6 de novembro de 2017

Bolo de banana com caramelo de rum



E parece que agora sim, chegou a altura de ligar o forno e fazemos comida aconchegante!
As árvores já estavam bem coloridas e as folhas a cair mas as temperaturas não reflectiam esta estação tão bonita :)
Agora sim, arrefeceu e as temperaturas já ditam o Outono!
Os dias estão mais curtos, coisa que não gosto nada! Acho tão triste às 18h já ser de noite! Por mim a hora não mudava!!


Trago-vos um bolo de banana, para aproveitar as bananas maduras e para acompanhar com um caramelo quentinho :)
Ligar o forno, aquecer a casa e deixar que o aroma da banana se espalhe pela casa... acreditem que o cheirinho que fica é maravilhoso!
A Linda manda deixar o bolo arrefecer durante a noite, mas não resisti, a primeira fatia ainda comi quente, e que boa que estava!


Receita baseada em: My Sweet Kitchen - Linda Lomelino - Banana cake with warm bourbon sauce - pag 161

Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 chávenas de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 100g de manteiga
- 100g de manteiga de amendoim
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 2 ovos
- 1 chávena de iogurte natural
- 4 bananas maduras
Para o caramelo:
- 2/3 chávena de açúcar mascavado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/3 chávena de leite de amêndoa
- 1 colher de sopa de rum


Preparação:
Para o bolo:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Bater o açúcar com as manteigas.
3 - Adicionar um ovo de cada vez, batendo entre cada adição.
4 - Juntar a farinha com o fermento e depois o iogurte.
5 - Por fim juntar as bananas esmagadas e bater até a mistura se tornar homogénea.
6 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 1h-1h10. Passados 30min, caso estiver a ficar com o topo queimado tapar com uma folha de alumínio.
7 - Deixar arrefecer um pouco dentro da forma e depois passar para uma grelha até arrefecer completamente.
( 8 - Envolver o bolo em papel celofane e deixar assim durante a noite para que os sabores desenvolvam ) - não fiz este passo
Para o caramelo:
1 - Colocar o açúcar e a manteiga num tacho ao lume e ir mexendo aos poucos até que tudo esteja derretido.
2 - Adicionar o leite e voltar a levar ao lume, baixo, por 2min. Remover do lume e juntar o rum.
3 - Verter um pouco do caramelo sobre o bolo e servir o restante de lado ainda quente.


25 comentários:

  1. O bolo de banana por si só já é bom e com essa cobertura fica ainda mais guloso! beijinhos

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  2. Esse bolo deve ficar delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/massa-de-tomate-e-manjericao.html

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  3. Simplesmente fabuloso...adoro, deve estar super delicioso, está lindo mesmo.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  4. Que delicia¡¡¡¡ y que bonito en ese molde, me encanta, besos

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  5. Por mim a hora também não mudava, não gosto nada que anoiteça tão cedo. O bolo é lindo, adoro os bolos feitos nessas formas. Eu também não resisto a comer logo uma fatia de bolo quente. :) Beijinhos
    --
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  6. Que delícia! Nem dá para cheirar, ficou com aspeto maravilhoso!...
    Beijinhos

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  7. Oi Joana, bt!
    Eu ia gostar tanto de lanchar com uma fatia desse bolo delicioso. Hummmm, adoro bolo de maçã e o seu parece maravilhoso.
    Bjsss amiga

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  8. Que maravilha!
    Adoro a sugestão.
    Beijinhos e boa semana.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  9. Que bom aspeto. Vou tomar nota para experimentar!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  10. Apetece mesmo uma ou duas 😇😇🙃 fatias
    E esse caramelo tem que estar Top....
    Obrigado por partilhares....
    Beijinhos nossos.... 😊😉😀

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  11. Lindas imagens. O bolo ficou com muito bom aspecto e parece-me adequado para dias outonais. Beijinho e boa semana.

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  12. Vou gostar Joana e essa forma é espetacular!!!bj

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  13. Oi, Joana!

    Bolo com as cores, sabores e aromas de outono... Que delícia!!!

    Abraços, Cris

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  14. Adorei o aspeto desse bolinho!
    Que maravilha!!!!
    Bjs

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  15. UAU Joana, sonhando com esse bolo agora. Que lindo!

    Não Me Mande Flores

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  16. Adoro, esta estação dá mesmo vontade de comer bolos e adoro o caramelo para tornar ainda mais decadente =)

    MRS. MARGOT

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  17. Que bolinho lindo! Fiquei aqui a sonhar com esse caramelo!!
    Beijinho
    Joana

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  18. wuaonh gostei mt da tua forma e o bolo ficou mt fofinho humm bjs

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  19. QUE FORMA MAS ORIGINAL!ª!!
    PRECIOSO.
    SALUDITOS

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  20. Joana querida,
    É pecado... fiquei a salivar de ver essa beleza que me ofuscou
    e verificar a delícia de ingredientes. Parabéns :) ficou mesmo uma
    maravilha. Tardava, mas agora vai fazer-nos sofrer, frinho danado.
    Beijinho amiga

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  21. Oi Joana!

    Pra começar... este bolo parece uma obra de arte! Tenho certeza que ele é delicioso! Só por ser de banana, já tem uns créditos a mais... Kkkkk

    Abraços, Iris

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  22. Muito obrigada a todos pelos comentários :)

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  23. Este bolo é tão lindo Joaninha!
    Estamos em época de acender o forno e fazer bolinhos :)
    Adoro tanto. É das coisas que mais me da prazer de fazer na cozinha.
    E este bolo de banana com caramelo é algo de extraordinário.
    Eu também seria incapaz de resistir a comer uma fatia ainda quente.
    Um beijinho.

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