28 de fevereiro de 2017
Bolo de café, nozes e chocolate com caramelo salgado e 5 anos de blogue
É verdade, já são 5 anos! O tempo passa depressa. Parece que foi ontem que escrevi pela primeira vez! E se me dissessem que aqui continuaria não sei se acreditava!
E em 5 anos acontece tanta coisa! O gosto pela cozinha mantém-se! Há novas experiências gastronómicas, novos ingredientes! Conhecem-se pessoas desse lado com quem se criam afectos! As estantes continuam a encher-se de livros inspiradores! A cozinha e os móveis ficam atolados de acessórios!
Mas resumindo são 5 anos maravilhosos na vossa companhia, com sorrisos de orelha a orelha quando leio um simples comentário :)
É com este bolo que comemoramos juntos o 5º aniversário!
Celebrámos com este bolinho o aniversário da mulher mais importante da minha vida, a minha mãe! Sendo ela uma grande gulosa (que faz sempre doces de comer e chorar por mais) achei que este bolo tinha uma grande misturada de boas gulosices :) O café e o chocolate que combinam sempre bem! As nozes que ela tanto gosta e o caramelo salgado para acabar em beleza :)
Foi um verdadeiro sucesso, toda a gente adorou e pediu a receita!
Dos melhores bolos que fiz!
Espero que aí também gostem :)
Receita baseada em: twiggstudios
Ingredientes:
Para o bolo:
- 150g de manteiga
- 100g de açúcar de cana
- 60g de açúcar branco
- 3 ovos
- 4 colheres de sopa de buttermilk
- 175g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1/4 colher de chá de bicarbonato
- 1 1/2 colher de sopa de cacau em pó
- 1/2 colher de sopa de café instantâneo misturado com 1 colher de sopa de água a ferver
- 2 colheres de sopa de pepitas de chocolate negro
- 1/3 chávena de nozes partidas
Para a cobertura: (*sobrou mais de metade que depois usei para fazer um cheesecake de colher)
- 250mL de natas
- 250g de queijo mascarpone
- 6 colheres de sopa de açúcar em pó
Para o caramelo salgado:
- 15 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 20 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 250mL de natas
Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 160º.
2 - Untar 2 formas e forrar com papel vegetal.
3 - Misturar a manteiga com o açúcar.
4 - Adicionar os ovos, um de cada vez, e depois o buttermilk e o café.
5 - Juntar numa taça a farinha, com o fermento, o bicarbonato e o café e depois misturar aos ingredientes molhados.
6 - De seguida, colocar as pepitas de chocolate e as nozes e envolver bem.
7 - Levar ao forno cerca de 25-30min ou até que o palito saia limpo do bolo. Retirar e deixar que arrefeça completamente.
8 - Para a cobertura misturar todos os ingredientes. (Reservar no frigorífico caso não se use de imediato)
9 - Para o caramelo colocar o açúcar e a água numa frigideira e deixar ferver, sem mexer, apenas virando a frigideira. Quando as bordas começam a ficar escuras reduzir o lume para o mínimo e adicionar a manteiga e as natas com cuidado para que não salpiquem. Ir mexendo até ficar com a consistência desejada. Deixar arrefecer.
10 - Para montar o bolo colocar um dos bolos, cobrir com uma boa quantidade da cobertura e de seguida colocar o outro bolo. Cobrir com o creme mascarpone e espalhar o creme à volta do bolo. Verter caramelo salgado (quando já estiver frio) sobre o bolo. Decorá-lo com nozes, pepitas de chocolate e rolinhos de caramelo.
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Bem, que bolo tão bonito e tão apetecível, Joana! Muitos Parabéns pelo blog, pelos 5 anos de fotografias bonitas, de receitas incríveis e de palavras cheias de luz e de afecto. Um grande beijinho!
ResponderEliminarEsse bolo está muito bonito e parece uma delícia!
ResponderEliminarParabéns pelo blog lindo que tens e venham muitos mais cheios de receitas deliciosas!
Bjs
antes de mais muito parabéns pelos 5º anos que venha muitos mais que é um magnifico blog, e esse bolo está uma tentação uma verdadeira delicia, com um aspeto fabuloso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Joaninha minha querida fiquei a salivar só de olhar para este bolinho. Está lindo e com um aspecto divinal. Eu imagino o sabor.. . Yumi Yumi!!
ResponderEliminarParabéns por estes 5 anos de blog. Só posso despejar que por aqui continues a inspirar- nos com as tuas maravilhosas receitas e fotografias.
É um prazer acompanhar-te.
Beijinho enorme 💖💖💖💖💖💖
Cinco anos repletos de receitas maravilhosas! Muitos parabéns! Venham mais cinco! Adorei o bolo! Uma verdadeira tentação! Beijinhos
ResponderEliminarmtos parabens pelo teu blog assim como o bolo que esta 5* gostei mt e café sou fan hummm e que venham mtos mais ano de blog bjs bs
ResponderEliminarMinha querida Joana,
ResponderEliminarMuitos parabéns para o teu "Prazer a Cozinhar" Vi nascer esse menino...
e como cresceu !!
Espero ainda poder acompanhar toda a sua caminhada, que com certeza será longa e nos trará muitas e muitas delícias.
Beijinho grande amiga.
Querida Joana: muitos parabéns pelo aniversário do teu blogue, que é sempre uma delícia de visitar. Este bolinho tão lindo, deve ser tudo de bom. Um prazer de cozinhar e comer.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Muitos parabéns por estes 5 anos de blog! Desejo que continues por aqui muito e muito mais tempo.
ResponderEliminarBeijinho
Que bolinho lindo Joana!
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo teu 5º aniversário de Blog!
Votos de muito mais com muito sucesso :)
Um beijinho
www.petiscana.com
Que bolo lindo =D
ResponderEliminarA combinação de sabores utilizada parece-me fantástica e deliciosa.
Gostei muito!
De aprendiz a chef
E muitos parabéns pelos 5 anos de blogue!! Venham muitos mais!!
ResponderEliminarParabéns por estes 5 anos de boas e deliciosas partilhas....
ResponderEliminarQue venham muitos mais e que sigam sendo motivos de esse sorriso de orelha a orelha....
E o bolo tem tudo de bom para triunfar...
Uma mistura de texturas e sabores....
Gostei...
Beijinhos nossos e boa semana...
Muitos Parabéns por todos os aniversários!! :D
ResponderEliminarO bolo está lindo. Essa fatia está a chamar bem alto o meu nome! ehehe
Beijinhos
Parabéns pelo blogue.
ResponderEliminarA imagem está linda.
Bom começo de março.
Parabéns, são 5 anos cheios de boas receitas, que venham muitos mais! :) E não estou a ver melhor forma de comemorar tanto o aniversário da tua mãe como o do blogue que não com esse bolo espectacular! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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que delicia!
ResponderEliminarquem me dera uma bela fatia já aqui ..
hehe
Parabens pelo bolo e pelo aniversário!
beijinhos
Carla
Que maravilha de bolo Joana e sim, não podias ter celebrado ambas as comemorações de forma mais gulosa e de babar!!
ResponderEliminarOs bolos da Aimee são sempre de dar água na boca e este teu não fica nada aquém e, claro que todos adoraram, especialmente a aniversariante.
Beijinho minha querida e bom domingo,
Lia
Parabéns pelo blog e que venham muitos mais anos!
ResponderEliminarEsse bolo deve ser bom!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
Joana, vamos por partes:
ResponderEliminar- Muitos parabéns pelos 5 aninhos;
-Emocionou -me a homenagem à mamã - a minha foi e continua sendo a pessoa mais importante da minha vida;
- O bolo é uma obra de arte - que vou copiar.
Beijinhos e bom domingo.
Joana, minha linda!
ResponderEliminarParabéns para esse cantinho que só tem receitas fáceis e deliciosas!
A cada ano é um novo aprendizado e você só nos proporciona maravilhas, além
de ser uma amiga meiga, linda e gentil!
O bolo está lindo, pela receita delicioso!
Beijinhos no seu ♥
UAU, que bolo lindo! E tenho certeza que ficou delicioso também. Parabéns pelos 5 anos de blog, que venham mais anos e mais gostosuras! \o/
ResponderEliminarUm beijo! Não Me Mande Flores ♥
Oi Joana, bn!
ResponderEliminarParabéns pelos 5 aninhos desse cantinho maravilhoso. O bolo nem precisa de comentários pq está mesmo delicioso. Hummm!
Bjsssss amiga e uma semana abençoada p/vcs
Olá Joana, já tinha passado por aqui e queria ter deixado os meus votos de parabéns mas estava num computador problemático que não me permitia comentar! Mas vamos lá: parabéns! 5 anos não são 5 dias, e para manter um blog exigem muita dedicação e criatividade. Não ando aqui há tanto tempo, e o que me chamou a atenção, quando descobri o "prazer a cozinhar" foi de fato o visual. Fotos lindas, que fazem qualquer pessoa salivar, e ainda mais alguém como eu, cujas "skills" para a cozinha, são nulas! mas saboreio as fotos, e até já consegui incorporar na minha magérrima lista de pratos, 2 ou 3 receitas daqui, o que é uma vitória. Beijinhos, Joana, tudo de bom, festejado com este bolo de café, nozes e caramelo sobre lindo fundo lilás!
ResponderEliminarMuito obrigada a todos pelos comentários :)
ResponderEliminarDeixam-me sempre com um sorriso no rosto e é por vocês que o blogue festeja os aniversários!
Obrigada por estarem aí.
Um beijinho
Parabéns pelos cinco anos do blog que venham muitos mais com receitas deliciosas. O bolo está lindo e de certeza delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
São muitos anos, parabéns! O bolo ficou uma perdição :D
ResponderEliminarQue bolo lindo Joaninha!
ResponderEliminarPerfeito para celebrar os 5 anos e o aniversário da mãe :)
Esse caramelo salgado da logo vontade de meter a colher, coisa mais boa.
Gosto muito de por cá passar, de te ter conhecido pessoalmente, das receitas que partilhas, de seres uma querida. Continua!
Um beijinho enorme.
Parabéns e Parabéns :) é tempo de festejar com um bolinho lindo e delicioso.
ResponderEliminarDá vontade de roubar essa fatia ( ou o bolo todo) de aspeto tão saboroso.
Como sempre, fazes coisas fantásticas e com muito carinho.
Bjns e felicidades