16 de novembro de 2016

Crepes de trigo sarraceno com xarope de manga e maracujá



Descobri há pouco que tenho um problema com o glúten! O que é uma chatice!
Fiz análises e vieram negativas para a doença celíaca! Também pode acontecer as análises virem negativas e haver a doença, o diagnóstico é feito com uma biópsia e uma endoscopia! Combinei então fazer uma dieta sem glúten durante uns tempos e depois ir introduzindo o glúten em quantidades pequeninas aos poucos para ver como reagia, se continuava com as mesmas diarreias e inchaço!


Acho que não é difícil fazer uma alimentação sem glúten, cada vez há mais variedade de farinhas, cada vez há mais informação!
Claro que é complicado ir a uma padaria para comprar pão e o pão sem glúten ser só por encomenda ou estar congelado ou ser só em pão de forma! E aqueles pães empacotados há dias também não são a melhor das coisas...
Ou estar num almoço de família e aquelas coisas maravilhosas serem todas "proibidas"!
Sendo assim criei aqui ao lado no blogue uns separadores "SG" (sem glúten), tornando a pesquisa mais fácil uma vez que cada vez mais há pessoas com alguma espécie de intolerância :)
Agora divirto-me a combinar uma série de farinhas :D


Estes crepes são óptimos para um pequeno almoço de domingo, demorado :)
Não são muito (ou nada) doces... mas sabem tão bem!
Com duas das minhas frutas preferidas, são uma maravilha!


Receita baseada em: Green Kitchen Travels - Buckwheat crepes with passion and mango syrup - pág 217

Ingredientes:
Para os crepes:
- 75g de farinha de trigo sarraceno (MyProtein)
- 1 ovo
- 150mL de leite de amêndoa
- 85mL de água
- 1 colher de chá de óleo de coco (MyProtein)
- 1 colher de chá de golden syrup
- 1 pitada de sal
Para o xarope:
- 50mL de água
- 1 colher de sopa de golden syrup
- 3 maracujás
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 manga
Para servir:
- iogurte natural


Preparação:
1 - Começar por preparar os crepes, juntando a farinha com o ovo.
2 - Adicionar metade do leite e continuar a bater. Juntar o restante leite sem parar de mexer.
3 - Por fim, juntar a água, seguida do óleo de coco, do golden syrup e do sal.
4 - Depois de tudo bem misturado deixar repousar cerca de 1h.
5 - Entretanto preparar o xarope, levando ao lume a água, com o golden syrup, o gengibre e os maracujás. Deixar ferver, mexendo sempre. Quando estiver no ponto desejado juntar a manga cortada aos bocados. Reservar.
6 - Para fazer os crepes colocar um pouco de óleo de coco na frigideira e colocar umas colheres da massa na frigideira, espalhando bem. Quando estiverem prontos virar e depois embrulhar em 4.
7 - Regar os crepes com o xarope e servir com iogurte natural.


21 comentários:

  1. Eu adoro crepes! Raramente faço pois apetece-me sempre recheá-los com gelado... Mas acho que vou passar a fazer mais vezes é a guarnecê-los como tu fizeste! Beijinhos

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  2. Que "prato" frigideira excelente :D, que belo pequeno almoço tens ai que me enchia as medidas e que delicioso que deve ser.


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Aiiii que delícia!!! Eu adoro crepes e panquecas! Já experimentei várias receitas e é incrível, gostei de todas!!
    Vou ter de experimentar esta que me deixou cheia de água na boca!!
    Beijinho enorme minha linda**

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  4. Felizmente já há muitas alternativas sem glúten. Gostei imenso destes crepes. Ficaram lindos e parecem tão bons como os "normais".
    Bjn
    Márcia

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  5. Uma excelente e criativa opção para os intolerantes ao glúten - uma grande chatice!
    Obrigada pela visita!
    Beijinhos

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  6. É verdade, infelizmente há cada vez mais pessoas a descobrir que têm problemas com o gluten. Conheço uma pessoa que tem e realmente é um sofrimento as privações que se têm que fazer, principalmente em festas como dizes! Quanto aos teus crepes devem ser óptimos! :) Beijinhos
    --
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  7. Joana minha querida,
    Você tem razão existe variedades de farinhas sem glúten, mas infelizmente
    são farinhas caras, tem muita gente que não podem comprar.
    Tudo que é melhor pra saúde é bem mais caro.
    Estamos na safra das mangas, adoro!
    Suas fotos estão lindas e convidativas, hummmmmmm...!

    Beijinhos no seu ♥

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  8. ficou com umas cores que apetece logo atirar-me a um prato assim.

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  9. Oi Joana, bt!
    Eu não conheço esse trigo, mas seus crepes parecem deliciosos. Adoraria experimentar pelo menos unzinho agora! kkkk
    Bjssss amiga

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  10. Joana que maravilha! Eu fico sempre encantada com as tuas fotos! :)
    É uma chatice e acredito que seja complicado mas como dizes agora existem imensas alternativas. Uma vez por outra mesmo que caias na tentação tens sempre a hipótese de voltar às coisinhas sem glutten. Acho uma boa teres um separador novo porque há cada vez mais pessoas com esse problema! :(
    Adorei os crepes estão lindos com essa fruta a rir para mim. Beijinho

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  11. Joana passei pelo mesmo processo que tu. Na altura também fiz as análises e vieram negativas. Fiz um mês de dieta mais os exames e estava tudo "Normal". O que é certo é que nesse mês notei muita diferença em termos de sintomas. Resumindo o médico diagnosticou sindorme do intestino irritável o que melhora imenso se não ingerirmos glúten!
    Desde essa altura que tento reduzir, embora não totalmente e noto imensa diferença!E sim, concordo contigo, cada vez é menos difícil cortar o glúten da nossa dieta!
    Desculpa o testamento, mas acho que sabe sempre bem saber que não estamos sozinhos nestas situações :)
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Joana,
      não é testamento nenhum!
      De facto é "bom" saber que não somos estranhos e que não estamos sozinhos!
      "bom" porque não desejo a ninguém que sofra das diarreias e dos inchaços mas é reconfortante saber que há soluções :)
      Cada vez é mais fácil evitar o glúten... comendo em casa nem tenho qualquer problema! O problema está num restaurante :p
      Um beijinho e obrigada querida

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  12. Sim, eu já notei que se retirar o glúten me sinto bastante melhor. Devo ter também um certo grau de intolerância mas pouco, tal como à lactose em que ainda consigo comer alguns lácteos e outros não. Mas no geral, uma dieta sem glúten traz benefícios, e cada vez mais temos acesso a bons alimentos e farinhas isentos de glúten. Ainda há dias tive uma cliente na mesma situação e discutimos o assunto e trocámos receitas :)
    Estes crepes parecem-me perfeitos! E a cor da manga e maracujá, que alegria comer algo assim.
    Depois vai contando a tua evolução e experiências! Um beijinho.

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    1. Acho que cada vez mais andamos a desenvolver uma intolerância qualquer!
      Não faço ideia, mas cada vez é mais comum!
      A minha colega de trabalho também anda com uns problemas... :p
      Mas às vezes é difícil!
      Beijinhos querida

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  13. Oi, Joana!

    Que delícia!! Estes crepes estão muito lindos!! Adoraria provar...

    Abraços, Cris

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  14. Não aprecio crepes, mas adorooooooo farinha de buckwheat, em pão de soda fica divinal!! E em bolos também, é tão saborosaaaaa!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  15. Estão lindos os teus crepes,as cores estão fantásticas!!

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  16. Muito obrigada a todos pelos comentários :)
    Um beijinho

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  17. Podes não tolerar bem o glúten e não ser celíaca, cada vez há mais pessoas a terem reações adversas a esta proteína! Parece que não é flor que se cheire :P
    Pelo menos dá para inventar umas coisinhas, como estes crepes tão apetitosos :D

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