24 de setembro de 2018

Pão de trigo sarraceno com azeite, alho e queijo



Pão caseiro é tão bom!
Além de o comer adoro todo o processo de o fazer! Acho que há um pouco de magia em todo o processo de fazer pão... além de ser terapêutico! O cheirinho que fica na cozinha, o amassar... ver e esperar que a massa levede e depois comê-lo quentinho :)
Há melhor? Já vos deixei a sonhar? É que eu já estou com vontade de ir fazer pão!
Os pães sem glúten são mais difíceis de trabalhar... não crescem tanto, ficam mais toscos, mas não é por isso que deixam de ser bons!
Este é maravilhoso, alho, queijo e azeite de alho e manjericão... imaginem :)


Receita baseada em: Healthy Baking - Jordan Bourke - Olive and herb yeasted bread

Ingredientes:
- 300mL de água
- 50mL de azeite manjericão e alho Quinta de Jogais
- 7g de fermento de padeiro
- 125g de farinha de trigo sarraceno
- 250g de polvilho doce
- 150g farinha de arroz
- 30g de linhaça moída
- 1/2 colher de chá de sal
- 10 dentes de alho bem picados
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- 100g de queijo mozzarella ralado


Preparação
1 - Numa mata misturar a água, o mel e o fermento de padeiro e deixar de lado cerca de 10min.
2 - Noutra taça juntar as farinhas, a linhaça e o sal.
3 - Adicionar a mistura do fermento e da água, à mistura das farinhas com o azeite, os dentes de alho e o queijo e misturar bem até que não haja grumos na massa. Cobrir e deixar à temperatura ambiente 1h.
4 - Com uma mão ligeiramente enfarinhada para prevenir que a massa agarre, esticar e dobrar a massa, pegando massa da base e esticar e pressionar com o dedo até ao lado oposto. Repetir este movimento 4 vezes até fazer em toda a massa. Cobrir e deixar descansar 15min. Repetir o processo mais 3 vezes, deixando descansar 15min entre cada amassar. Todo este processo demorará 1h, mas apenas 2min de trabalho de mãos.
6 - Cobrir e deixar num local morno até que a massa duplique o tamanho (cerca de 1h).
7 - Uma vez a massa duplicada de tamanho, Polvilhar um cesto com farinha de arroz. e polvilhar também a banca de trabalho com farinha de arroz e colocar sobre ela a massa. Com as mãos enfarinhadas, pegar na borda da massa e puxá-la para cima e para fora, depois voltar e colocar no centro da massa. Repetir este processo em todos os lados da massa.
9 - Virar a massa para que o centro onde se unem todos os lados puxados fique voltado para baixo.
10 - Colocar as mãos em torno da bola de massa e moldar até que fique uma bola suave e bem ligada.
11 - Transferir para o cesto e cobrir. Deixar num local morno durante 40-60min, até que dobre o tamanho.
12 - 30min antes de duplicar o tamanho colocar uma forma metálica no forno e ligar a 230º.
13 - Cuidadosamente remover a massa do cesto para a forma que está no forno (atenção que está muito quente) e levar ao forno 30min tapado.
14 - Remover a cobertura e levar ao forno mais 10-15min até que a crosta fique dourada.
15 - Deixar arrefecer numa grelha.

22 comentários:

  1. Seria perfeito à hora do lanche ou como entrada!bk

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  2. Uau que rico pão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Adoro pão caseiro, o cheiro que deixa pela casa, a bela da fatia de pão quente com manteiga! :) O teu está com um aspecto óptimo. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Querida Joana: este teu pãozinho deve estar bem saboroso. Concordo que os pães sem glúten são mais difíceis de trabalhar. Tenho experimentado vários e por isso sei do que falas.No entanto, gostei imenso do aspeto deste pão e molhado em azeite deve ser divinal.
    bjn
    Márcia

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  5. Olá, querida Joana!
    Pão caseiro é bem vindo sempre, o seu está lindo.
    Gostei da mistura das farinhas e do polvilho, imagino a delícia que ficou!

    Beijinhos, feliz semana ♥

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  6. deve ser mt bom o cheirinho desse pao na cozinha humm ficou mt bonito bjs

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  7. Pão caseiro é do melhor que há!
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  8. Oi Joana querida, bn!
    Seu pão ficou de dar água na boca. Hummm, eu levo o cafezinho ok? Kkkk
    Bjsss amiga

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  9. Já fiz pão com trigo sarraceno e gostei muito.
    O teu pão ficou lindo e imagino que delicioso.

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  10. João essa combinação é irresistível!
    Beijinhos

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  11. Olá Joana, as fotos estão sensacionais e o pão, bem esse, não vou nem comentar, tem um aspeto de outono e só apetece que chego o frio rapidamente para se ficar em casa a apreciar estas comidinhas... beijinho

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  12. Cá em casa também se faz pão com muita frequência. A minha filha mais nova adora!
    Esse teu pãozinho está qualquer coisa de bom! Ando faz tempo para experimentar trigo sarraceno.
    Bjs

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  13. Já fiquei com água na boca por aqui! Também adoro fazer pão em casa, é tão gostoso. O cheirinho que se espalha pela casa é realmente maravilhoso.

    Não Me Mande Flores

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  14. Um pão apetitoso...
    Beijinhos e bom domingo.

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  15. Oi, Joana!

    Pão caseiro não tem comparação! Fica especial!
    Como você mencionou, o processo de fazer, já é encantador...

    Abraços, Cris

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  16. Olá Joana,
    Imagino o aroma pela casa, pão caseiro já é delicioso, com azeite e alho deve ter ficado maravilhoso, gosto muito de usar alho em tudo,adorei a postagem, bjss

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  17. Fazer pão em casa traz associado uma espécie de magia não é? Adoro! O teu ficou bem apetitoso ;)
    Beijinho
    Joana

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  18. Que lindo que ficou, tem tudo para ser delicioso. Gostei da sugestão do post anterio, dá vontade de provar. Beijinho.

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  19. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um beijinho

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  20. Que pãozinho adorável e apetitoso!!!
    Beijinhos

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