11 de abril de 2020

Folar de aveia e chila



Já não vinha cá há muito, desde o Natal!
Não por não ter cozinhado, mas por falta de tempo. Começa a falta de tempo e de vontade de tirar as fotos e depois de vir escrever as receitas!
O tempo... nem agora com esta situação dá tréguas!
Eu continuo a trabalhar, com máscaras que nos deixam a cara e o nariz marcados, com alergia às luvas, mas assim tem que ser! E o tempo, esse vai-se num abrir e fechar de olhos!
Chegar a casa, desinfectar tudo, ir para o banho... almoçar (lá para as 17h)... e depois telefonemas, resolver coisas... o tempo desaparece num instante!
Mas continuo a adorar cozinhar! E hoje fui para a cozinha e fiz dois folares, dividi-os e fui levar aos meus pais e aos meus avós, já que esta Páscoa é diferente e não vamos estar todos juntos :(
Apesar deste ano a Páscoa ser diferente, não pode faltar o folar... e venho-vos desejar uma boa Páscoa, dentro do possível!


Receita baseada em: sweet-gula

Ingredientes:
Para a massa:
- 1 saqueta de fermento (7g)
- 75mL de leite ou bebida vegetal
- 50g de açúcar de coco
- 150g de farinha de aveia
- 150g de farinha de trigo sarraceno
- raspa de 1 limão
- 40mL de azeite
- 1 ovo + 1 clara
Para o recheio:
- doce de chila
Para pincelar:
- 1 gema




Preparação:
1 - Aquecer a bebida vegetal, a cerca de 37º, misturar o açúcar e o fermento e mexer bem.
2 - Juntar as duas farinhas numa taça, abrir uma cavidade no centro e juntar o azeite, o ovo e a clara e a mistura do fermento. Amassar até ficar uma massa elástica.
3 - Formar uma bola com a massa, colocar numa taça e tapar com um pano. Deixar a levedar 1 hora.
4 - Colocar a massa numa superfície enfarinhada e dividir em dois rectângulos. Espalhar o doce de chila sobre metade de um dos rectângulos e depois dobrá-lo. Repetir o mesmo processo com o segundo rectângulo.
5 - Começar a enrolar um dos rectângulos por uma das extremidades. Continuar a enrolar o 2º rectângulo à volta do 1º.
6 - Colocar o folar num tabuleiro com papel vegetal, numa forma. Deixar a levedar por mais 30min.
7 - Pré aquecer o forno a 180º, pincelar o folar com a gema e levar ao forno cerca de 35min.

8 comentários:

  1. Acabei de ler seu post e achei interessante comentar, belo post.
    Telefone auxilio emergencial

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  2. Hummm, essa fotografia com a gila a sair da fatia é uma bomba!!!Ficou lindo!!
    Bjinhos e Boa Páscoa!
    Rita

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  3. Que belo folar! Espero que tenhas tido uma Páscoa muito feliz!
    Bjs!

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  4. Olá Joana, já tinha saudades das suas fotos, tão mas tão bonitas.Apesar dos tempos conturbados vi nas redes sociais tanta gente a celebrar a Páscoa e a continuar com as tradições, como no seu caso. O Folar parece estar divinal! bjs, boa semana, saúde.

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  5. Querida Joana: ficou tão lindo em forma de flor e deve ser mesmo saboroso. A foto da fatia fala por si,
    Bjn
    Márcia

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