24 de setembro de 2018
Pão de trigo sarraceno com azeite, alho e queijo
Pão caseiro é tão bom!
Além de o comer adoro todo o processo de o fazer! Acho que há um pouco de magia em todo o processo de fazer pão... além de ser terapêutico! O cheirinho que fica na cozinha, o amassar... ver e esperar que a massa levede e depois comê-lo quentinho :)
Há melhor? Já vos deixei a sonhar? É que eu já estou com vontade de ir fazer pão!
Os pães sem glúten são mais difíceis de trabalhar... não crescem tanto, ficam mais toscos, mas não é por isso que deixam de ser bons!
Este é maravilhoso, alho, queijo e azeite de alho e manjericão... imaginem :)
Receita baseada em: Healthy Baking - Jordan Bourke - Olive and herb yeasted bread
Ingredientes:
- 300mL de água
- 50mL de azeite manjericão e alho Quinta de Jogais
- 7g de fermento de padeiro
- 125g de farinha de trigo sarraceno
- 250g de polvilho doce
- 150g farinha de arroz
- 30g de linhaça moída
- 1/2 colher de chá de sal
- 10 dentes de alho bem picados
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- 100g de queijo mozzarella ralado
Preparação
1 - Numa mata misturar a água, o mel e o fermento de padeiro e deixar de lado cerca de 10min.
2 - Noutra taça juntar as farinhas, a linhaça e o sal.
3 - Adicionar a mistura do fermento e da água, à mistura das farinhas com o azeite, os dentes de alho e o queijo e misturar bem até que não haja grumos na massa. Cobrir e deixar à temperatura ambiente 1h.
4 - Com uma mão ligeiramente enfarinhada para prevenir que a massa agarre, esticar e dobrar a massa, pegando massa da base e esticar e pressionar com o dedo até ao lado oposto. Repetir este movimento 4 vezes até fazer em toda a massa. Cobrir e deixar descansar 15min. Repetir o processo mais 3 vezes, deixando descansar 15min entre cada amassar. Todo este processo demorará 1h, mas apenas 2min de trabalho de mãos.
6 - Cobrir e deixar num local morno até que a massa duplique o tamanho (cerca de 1h).
7 - Uma vez a massa duplicada de tamanho, Polvilhar um cesto com farinha de arroz. e polvilhar também a banca de trabalho com farinha de arroz e colocar sobre ela a massa. Com as mãos enfarinhadas, pegar na borda da massa e puxá-la para cima e para fora, depois voltar e colocar no centro da massa. Repetir este processo em todos os lados da massa.
9 - Virar a massa para que o centro onde se unem todos os lados puxados fique voltado para baixo.
10 - Colocar as mãos em torno da bola de massa e moldar até que fique uma bola suave e bem ligada.
11 - Transferir para o cesto e cobrir. Deixar num local morno durante 40-60min, até que dobre o tamanho.
12 - 30min antes de duplicar o tamanho colocar uma forma metálica no forno e ligar a 230º.
13 - Cuidadosamente remover a massa do cesto para a forma que está no forno (atenção que está muito quente) e levar ao forno 30min tapado.
14 - Remover a cobertura e levar ao forno mais 10-15min até que a crosta fique dourada.
15 - Deixar arrefecer numa grelha.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Mas que maravilha!
ResponderEliminarbjns
Seria perfeito à hora do lanche ou como entrada!bk
ResponderEliminarUau que rico pão!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Adoro pão caseiro, o cheiro que deixa pela casa, a bela da fatia de pão quente com manteiga! :) O teu está com um aspecto óptimo. Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Querida Joana: este teu pãozinho deve estar bem saboroso. Concordo que os pães sem glúten são mais difíceis de trabalhar. Tenho experimentado vários e por isso sei do que falas.No entanto, gostei imenso do aspeto deste pão e molhado em azeite deve ser divinal.
ResponderEliminarbjn
Márcia
Olá, querida Joana!
ResponderEliminarPão caseiro é bem vindo sempre, o seu está lindo.
Gostei da mistura das farinhas e do polvilho, imagino a delícia que ficou!
Beijinhos, feliz semana ♥
deve ser mt bom o cheirinho desse pao na cozinha humm ficou mt bonito bjs
ResponderEliminarPão caseiro é do melhor que há!
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Oi Joana querida, bn!
ResponderEliminarSeu pão ficou de dar água na boca. Hummm, eu levo o cafezinho ok? Kkkk
Bjsss amiga
Já fiz pão com trigo sarraceno e gostei muito.
ResponderEliminarO teu pão ficou lindo e imagino que delicioso.
João essa combinação é irresistível!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Joana, as fotos estão sensacionais e o pão, bem esse, não vou nem comentar, tem um aspeto de outono e só apetece que chego o frio rapidamente para se ficar em casa a apreciar estas comidinhas... beijinho
ResponderEliminarCá em casa também se faz pão com muita frequência. A minha filha mais nova adora!
ResponderEliminarEsse teu pãozinho está qualquer coisa de bom! Ando faz tempo para experimentar trigo sarraceno.
Bjs
Já fiquei com água na boca por aqui! Também adoro fazer pão em casa, é tão gostoso. O cheirinho que se espalha pela casa é realmente maravilhoso.
ResponderEliminarNão Me Mande Flores ♥
Um pão apetitoso...
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo.
Não troco um bom pão caseiro por nada, adoro!!
ResponderEliminarOi, Joana!
ResponderEliminarPão caseiro não tem comparação! Fica especial!
Como você mencionou, o processo de fazer, já é encantador...
Abraços, Cris
Olá Joana,
ResponderEliminarImagino o aroma pela casa, pão caseiro já é delicioso, com azeite e alho deve ter ficado maravilhoso, gosto muito de usar alho em tudo,adorei a postagem, bjss
Fazer pão em casa traz associado uma espécie de magia não é? Adoro! O teu ficou bem apetitoso ;)
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Que lindo que ficou, tem tudo para ser delicioso. Gostei da sugestão do post anterio, dá vontade de provar. Beijinho.
ResponderEliminarMuito obrigada a todos pelos comentários.
ResponderEliminarUm beijinho
Que pãozinho adorável e apetitoso!!!
ResponderEliminarBeijinhos