29 de maio de 2014

Strudel de maçã e canela com amêndoas caramelizadas (DULCIS)



Já vos disse há uns tempos que comecei a aprender alemão!
Pois é, e cá continuo nas minhas aulas!
O ano passado tive um exame em Julho! Este ano vou voltar a ter mas agora para o nível B1! 
Quando estava na faculdade lembro-me perfeitamente de pensar "queria era trabalhar para não ter exames" eheh! Aqueles fins de semestres de estudos intensos e de exames, por vezes, totalmente descabidos e uns em cima dos outros deixam sempre saudades! :)
Gosto muito da língua e é sempre bom sentirmo-nos continuamente desafiados!
Adorei Munique! E da primeira vez que visitei a cidade comi um strudel delicioso! A Dulcis enviou-me esta embalagem com recheio de maçã e canela que tornou tudo mais simples :)


Ingredientes:
Para a massa:
- 175g de farinha de trigo
- 75g de farinha de trigo integral
- 1 ovo
- 100mL de água morna
- 25g de açúcar
- uma pitada de sal
- 3 colheres de sopa de óleo
Para o recheio:
- 200g de DULCIS maçã e canela
- amêndoas caramelizadas:
      - 80g de amêndoa laminada
      - 80g de açúcar
      - 50mL de água
Para a cobertura:
- ovo batido para pincelar
- açúcar em pó para polvilhar



Preparação:
1 - Preparar a massa juntando as farinhas, o ovo, a água, o açúcar e o sal. Formar uma bola.
2 - Juntar o óleo e juntar mais farinha (integral) caso a massa se esteja a colar às mãos.
3 - Deixar repousar a massa uns minutos.
4 - Enquanto isso, colocar a amêndoa, o açúcar e a água numa frigideira. Ir mexendo até que caramelizem. Quando estiverem caramelizadas retirar do lume e espalhar sobre papel vegetal. Partir aos pedaços.
5 - Polvilhar um pano de cozinha com farinha integral e esticar lá a massa até formar um rectângulo. A massa tem que ficar muito fina.
6 - Colocar o DULCIS maçã e canela no centro da massa e por cima as amêndoas caramelizadas.
7 - Dos lados do recheio cortar tiras e fazer tranças. Colocar por cima do recheio.
8 - Transferir para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar com o ovo.
9 - Levar ao forno cerca de 40min a 200º
10 - Polvilhar com açúcar em pó.


Quentinho com uma bola de gelado é fantástico!!


26 de maio de 2014

Crepes de espelta e espinafres recheados com salmão e camarão


Não sei se é só a mim! 
Uma vez falei sobre isso e várias pessoas disseram que se deitavam a pensar em comida!
A mim acontece-me frequentemente! Às vezes deito-me a pensar nela e depois não consigo adormecer enquanto a receita não fizer sentido na minha cabeça! 
Aconteceu com estes crepes na semana passada!
Tinha folga de manhã e fiquei de fazer o almoço para os meus pais e para o J.! Tinha que ser uma comida que terminasse no forno porque chovia imenso e tinha que ir buscar o J. e a minha mãe ao trabalho!
Longos minutos à noite a pensar neles e com umas horinhas de manhã a fazê-los mas ficaram maravilhosos :)
O molho é opcional! Ficam óptimos na mesma sem o molho e apenas com parmesão :)



Ingredientes:
Para os crepes (8 crepes)
- 100g de espinafres
- 1 1/2 chávenas de farinha de espelta
- 2 chávenas de leite ( + 1/2 se necessário)
- 1 ovo
- sal
Para o recheio:
- 3 postas de salmão 
- 400g de miolo de camarão 
- 100g de queijo mozzarella 
- sumo de 1 limão 
- piri-piri
- paprica
- 3 dentes de alho
Molho:
- 200 ml natas de soja
- leite q.b.
- 100g queijo mozzarella
- queijo parmesão a gosto


Preparação:
1 - Temperar os camarões com o sumo de 1/2 limão, o piri-piri e a paprica. Regar o salmão com o sumo do restante limão. Reservar.
2 - Misturar todos os ingredientes para os crepes com a varinha mágica.
3 - Colocar um fio de azeite na frigideira e, quando este estiver quente deitar colheradas da massa até que ocupem o fundo da frigideira. Virar quando estiverem prontos e reservar.
4 - Colocar o salmão na frigideira com o alho e com azeite e retirar quando este estiver cozinhado. Cortar em pedaços pequenos.
5 - Na mesma frigideira colocar os camarões e deixá-los cozinhar. Retirar e juntar com o camarão. 
6 - Rechear os crepes com a mistura do salmão e do camarão e com queijo. Enrolar, partir ao meio e colocar num prato de ir ao forno untado previamente com manteiga.
7 - Para o molho levar as natas de soja ao lume com o queijo e mexer bem. Juntar leite se necessário para obter uma consistência mais cremosa. Verter sobre os crepes. Polvilhar com parmesão.
8 - Levar ao forno no grill cerca de 10 min.



20 de maio de 2014

Triple chocolate chip cookies

prazer a cozinhar - Triple chocolate chip cookies

Quem não gosta de chegar a casa e ter a sua lata cheia de bolachas!
E ir tirando, mesmo antes do almoço/jantar :)
Eu adoro!! Adoro ter bolachas nas latas em casa e vê-las a acabar rapidamente!
O sabor de bolachas caseiras é completamente diferente! E é tão bom :)
Simples, sem aqueles corantes e conservantes e dão-nos tanto gosto trinca após trinca!
Assim participo no Vamos fazer bolachas deste mês em que o tema é cookies :)

prazer a cozinhar - Triple chocolate chip cookies


(Receita baseada em: milkandhoneycafe)

Ingredientes:
- 1 chávena de manteiga
- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 1/2 chávena de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 chávena de pepitas de chocolate branco
- 1/2 chávena de pepitas de chocolate de leite
- 1/2 chávena de pepitas de chocolate preto

prazer a cozinhar - Triple chocolate chip cookies

Preparação:
1 - Juntar numa taça a farinha, o chocolate em pó e o fermento. Misturar.
2 - Noutra taça juntar a manteiga com o açúcar. Posteriormente, adicionar um ovo de cada vez e misturar bem. Depois, juntar a mistura da farinha.
3 - Por fim, adicionar as pepitas de chocolate.
4 - Com uma colher colocar umas bolinhas num tabuleiro forrado a papel vegetal e levar ao forno a 180º cerca de 10minutos.

prazer a cozinhar - Triple chocolate chip cookies

15 de maio de 2014

Cupcakes de chocolate com recheio de morango (DULCIS)



Há uns meses recebi um mail sobre um novo projecto na área da pastelaria que me deixou muito contente. A Dulcis (página do Facebook)!
A Dulcis é uma empresa portuguesa [ :) ] que está agora a entrar no mercado :) Foi óptimo estar em contacto durante estes meses e ir acompanhando as novidades da Dulcis :)
É uma empresa que possui matérias primas de alta qualidade prontas para utilizar. Têm uma enorme variedade de opções desde os cremes, as pastas, as massas, os brilhos, as polpas, os tops e os sumos! Têm sempre opções sem açúcar também o que é óptimo para quem anda em dietas!
Fiquei tão surpreendida quando abri a minha caixinha de morango :)
Tem mesmo pedaços de morango, é tão natural! Não resisti em provar primeiro :) Fantástica!
Tão prática!
Quando chegamos a casa e queremos um docinho torna tudo tão mais simples ter algo preparado pronto a usar, ou num recheio de um bolo, ou numa cobertura de um cheesecake ou num gelado :) Já estou a imaginar as próximas utilizações! Infinitas e todas elas dão água na boca só de pensar!
Quero desde já agradecer e dizer que adorei! :)


Digo-vos que os bolinhos ficaram deliciosos!
Toda a gente gostou :)
Levei aos meus primos quando fui visitar o membro mais novo da família e eles gostaram muito :)
Deixei um na minha mãe para lhe dar ânimo no trabalho, ela deliciou-se!
Fui levar um ao meu J. e ele disse que foi dos melhores bolinhos que comeu! Que o morango ficava perfeito ali no meio!
O meu irmão também se deliciou todo! :)
O contraste do morango com o chocolate é óptimo!


(Receita da base: "Prazeres divinos" - Nigella Lawson - Cupcakes Espresso - pág 198)

Ingredientes (para 9 cupcakes):
- 125g de manteiga
- 125g de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 125g de farinha com fermento
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 100g de chocolate negro derretido
- 2 colheres de sopa de leite
Para o recheio:
- 2 colheres de café em cada cupcake de Dulcis Morango (18 colheres - cerca de 100g)
Para a cobertura:
- 200mL de natas
- 125g de chocolate negro
- 10g de manteiga
Para decorar:
- morangos


Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 200º.
2 - Juntar a manteiga e o açúcar.
3 - Adicionar os ovos e misturar bem.
4 - Juntar o cacau e a farinha e voltar a misturar até obter uma massa homogénea.
5 - Por fim, juntar o chocolate derretido e o leite.
6 - Colocar nas formas untadas e levar ao forno cerca de 15 a 20min.
7 - Deixar arrefecer na forma fora do forno alguns minutos e depois desenformar.
8 - Enquanto arrefecem preparar a cobertura, colocando as natas a ferver. Quando estas estiverem bem quentes desligar o lume e juntar o chocolate partido aos pedaços e a manteiga e misturar bem até que fique homogéneo. Colocar no frigorífico para engrossar um bocadinho (cerca de 20min).
9 - Fazer um buraco no centro da base dos cupcakes e colocar lá o recheio Dulcis.
10 - Por cima, com um saco pasteleiro colocar a cobertura a gosto.


12 de maio de 2014

Frango com cebolinho


Frango é das minhas carnes preferidas :)
Acho que todas as formas de cozinhar frango ficam boas!
Carne tenra, com pouca gordura!
Já com o cebolinho não tenho tanta sorte! Assim que compro um vasinho ele passadas 3 semanas morre! Não entendo... Rego-o! Trato-o tão bem pois adoro cebolinho fresco mas ele teima em não aguentar na minha cozinha! Talvez o tenha que mudar para a varanda!
Este frango ficou óptimo, com um molho fantástico!


(Receita adaptada de: "Cozinha - o coração da casa" - Nigella Lawson - Frango com estragão - pág 64/5)

Ingredientes (para 6 pessoas):
- 4 colheres de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 colher de sopa de cebolinho seco
- 4 peitos de frango (cada um partido em 3)
- 160mL de vinho branco
- sal
- 150mL de natas de soja
- pimenta preta moída na hora
- 2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado


Preparação:
1 - Aquecer o azeite numa frigideira com tampa/caçarola onde caibam os peitos de frango. Juntar o alho e a cebola e mexer. Adicionar o cebolinho seco.
2 - Colocar os peitos de frango e cozinhar 5 minutos. Virar os peitos de frango e deixar cozinhar mais um pouco.
3 - Juntar o vinho, deixar fervilhar e juntar o sal. Colocar a tampa e reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar mais 10minutos. Verificar se o frango está cozinhado fazendo um golpe na parte mais grossa.
4 - Retirar os peitos de frango e colocar numa travessa (aquecida). Deixar o restante líquido levantar fervura, juntar as natas e mexer bem.  Polvilhar com cebolinho fresco e juntar pimenta preta e mexer bem.
5 - Colocar o molho sobre os peitos de frango e polvilhar com cebolinho.


9 de maio de 2014

Tarte de limão merengada

Adoro doces com limão!
O cheiro, o sabor, a cor :)
As raspas e o cheiro delicioso com que fica a cozinha!
Há um senhor que vai lá levar limões e eu fico sempre com um sorriso a pensar num bolinho que vou fazer com eles!
Uma tarte merengada de que gosto tanto! Desta vez o merengue caramelizado :)


(Receita adaptada de: "Cozinhar para os amigos" - Tarte de limão merengada  - Gordon Ramsay)

Ingredientes:
Para a massa quebrada:
- 100g de manteiga amolecida
- 75g de açúcar
- 1 ovo
- 200g de farinha
Para o creme de limão:
- sumo de 2 limões
- 175g de açúcar
- 6 gemas
- 250g de natas
Para o merengue:
- 175g de açúcar
- 4 claras



Preparação:
1 - Juntar a manteiga com o açúcar muito bem. Adicionar o ovo e misturar até que fique tudo bem envolvido. Por fim, misturar a farinha até ficar homogénea. (se a massa estiver muito seca juntar uma colher de sopa de água fria).
2 - Amassar levemente numa superfície polvilhada com farinha e dar a forma de um disco. Levar ao frigorífico 30min.
3 - Forrar a tarteira (20cm de diâmetro) e levar ao frigorífico.
4 - Cobrir a massa com papel de alumínio e encher com feijões e levar ao forno a 180º cerca de 15min. Remover o papel de alumínio e deixar no forno mais 5 min a 140º.
5 - Bater à mão todos os ingredientes do recheio e colocar na tarteira, sem a tirar do forno, durante 30min. Deixar a arrefecer dentro do forno (algumas horas ou mesmo um dia)
6 - Fazer o merengue 15min antes de servir. Colocar o açúcar numa frigideira até derreter, formando caramelo. Bater as claras em castelo e adicionar o caramelo aos poucos.
7 - Espalhar o açúcar pela superfície da tarte e ligar o grill durante 3 min até estar dourado.


6 de maio de 2014

Salada de paio, requeijão, sementes de abóbora e ovo


prazer a cozinhar - Salada de paio, requeijão, sementes de abóbora e ovo

Chega o tempo quente! E o tempo quente pede saladas :)
Saladas sabem bem sempre! Mas com calor são uma comida mais leve e fresca que sabe tão bem!
São rápidas de fazer, dão para juntar o que quisermos que ficam sempre uma maravilha!
É o que eu acho delas!
As sementes de abóbora torradas com sal e pimenta são uma maravilha!
E o ovo estrelado para os mais gulosos é óptimo! :)

prazer a cozinhar - Salada de paio, requeijão, sementes de abóbora e ovo

(Receita baseada: "What Katie Ate" - Katie Quinn Davies - Roasted pumpkin seed and watercress salad with a fried duck egg - pág 81 )

Ingredientes (para 1):
- Salada
- 30g Sementes de abóbora torradas com sal e pimenta
- Azeite
- 3 fatias de paio de lombo
- 1/2 requeijão
- 1 ovo estrelado (coloco só um fio de azeite numa frigideira, o ovo e sal por cima, coloco uma tampa para a gema e a clara cozinharem. Assim não fica demasiado gorduroso)

prazer a cozinhar - Salada de paio, requeijão, sementes de abóbora e ovo

Preparação:
1 - Começar por torrar as sementes de abóbora com sal e pimenta preta moída na hora no forno durante 10-15min.
2 - Numa frigideira com um pouco de azeite colocar o paio cortado aos bocadinhos. Reservar.
3 - Estrelar um ovo.
4 - Num prato colocar a salada, juntar o requeijão, o paio e as sementes torradas e por fim colocar o ovo estrelado por cima.

prazer a cozinhar - Salada de paio, requeijão, sementes de abóbora e ovo

1 de maio de 2014

Pão de espelta e centeio integral


prazer a cozinhar - Pão de espelta e centeio integral

Se há coisa que considero indispensável é o pão! Adoro pão! Adoro ao pequeno almoço, quentinho aos lanches de domingo, quando chego a casa do trabalho, adoro molhar numa comida com mais molho!
Quando vi que o tema 12ª Edição do Dia Um Na Cozinha era Pão tinha que arranjar tempo para o fazer! E ainda bem que os feriados andaram aí :)
É tão bom fazer pão à mão! Gosto mesmo muito, mas devido à falta de tempo resolvi misturar na máquina de fazer pão e deixar lá a levedar! Perde-se grande parte do encanto (para mim é um encanto fazer pão!!), mas depois é recompensado ao moldar umas bolinhas com um cheirinho fantástico!
Quando acabou de sair do forno tudo o atacou e segundo o meu pai foi o melhor pão feito cá em casa :)



(Receita adaptada de: "As Voluptuosas Receitas de Miss Dahl" - Sophie Dahl - pág 28 - Pequeno almoço do músico (pão caseiro com presunto de Parma)

Ingredientes (12 pães):
Para o pão:
- 350g de farinha de espelta
- 100g de farinha de centeio integral
- 11g de fermento seco
- 300mL de água morna
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de sal
- 100g de flocos de centeio
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Para a cobertura:
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de flocos de centeio

prazer a cozinhar - Pão de espelta e centeio integral

Preparação:
1 - Juntar as farinhas, o fermento, o sal, os flocos de centeio e as sementes e colocar na máquina de fazer pão.
2 - Fazer um buraco no meio e colocar o óleo, o mel e a água.
3 - Ligar a máquina no programa de amassar e levedar.
4 - Retirar da máquina e dividir a massa em 12 porções iguais. Moldar em bolinhas, colocar as sementes por cima e colocar num tabuleiro forrado em papel vegetal (usei 2 tabuleiros).
5 - Colocar um pano por cima do tabuleiro e deixar levedar por mais 30min.
6 - Levar ao forno a 200º durante cerca de 30-40min.

prazer a cozinhar - Pão de espelta e centeio integral