28 de novembro de 2016

Rolinhos de maçã e canela sem glúten


Como já disse adoro a fruta na altura dela, é tão melhor, tão mais saborosa :)
E com tantas maçãs na fruteira e sendo uma fruta que adoro em docinhos no Outono não resisti a uns rolinhos de maçã e canela num domingo em que frio lá fora se fazia sentir!
Muitas farinhas novas, muitas experiências sem glúten, um forno ligado a aquecer a casa e um cheirinho bom pela cozinha!


Enquanto isso preparava o caramelo salgado de tâmara! Tão bom, sabe mesmo bem e não é pecaminoso! Eu adoro caramelo! Podemos chamar-lhe caramelo saudável? :)
Sairam do forno uns rolinhos bons, que não cresceram muito mas ficaram tão saborosos :) Regados com o caramelo nem vos digo o bem que me souberam!!


Receita adaptada de: twiggstudios
Receita da massa: Decadent Gluten Free Vegan Baking - Yeast-Free Cinnamon Buns - pag 88

Ingredientes:
- 100g farinha de aveia
- 200g farinha de millet
- 100g farinha de tapioca
- 50g farinha araruta
- 50g farinha de teff (MyProtein)
- 50g açúcar amarelo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbontato de sódio
- sal
- 350mL leite amêndoa
- sumo de 1/2 limão
- 50g de manteiga
Para o recheio:
- 100g de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de canela
- 1 maçã
- 25g de manteiga
Para o caramelo de tâmara salgado:
- 1/3 chávena de tâmaras trituradas
- 1/3 chávena de leite de amêndoa
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo quark


Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 220º.
2 - Juntar os ingredientes secos.
3 - Numa taça juntar o leite com a manteiga derretida e o sumo de limão e ir juntando aos poucos à mistura dos ingredientes secos, misturando muito bem até que a massa fique pronta para trabalhar.
4 - Para o recheio derreter a manteiga, reservar. Cortar a maçã aos pedaços, reservar. Misturar o açúcar com a canela, reservar.
5 - Estender a massa em forma de rectângulo. Sobre ela espalhar com um pincel a manteiga derretida, colocar umas colheradas da mistura do açúcar com a canela e por fim colocar a maçã. (Não colocar demasiado junto de uma das pontas uma vez que vamos enrolar)
6 - Enrolar a massa e ir cortando em vários rolos.
7 - Dispor numa forma forrada com papel vegetal e levar ao forno a 180º durante cerca de 40min.
8 - Para o caramelo colocar o leite com a pasta de tâmara num tacho e levar ao lume até engrossar. Juntar a manteiga e misturar bem. Deixar arrefecer um pouco e juntar o queijo, misturando bem.


23 comentários:

  1. Oi Joana, bt!
    Fiquei da imaginando o sabor desses rolinhos, aí quando vi eles servidos com o caramelo, hummmm, não teve jeito, fiquei com a boca cheia d'água kkk
    Bjsss amiga e uma semana abençoada p/vcs

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  2. Quem diria que são saudáveis! Adoro a combinação de maçã e canela e o caramelo salgado é a Cerejinha no topo do bolo! Beijinhos

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  3. Joana, para mim maçã e canela é uma dupla vencedora!
    Adorei a tua sugestão.
    Bjs

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  4. Ficaram tão bonitos e gulosos e com esse caramelo, ai ai! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. Que prato tão bonito! Que prato tão bom!
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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  6. Joaninha fiquei a salivar só de ver estas maravilhosas fotos. Tudo tão bonito, tão apetitoso!!
    Uma receita perfeita para estes dias de Outono 🍁.
    Beijinho enorme querida ❤

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  7. Joaninha fiquei a salivar só de ver estas maravilhosas fotos. Tudo tão bonito, tão apetitoso!!
    Uma receita perfeita para estes dias de Outono 🍁.
    Beijinho enorme querida ❤

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  8. Joana minha linda,
    As frutas deixam as receita mais apetitosas, esses rolinhos
    estão ricos e com certeza deliciosos!
    Adorei as fotos, lindas!

    Beijinhos, abençoada semana ♥

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  9. Tem bom aspeto...não devem ser nada maus!



    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  10. Lovely choices! New post on my page - www.luck-happens.blogspot.com :)

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  11. Querida Joana: ficam tão lindos e são bem diferentes do habitual. Este caramelo deixou-me curiosa. Deve ser tão bom!
    Bjn
    Márcia

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  12. Mas que bom aspecto Joana!! E esse caramelo... ui... que delicia deve ser!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  13. Oi Joana essas imagens são de dar agua na boca.
    Abraços
    janicce.

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  14. Oi Joana essas imagens são de dar agua na boca.
    Abraços
    janicce.

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  15. Muito obrigada a todos pelos sempre simpáticos comentários.
    Um grande beijinho

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  16. Rolinhos mais bons doce Joaninha!
    Adoro fazer rolinhos de canela e maçã nesta altura do ano, é puro conforto.
    E esse caramelo de tâmara bem sei como é delicioso, guloso e pouco pecaminoso, mi gusta!!
    Onde arranjas a farinha de millet? Não consigo encontrar por cá, nem por encomenda. Obrigada.
    Um beijinho.

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    Respostas
    1. Não quero estar enganada mas acho que comprei no bio escolha, um supermercado biológico em celas.
      Mas acho que nesta receita nem tinha a farinha, tive que triturar os flocos de millet.
      De qualquer maneira quando for lá já procuro e se houver compro para ti!
      Beijinhos querida

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  17. Nem sei o que ficou mais guloso, se esses rolinhos tão lindos se o caramelo (sem culpa) tão guloso :)

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  18. Bem, que esses rolinhos têm um aspecto delicioso lá isso ninguém contraria... Mas o que me leva a comentar desta vez este post são as fotos!!! Que fotos tão natalicias! Não sei se foi essa a intenção mas essas cores "dourada", vermelha e verde cheiram tanto a natal. Parabéns pela composição visual maravilhosa.
    E sim... esses rolinhos devem ser de comer e chorar por mais!!!
    :*

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