos e chorar por mais Joana. Adorei. Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Hum... que delicia! Gosto muito mas nunca fiz os fios...
    Beijinho.

    ResponderEliminar