13 de março de 2014

Mousse de chocolate, café e whiskey com creme de natas e amêndoas caramelizadas

Há livros que são verdadeiros tesouros! Verdadeiras obras de arte! Perdições autênticas! Que valem cada cêntimo que gastamos!
Andei a namorar este durante algum tempo!
Encomendei e aassim que chegou não resisti! Durante a primeira semana dediquei-me apenas a admirá-lo! As fotografias, as receitas, os textos! Tudo tão bonito!
Na semana a seguir foram feitas 5 receitas! E todas elas um verdadeiro sucesso!
Esta mousse é um verdadeiro espanto! Tão cremosa, com um sabor tão bom! Acrescentei as amêndoas caramelizadas que lhe deram um toque crocante delicioso!


(Receita adaptada de: "What Katie Ate - Mocha chocolate mousse with Irish Whiskey - no 275)

Ingredientes (para 7 copos):
Para a mousse:
- 200g de chocolate
- 150g de manteiga
- 3 colheres de sopa de café instantâneo + 3 colheres de sopa de água quente
- 4 ovos
- 150g + 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de whiskey
- 1 colher de sopa de água fria
Para o creme de natas:
- 200mL de natas
- 1 colher de sopa de açúcar
Para as amêndoas caramelizadas:
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água
- 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas


Preparação:
1 - Derreter o chocolate com a manteiga e o café em banho-maria. Reservar.
2 - Separar os ovos.
3 - Misturar as gemas batidas com o açúcar, com o whiskey e com a água fria e levar ao lume. Misturar com uma batedeira eléctrica. Retirar do lume e colocar o tacho dentro de um recipiente com água fria/gelo e continuar a bater, tendo cuidado para que a água não entre para o tacho.
4 - Juntar o chocolate à mistura das gemas e do açúcar e bater até combinar.
5 - Bater as claras em castelo e juntar uma colher de açúcar.
6 - Envolver o chocolate com a mistura das claras.
7 - Colocar em copinhos até cerca de 2/3 da sua capacidade.
8 - Bater as natas com açúcar em chantilly. Colocar esta camada em cima da de chocolate.
9 - Colocar numa frigideira o açúcar, a água e as amêndoas e deixar caramilizar. Deixar arrefecer. Partir e colocar em cima das natas.


33 comentários:

  1. O aspecto é mesmo fantástico, maravilha!

    ResponderEliminar
  2. Que aspecto fantástico!
    Fiquei curiosa com esse livro

    ResponderEliminar
  3. Essa mousse deve ser divina...estou aqui a babar...
    Levava já uma para sobremesa
    bj

    ResponderEliminar
  4. Essa mousse está linda e apetitosa.
    beijos

    ResponderEliminar
  5. É toa bom quando temos inspirações nas quais podemos sempre confiar.
    Ficou com aspeto maravilhoso a mousse.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Joana minha querida,
    pra mim os livros são tbm como um tesouro principalmente os de culinária.
    A tua sobremesa ficou um espetáculo, as fotos estão lindas, parabéns!

    Bjs, sucessos sempre ♥

    ResponderEliminar
  7. Junta tanta coisa que eu adoro e forma uma tacinha perfeita :) Que delicia!
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

    ResponderEliminar
  8. Querida Joana, adoro livros de culinária também, são para mim verdadeiros tesouros e guardados com chave de ouro hehehe. Que linda sua mousse, se de chocolate já é uma tentação, com café e whiskey deve ter ficado divina, e pra ficar melhor ainda esse crocante de amêndoas caramelizadas. Morri. Adorei a receita, excelente e linda. Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Uma mousse só por si já me consola, com um bocadinho do whiskey já acho soberbo... nem consigo imaginar o sabor desta maravilha que trazes hoje! :)

    ResponderEliminar
  10. isto não se faz...agora estou cheia de vontade de comer uma dessas tacinhas!!!

    ResponderEliminar
  11. Oi Joana, que delicinha essa mousse, hummm...
    Bjssss querida

    ResponderEliminar
  12. que bom aspecto, quero experimentar :)

    Santi

    ResponderEliminar
  13. Que delícia ,dá uma fominha , mas fominha
    de comer coisa gostosa assim.
    bjs
    http://prazeracozinhar.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  14. adoro mousses e a tua ela deu agua na boca se apanha-se aqui uiui comia toda e nao deixava nadinha hehe adorei esta 5* bjs bs

    ResponderEliminar
  15. Que aspecto e sabores tão tentadores :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  16. Joana, Joana

    vens falar em livros de culinária? Desculpa mas isso não é para mim eu nem gosto nada, nem do amazon gosto, que azar o meu:)
    Mentira, adoro livros, e de culinária muito mais, a lista aumenta sempre mas tenho me contido:)
    Que taças gulosas e cheias de estilo, sim porque têm um aspecto tentador, e adoro a combinação de chocolate com café mesmo não tomando um único café por dia, vou já num rápido buscar a colher.

    beijinhos querida

    ResponderEliminar
  17. Hummmmm que tentação tão boa adoro mousse agora com natas e amendoas torradas perfeito!!

    Aproveito para te convidar no meu passatempo da que está a decorrer aqui gostava muito que participasses:)
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html
    Beijinho

    ResponderEliminar
  18. Boa noite, Joana!
    Que gulodice maravilhosa nos trazes hoje... parece mesmo uma delicia!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Tem tão bom aspecto Joana, mesmo sendo cedo lançava-me a uma já! :)
    Foto fantástica, conseguiste transmitir a delícia de doce. hehe
    Beijocas

    ResponderEliminar
  20. Os livros dão-nos inspiração e são maravilhosos!
    Assim, como esta tua mousse de chocolate e café com whisky, que parece ser uma gulodice pegada! Fotos fantásticas!
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  21. Que tentação estas taças cheias de coisas boas! Linda mousse!
    Beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  22. Coisa mais maravilhosa, Joana! Fiquei com água na boca! :)

    ResponderEliminar
  23. A cada afastamento é uma grande saudade
    que dói no meu coração.
    A verdade é que sinto saudades
    porém agradeço a Deus pela oportunidade
    de sempre voltar.
    Quando estou longe sinto falta
    do carinho que recebo e tanto tem me ajudado
    a seguir sempre.
    Com muito carinho venho desejar um
    abençoado final de semana.
    Que a paz seja contigo sempre.
    Beijos e carinhos na alma.
    Evanir.

    ResponderEliminar
  24. Joaninha,
    adoro esse livro! a Katie deixa-nos a sonhar em cada página, cada receita, cada fotografia.
    eu adoro ficar horas a admirar esse livro! ainda so fiz duas receitas, mas deliciosas.
    e esta mousse só pode trazer momentos doces e felizes com ela! linda!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  25. Olá Joaninha,
    esta mouss é uma verdadeira tentação ao pecado da gula :)
    junta ingredientes fantásticos que adoro... chocolate, café e whisky, são palavra mágicas :)
    As tacinhas estão um encanto, posso levar uma? :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  26. Muito obrigada a todos pelos simpáticos comentários :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  27. Este é também um dos meus livros top 5 Joana. Adoro-o e admiro-o tantas vezes e concordo contigo, pois esse é dos que valem cada cêntimo mesmo!!
    Eu também já fiz imensas receitas de lá e todas saíram perfeitas e deliciosas e esta mousse, que me escapou ao escrutínio (porque eu olho mais para os salgados que para os doces...), está linda e deve ser divina!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  28. Amiga,

    A Rainha das Sobremesas passeia-se no écran, provoca-me com malicia pois que não só de chocolate é composta, mas sim de todos esses componentes que a ladeiam (as natas, as amêndos... hummm).
    Adoro uma mousse assim, que linda ficou !
    Um livro decerto maravilhoso que nos vai trazer grandes delicias pelas tuas mãos ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Hummm - que ar delicioso.
    Ese livro faz parte da minha wishlist.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


    ResponderEliminar