1 de setembro de 2014
Bolo do diabo
Há bolos e bolos!
Há bolos para todos os dias, para comer ao pequeno almoço, ao lanche, roubar uma fatia quando chegamos a casa mesmo antes das refeições! :)
E há outros bolos... bolos dignos de comemorações, bolos pecaminosos mas que de vez em quando e devido ao momento têm mesmo que ser feitos e comidos!
O nome por si só diz que tipo de bolo é! Mais que pecaminoso, em que o dedo vai sempre à taça roubar um bocadinho da massa! E tão boa que é :)
Este é o bolo que levo para o 1º aniversário do Dia Um ... Na Cozinha! Um ano passa num instante, e é sempre bom juntarmo-nos todos à mesa para celebrar! Vai uma fatia?
(Receita adaptada de: Nigella Lawson - "Cozinha o coração da casa" - Bolo do diabo - pág 253)
Ingredientes:
Para o bolo:
- 50g de cacau em pó
- 100g de açúcar mascavado escuro
- 250mL de água a ferver
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 225g de farinha sem fermento
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
Para a cobertura:
- 100mL de água
- 25g de açúcar mascavado escuro
- 150g de manteiga aos cubos
- 300g de chocolate negro picado fino
Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º. Untar e polvilhar a forma.
2 - Juntar o cacau com o açúcar mascavado e sobre eles deitar a água a ferver. Bater para misturar e reservar.
3 - Misturar a farinha com o fermento e com o bicarbonato de sódio.
4 - Juntar a manteiga com o açúcar, batendo bem até ficar fofo. Adicionar um ovo à mistura seguido rapidamente de uma colher da mistura da farinha e depois o segundo ovo. Continuar a misturar e incorporar o resto da mistura da farinha.
5 - Por fim, envolver à mistura a mistura de cacau, rapando a taça com uma espátula.
6 - Levar ao forno cerca de 30min ou até que o palito saia limpo.
7 - Retirar do forno e deixar arrefecer na forma cerca de 10min antes de retirar da forma. Retirar da forma, deixar arrefecer e dividir o bolo ao meio. Reservar.
8 - Assim que o bolo estiver no forno tratar da cobertura: Deitar a água, o açúcar e a manteiga num tacho e colocar ao lume para que derreta. Quando a mistura começar a ferver retirar do lume e adicionar o chocolate picado, mexendo para que todo o chocolate sinta o calor, Deixar derreter 1min antes de bater para ficar macio e lustroso.
9 - Deixar mais 1h, batendo de vez em quando, altura e, que o bolo está arrefecido e pronto para a cobertura.
10 - Colocar uma das partes do bolo num prato para bolos e barrar com 1/3 da cobertura. Colocar por cima a outra parte do bolo e barrar a restante cobertura no topo e nos lados com a espátula.
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Excelente aspecto!
ResponderEliminarUm belo bolinho.
bjinhos
:O acho que este nome está mesmo bem escolhido! Pelos ingredientes é um 'daqueles' bolos de chocolate: o sabor do açúcar mascavado escuro... a textura que dá o bicarbonato de sódio... acho que é melhor nem imaginar ;) Tenho de fazer dieta este mês, que ando demasiado sedentária por causa da tese! Gostei muito da decoração :)
ResponderEliminarBeijinhos Joana!
este bolo é mesmo uma coisa do diabo ;))...deve ser tão booom!
ResponderEliminarJoana minha querida,
ResponderEliminaro nome do bolo é estranho, rsrs, mas a receita e as fotos nos deixa com água na
boca, ficou lindo!
Parabéns pela receita!
Beijos, ótima semana e sucessos sempre ♥
Quando vemos um nome assim, imaginamos coisas más... Depois vemos as fotos e ficamos rendidas :)
ResponderEliminarDever ser divinal.
http://petiscana.blogspot.pt/
Do diabo mesmo!! Que perdição! :D
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Adoro bolos de chocolate e este ficou diabolicamente delicioso
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Joaninha,
ResponderEliminarInterrompo o meu modo "Pausa" para te parabenizar a ti também pelas tuas contribuições neste evento ! :)
Muito obrigada por uma vez mais estares connosco, com um bolo divinal, belíssimo e muito delicioso, conheço o Bolo do Diabo e é mesmo irresistível !
Um grande beijinho, querida Joana ! *
Joana.... bolo do diabo? Naoooo... bolo dos ceus queres tu dizer, uma autentica perdiçao acho que comer uma fatia dele é estar rodeada de nuvens... eita pecado guloso!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Olá....
ResponderEliminarAchei giro o nome :).....Que esplêndido aspecto :D... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
:D Que bolo delicioso...essa cobertura é uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos*
Querida Joana: bolo do diabo porque está mesmo uma enorme tentação e esta cobertura só pode ser pecado!!!! Ficou lindo e tem mesmo carinha de delicioso!!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá,
ResponderEliminarAdorei o teu bolo e o nome que lhes destes pois é mesmo um "bolo do diabo": uma tentação calórica mas com muito sabor.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html
Nada como um Devil's Cake: rico e saboroso. Tenho uma receita que me foi passada há uns meses que tem sido a minha "amiga do peito", mas vou experimentar esta e comparar. Ai, pelo aspecto: delícia...
ResponderEliminarJoana querida este bolo ficou tentador até para o próprio diabo. De fato é tentador, maravilhosamente pecaminoso e lindíssimo. Bela participação miga. Beijinhos
ResponderEliminarE porque é que o Diabo é que há-de ficar com as coisas boas? Não venderia a alma mas não me importava nada de ficar com uma fatia :)
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Joaninha!!!
ResponderEliminarQue tentação é esta?! Um verdadeiro bolo de chocolate que me deixou com água na boca! Pois bem, acho que vou roubar uma fatia! ;)
Beijinhos
Paula
Bolinho ideal para o pecado da gula :) beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Este bolo é tão bom que até fico de água na boca de pensar nele!!
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminareste bolo pode ser do diabo no nome mas deve ser dos deuses no paladar.
Meu Deus, que pecado!
Adorei mesmo!
Beijinhos
uiui mas que delicia esta um sonho humm e essa fatia ela pode ser para mim bjs
ResponderEliminarFicou uma delicia, e essa cobertura está mesmo gira assim "desconcertada".
ResponderEliminarBjs.
Paula
Esse bolo deve ter ficado ótimo!!! Aspecto delicioso!
ResponderEliminarGostei muito de conhecer o teu blogue. Irei certamente passar por aqui mais vezes.
Um beijinho,
Amélia
Se este bolo é do diabo, então eu sou uma verdadeira pecadora :P hehe
ResponderEliminarQue verdadeira tentação Joana! :) Adorei este teu bolinho e vai fazer mais uma das receitinhas que vou levar comigo ;)
Beijinho grande *
Vânia
P.S: Lá pelo blog já regressou em força o 4º DESAFIO do "Há vida para além da massa de atum" e adorávamos poder contar com a tua participação :)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.co.uk/2014/09/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Esse bolo realmente é uma tentação do diabo! Ficou lindo, mesmo um bolo especial para uma ocasião especial, só consigo imaginar como deve ser irresistível, eu caio muito facilmente em tentações destas :)
ResponderEliminarBeijinhos