4 de fevereiro de 2019

Bolo de chocolate com suspiros


Gosto de cozinhar!
Não me importo de passar um dia na cozinha a fazer coisas que gosto!
Mas também há dias que a vontade é nula ou quase nula!
No que toca a bolinhos para celebrar os aniversários da família, se tiver tempo gosto sempre de os fazer!


Este foi para celebrar os anos da C. Tinha que ser um bolo de chocolate, que o meu primo, o filho dela, quer sempre bolos de chocolate!
E este além de bonito e de um grande contraste de texturas (bolo, recheio, cobertura e merengue) ficou muito bom! Super aprovado!


Receita baseada em: My Sweet Kitchen - Linda Lomelino - Chocolate Cake with meringue brûlée - pag 118

Ingredientes:
Para o bolo:
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 chávena de açúcar
- 1 1/4 chávena de farinha
- 2/3 chávena de cacau
- 1 colher de chá de fermento
- 2 ovos
- 1 chávena de queijo quark
- 3/4 chávena de água a ferver
- sal
Para a cobertura e recheio:
- 100g de manteiga à temperatura ambiente
- 50g de queijo quark
- 100g de chocolate 50% cacau
- 1/3 chávena de açúcar confeiteiro
- 2 colheres de chá de café expresso
Para a cobertura:
- 100g de chocolate 70% cacau
- 3 colheres de sopa de queijo quark
Para o merengue:
- 2 claras
- 1/4 chávena de açúcar mascavado


Preparação:
Para o bolo:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º e untar e polvilhar uma forma.
2 - Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
3 - Juntar o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Adicionar a manteiga, os ovos e o queijo quark e bater até que se torne uma mistura suave.
4 - Adicionar a água a ferver e bater bem.
5 - Colocar numa forma e levar ao forno durante cerca de 40min (teste do palito).
6 - Deixar arrefecer e cortar ao meio.
Para a cobertura e recheio:
1 - Derreter o chocolate em banho maria.
2 - Bater a manteiga até que se torne um creme claro e cremoso.
3 - Adicionar à manteiga o queijo quark, o açúcar confeiteiro e o expresso e continuar a bater até que fique um creme suave.
4 - Por fim, adicionar o chocolate derretido (depois de arrefecer) e bater um pouco mais.
Para a cobertura:
1 - Derreter o chocolate em banho maria.
2 - Adicionar o queijo quark e misturar bem.
Para o merengue:
1 - Colocar em banho maria as claras com o açúcar e não parar de bater, até que o açúcar esteja dissolvido.
2 - Transferir a mistura para uma batedeira e bater as claras em castelo.
3 - Colocar num saco pasteleiro e
- colocar sobre o bolo e com um maçarico queimar
OU
- colocar em papel vegetal e levar ao forno a 150º cerca de 10min.
Montagem do bolo:
1 - Colocar uma das metades do bolo num prato e espalhar o creme da manteiga sobre ele.
2 - Colocar a outra metade e espalhar o creme da manteiga dos lados e sobre o bolo.
3 - Colocar o chocolate da cobertura em cima do bolo e decorar com o merengue.


11 comentários:

  1. Joana, deve ser fantástico, com essa mistura de texturas. Beijinhos

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  2. Querida Joana: deve ser um bolo muito bom, com as diferentes texturas. Ficou lindo!!
    Bjn
    Márcia

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  3. Ai Joana que já estou aqui a babar, que coisa boa e bonita! :) Beijinhos
    --
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  4. woaunh menina mas que maravilha deu agua na boca adorei bjs

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  5. O aspeto é maravilhoso imagino que o sabor seja igualmente bom.

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  6. Ai, quem suspira - rs sou eu, Joana!

    Já vi e comi vários bolos de chocolate, mas com suspiros ainda não. Que talento e imaginação!

    Beijinhos.

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  7. Uau que delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  8. https://aromas-com-amor.blogspot.com/

    Simplesmente delicioso!
    bjns

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  9. Hummmm, que bom! Mais uma receita que vou levar Joaninha!!
    Bjinho

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  10. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários.
    Um grande beijinho

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