16 de abril de 2019

Folar de massapão


Sempre fui mais de doces de Páscoa que de doces de Natal!
As massas lêvedas são para mim uma perdição! É difícil parar de as comer :)
E se falarmos num folar com massapão a perdição torna-se ainda maior!
Este folar do Célio tem sido feito todos os anos aqui por casa e este ano não será excepção! É sempre um sucesso e desaparece em três tempos...
Já o testei com farinhas sem glúten e fica igualmente bom :)
Aproveito para vos desejar a todos uma óptima Páscoa!


Receita baseada em:  Sweet Gula

Ingredientes:
Para a massa:
- 150mL de leite de amêndoa sem açúcar
- 15g de fermento de padeiro
- 500g de farinha sem fermento
- 50g de açúcar
- 75mL de azeite virgem extra
- 2 ovos + 1 gema
Para o recheio:
- azeite
- 200g de massapão:
       * 150g de amêndoa moída
       * 150g de açúcar em pó
       * 1 clara
Para a cobertura:
- 1 gema
- 1 colher de sopa de leite de amêndoa não doce
- fios de ovo para decorar



Preparação:
1 - Começar por preparar o massapão, misturando bem o açúcar com a amêndoa e adicionando gradualmente a clara. Trabalhar bem a massa e deixar descansar durante algumas horas. (Pode conservar-se em película aderente no frigorífico).
2 - Dissolver o fermento no leite morno.
3 - Aos poucos juntar a farinha e amassar.
4 - Adicionar o açúcar, o azeite e os ovos e a gema ligeiramente batidos e amassar até se conseguir formar uma bola e a massa se despegar dos dedos (se necessário adicionar mais farinha ou leite).
5 - Tapar com um pano e deixar levedar pelo menos 1h ou até duplicar de volume.
6 - Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e estender com o rolo, dando a forma de um rectângulo (cerca de 60x45cm).
7 - Numa das extremidades mais longas cortar tiras com cerca de 15cm de comprimento e 1cm de largura (ver exemplo) e entrelaçar as tiras formando 1 ou 8 tranças.
8 - Pincelar a restante massa com azeite e com um ralador, ralar o massapão e distribuí-lo sobre a massa.
9 - Colocar o folar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar cerca de 30min.
10 - Bater a gema com o leite e pincelar o folar.
11 - Levar o folar ao forno cerca de 30min ou até ficar dourado.
12 - Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e decorar com fios de ovos.


15 comentários:

  1. Ficou mt bonito adorei essa fatia humm bjs feliz pascoa

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  2. Olá Joana, está lindo o teu folar, e com certeza, bem saboroso. Gosto muito deste doce para enfeitar a mesa de Páscoa! Beijos, Feliz Páscoa

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  3. Querida Joana: ficou lindo e muito bem decorado. Com estes ingredientes, só pode ser uma delícia!
    Bjn
    Márcia

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  4. Olá, querida Joana!
    Que pão mais lindo é esse?
    As fotos estão maravilhosas, eu também amo receitas de Natal e Páscoa.

    Feliz Páscoa junto a sua família!
    Beijinhos no seu ♥
    Andréa

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  5. Humm...que delícia e ficou tão lindo. Beijinho Joana.

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  6. Deu agua na boca!

    juliamodelodemodelo.blogspot.com

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  7. Olá, Joana!

    Espero k tenhas tido uma boa Páscoa. A minha foi normalíssima e com alguns doces sem açúcar.

    Que imagem ao aceder ao teu blogue! Que delícia! Hum, deve ser tão saboroso!

    Nunca tinha visto um folar com massapão. As tuas receitas são, de facto, invulgares e destinadas a todos, isto é, aos que são diabéticos, ou não, aos que têm intolerância à lactose e ao glúten, ou não, etc. Atualmente, há cada vez mais intolerâncias alimentares.

    Aqui, no teu blogue, junta-se o útil ao agradável e saudável, também.

    Beijos e dias bem gostosos.

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  8. É a minha perdição, o folar. Qualquer que seja, do mais simples ao salgado e com recheios. Adoro mesmo muito. E torradinho com manteiga é o meu preferido.
    Fiz um assim com massapão e adorei, fica maravilhoso, para amantes de massapão como eu :) Agora vou ficar a pensar nele.
    Um beijinho.

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  9. Adorei a sua receita!!! Amo amêndoas!!!! Ficou lindo!!! Beijinhos

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  10. Beijinho Joana e um feliz domingo.

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  11. Delicioso y muy bonito su decoración,abrazos.

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  12. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários!
    Um grande beijinho

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