4 de novembro de 2015

Tarte de maçã caramelizada



Chega o Outono e com ele as frutas características!
As árvores da minha avó paterna ficaram carregadinhas de maçãs! Uma delas até partiu mesmo, de tão pesada que estava!
E eu aproveitei para vir cheia delas! Maçãs naturais, pequeninas, sem químicos e tratamentos e tão saborosas!!
Congelei várias para ir usando durante o ano e as outras vão durando para os lanches do meio da manhã e do meio da tarde e para várias sobremesas! :)
Fiz esta tarte, comeu-se em três tempos, estava deliciosa. Pediram para repetir e assim o fiz, em várias pequeninas e voltaram a adorar!
Além de gostar da tarte em si adorei a massa quebrada de amêndoa! Dá-lhe um toque maravilhoso.


Receita adaptada de: "Cozinhar para os amigos" - Gordon Ramsay - Tarte de maçã caramelizada - pág 207

Ingredientes (6 mini tartes ou 1 tarte grande com "tampa"):
Para a massa de amêndoa:
- 200g de farinha
- 100g de amêndoas moídas
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga fria, partida em cubos
- 1 ovo médio ligeiramente batido
- 1 ou 2 colheres de sopa para ligar
Para o recheio:
- 40g de manteiga de cacau
- 10 maçãs pequenas
- 120g de açúcar amarelo
- 1 colher de sobremesa de canela em pó


Preparação:
1 - Começar por preparar a massa, colocando a farinha, as amêndoas e o açúcar num processador de alimentos e triturar durante alguns segundos, para misturar.
2 - Adicionar a manteiga fria e triturar até obter a consistência de migalhas grandes.
3 - Juntar o ovo e voltar a triturar até formar uma massa, adicionar leite caso seja necessário.
4 - Amassar um pouco a massa numa superfície polvilhada, embrulhar numa película aderente e levar ao frigorífico pelo menos 30min.
5 - Juntar o açúcar amarelo e a canela à maçã fatiada (ou cortada em pedaços).
6 - Colocar a manteiga de cacau na frigideira e quando esta estiver bem quente adicionar as maçãs e fritá-las em lume alto durante cerca de 5-10min, até estarem douradas e caramelizadas à volta. (Pode repetir este processo por duas vezes)
7 - Retirar do lume e deixar arrefecer por completo.
8 - Estender a massa numa/em forma(s) e colocar por cima o recheio.
9 - Levar ao forno a 190º durante cerca de 35min.
10 - Retirar e deixar repousar durante 20min antes de servir.



23 comentários:

  1. Adoro sobremesas com maçã! Alias a maçã fica bem em tudo seja doce ou salgado! Gosto de todo o tipo de tartes de maçã, e essas estão maravilhosas! Beijinhos

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  2. Adoro sobremesas individuais e se forem de maçã,......adoro!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Olá Joana!
    Congelar maçãs? Nunca me passou pela cabeça!
    Andamos sempre a aprender.
    A tarte de maçã é um dos meus doces preferidos, e a tua ficou linda!
    bjinho

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  4. Se há coisas que adoro é tarte de maçã Joaninha linda e esta, caramelisada, outra palavra que adoro :))), está perfeita. O tio Gordon sabe-a toda mesmo!!
    As maçãs biológicas tornam-na ainda mais especial!!
    Um beijinho minha querida,
    Lia

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  5. adoro tudo o que tenha maça, e essas tartes estão com um aspeto tão delicioso e guloso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  6. Ficaram lindas estas tartes :D
    Adoro tarde de maça!
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  7. Adoro as maçãs assim pequeninas! Que sorte! :)
    Essa base com amêndoa deve casar na perfeição... nunca provei! Que tentação, isto não se faz!! :)

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  8. Esta receita é perfeita para uma fã de sobremesas de maçã como eu!!! Obrigada minha querida!
    Descobri-te no instagram, já te achava uma linda pessoa, mas agora sei que também és uma menina linda:)
    Beijinho enorme minha querida!

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  9. Olá Joana: tão lindas estas tartes em versão mini. Adoro sobremesas com maçãs e estas pequenas delicias devem mesmo ser irresistíveis.
    Bjn
    Márcia

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  10. Joana minha querida,
    Que privilégio colher maçãs do quintal da tua avó!
    A maçã além de ser uma fruta versátil traz vários benefícios a nossa saúde, adoro!
    Belas tartes, tudo perfeito!

    Beijinhos no seu ♥

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  11. Onde posso encontrar a manteiga de cacau? obrigada!
    ótimo aspeto!

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    1. Olá!
      Eu costumo comprar numa loja de produtos biológicos em coimbra.
      Mas no Celeiro também há. ( http://celeiro.pt/produtos/276559-cacau-cru-manteiga-125-gramas-kg-iswari )
      A receita original é com manteiga! Eu é que usei esta.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho.

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  12. Nham nham!!! Tão bom!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Tem um optimo aspecto Joana! Eu que ando numa de doces de maça a toda a hora ( não se pode deixar estragar o excedente que nos dão), acho que esta também ficará na lista!! Estão lindas assim pequenas! Beijinhos

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  14. A chuva a cair lá fora, uma fatia de tarte quentinha e uma bola de gelado de canela a acompanhar :D aiiii como me iria saber bem ;) por enquanto so me posso contentar com a chuva XD

    www.therasiathecook.blogspot.com

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  15. Bom dia, Joana!
    As maçãs "caseiras" têm, sem dúvida, outro sabor e magia com elas... permitem perfeitas delicias de fazer crescer água na boca... tal como acredito serem estas que aqui nos deixas...
    Bjs e bom fim de semana!

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  16. Oi Joana!
    Que coisa boa é poder ter maças da casa da avó. Imagino que o sabor deve ser bem melhor que as compradas, já que são livres de agrotóxicos.
    Quanto as tartes, só posso dizer que parecem muito deliciosas mesmo, e que esse foi o motivo do sucesso por aí.
    Bjssss amiga e um belo FDS p/vcs

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  17. Uma maravilha Joaninha, vinda do Gordon só podia ser!
    Essa massa de amêndoa deve ser deliciosa e tarte de maçã é mesmo a cara do outono!
    Adoro. E se a servirmos com uma bolinha de gelado :) que bom não é?
    Temos de fazer um lanche cheio de coisas boas as duas!
    Um beijinho.

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    1. Temos sim :)
      Temos mesmo que combinar!
      Tão perto que estamos que tem mesmo que ser!
      Um beijinho

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  18. Em formato pequeno ficam lindas! Devem ser fantásticas :D

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  19. Muito obrigada a todos pelos tão simpáticos comentários.
    Um beijinho

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  20. Adoro tudo que leve maçã. Gostei da sugestão :)

    http://cozinhapra3.blogspot.ch/

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