22 de dezembro de 2015

Broínhas de mel



Há tradições tão boas no Natal!
Há mais de 20 anos que me lembro de ajudar a minha mãe a fazer as broínhas de mel.
Inicialmente o meu irmão ajudava, depois passamos a ser as duas! A minha mãe fazia a massa, eu moldava, o J. pincelava! E assim se passava uma tarde na cozinha...
Sabe tão bem manter tradições e fazer o mesmo há anos que todos gostam!
Aqui a minha avó faz sempre uma série de fornadas! A minha mãe outras tantas!
Na ceia de Natal não faltam e comem-se num instante!
Este fim de semana foi a primeira vez que as fizemos este ano! O tempo tem passado tão rápido que ainda não tinham ido para o forno! Até queimei a língua ao comer as primeiras!
Hoje deixo-vos a receita básica. A minha mãe divide sempre a massa e faz outras com frutos secos, que são igualmente deliciosas.
Aproveito a todos para vos desejar um Feliz Natal, junto dos que mais amam que isso é o mais importante!
Um beijinho


Ingredientes:
- 2 chávenas de açúcar amarelo
. 1 chávena de mel
- 1 chávena de azeite
- 1 colher de chá de canela
- 4 ovos + 1 para pincelar
- 1 colher de chá de fermento
- farinha q.b.


Preparação:
1 - Ligar o mel, a canela, o azeite, o açúcar, o fermento e os ovos.
2 - Ir juntando farinha até que a massa fique com a consistência necessária para tender.
3 - Tendem-se as broínhas e pincela-se com ovo.
4 - Levar ao forno a 200º num tabuleiro forrado com papel vegetal.


15 de dezembro de 2015

Tarteletes de queijo cabra com cebola caramelizada


Petiscos são uma perdição para mim :)
Adoro petiscar! E com a família ou amigos ainda sabe melhor! Uma mesa cheia de petiscos que até evita o jantar e umas boas horas de conversa!
Estas não foram para um jantar de petiscos, mas para uma entrada e estavam deliciosas!
Um contraste tão bom da cebola caramelizada com o queijo e com o crocante da massa folhada!
Apesar de ir comprando muitos livros este é dos mais antigos e dos meus preferidos! Sai sempre tudo tão bom :)


A Merci Chef (página do facebook), uma marca francesa de queijos, entrou agora no nosso país e convidou-me para fazer uma refeita com um dos produtos!
Houve vários que me ficaram na mira (o que é natural pois sou perdida por queijo!), mas acabei por trazer o queijo de cabra (Buchette Light).
Há uma grande variedade de produtos entre eles queijo Camembert (de cogumelos ou mistura de pimentas) e queijo de cabra (Buchette Light, Sainte-Maure e Soignon Bûche) e encontram-se à venda nas grandes superfícies (Jumbo e Continente).


Receita baseada em: What Katie Ate - Caramelised onion and goat's cheese tartlets with balsamic syrup - Katie Quinn Davis - pag 62

Ingredientes:
Para as compota de cebola:
- 2 cebolas roxas grandes, cortadas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
Para as tarteletes:
- 1 pacote de massa folhada de boa qualidade
- 1 gema de ovo, batida com um pouco de leite
- 9 colheres de sobremesa de compota de cebola
- 1 queijo cabra cortado às rodelas com 1,5cm de espessura
- tomilho fresco


Preparação :
1 - Começar por preparar a compota de cebola, colocando as cebolas com o azeite num tacho. Temperar com sal. Ir mexendo sempre com ajuda de uma colher de pau.
2 - Cozinhar cerca de 15min ou até as cebolas estarem macias. Reduzir o lume e continuar a cozinhar mais uns minutos, sem que agarrem ao fundo do tacho.
3 - Adicionar o vinagre e o açúcar, mexer bem e deixar cozinhar em lume baixo durante cerca de 30min, sempre com atenção para não colar ao fundo do tacho. Caso a compota esteja demasiado pegajosa juntar um pouco mais de vinagre balsâmico. Armazenar num frasco o que não utilizar nas tarteletes e colocar no frigorifico.
4 - Para as tarteletes começar por pré-aquecer o forno a 220º.
5 - Esticar a massa folhada e cortar 9 círculos para as bases mais 9 para as bordas (isto é, um círculo com cerca de 1,5cm de espessura). Picar as bases com um garfo e pincelar as bordas com a gema de ovo.
6 - Colocar uma colher de sobremesa da compota de cebola em casa base das tarteletes, evitando tocar nas bordas. Por cima, colocar uma rodela de queijo e colocar umas folhas de tomilho fresco.
7 - Cozinhar por 20min ou até à massa estar dourada e cozinhada.



9 de dezembro de 2015

Doce de framboesas com oreo e chocolate


Há dias em que apetecem os sabores do Verão!
E eu tenho imensas framboesas da avó L. no congelador, de vez em quando lá vou roubar uma mão delas! Ela tem sempre tantas. Vieram dois sacos enormes cheios que congelei e vou usando quando quero!
Acordar nestas manhãs de fim-de-semana com o sol a bater na janela tem sido tão bom! Lá fora o tempo é fresco, mas uma sobremesa de Verão nunca sabe mal, certo?
É tão bom lembrar esta estação, o calor, os sabores!



Receita adaptada de: Mousse de framboesas com chocolate - Cozinhar com prazer - Chakall - pag 156

Ingredientes:
Para a massa:
- 200g de bolacha oreo sem o recheio
- 1 colher de chá de óleo de coco
Para o recheio:
- 150g de chocolate 
- 500mL de natas de soja para bater
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 200g de queijo Philadelphia light
- 500g de framboesas trituradas


Preparação:
1 - Triturar as bolachas com o óleo de coco derretido.
2 - Bater as natas até ficarem firmes. Adicionar o queijo e 2 colher de sopa de açúcar.
3 - Envolver delicadamente as framboesas trituradas (e coadas para que não fiquem com grainhas).
4 - Derreter o chocolate.
5 - Para servir fazer camadas alternadas de bolacha, chocolate derretido e creme de framboesas.



1 de dezembro de 2015

Panquecas de banana com mirtilos



Se há coisa que me sabe bem é o pequeno almoço de domingo!
Acaba por ser o único pequeno almoço que pode demorar horas :) O único em que é tomado em conjunto!
Acordar, sair da cama sorrateiramente e fazer umas panquecas saudáveis e saboreá-las à mesa numa conversa sem pressas! Sabe tão bem!
Estas panquecas são maravilhosas, suaves, com o açúcar da banana e com o crocante das nozes! Perfeitas para começar o dia!


Receita baseada em: A modern way to eat - Anna Jones - Banana, blueberry and pecan pancakes - pag 39

Ingredientes:
Para as panquecas:
- 70g de flocos de aveia
- 25 g de nozes
- 1/2 banana
- 1 colher de chá de fermento
- 100mL de leite
- 50g de mirtilos
Para servir:
- 1 banana
- 25g de nozes
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- mel
- 50g de mirtilos


Preparação:
1 - Triturar os flocos de aveia com as nozes.
2 - Bater o leite com a banana e com o fermento. Envolver com a mistura dos flocos de aveia.
3 - Pré-aquecer o forno a 140º.
4 - Colocar uma frigideira anti-aderente ao lume. Quando esta estiver bem quente adicionar uma colher grande da mistura das panquecas com uns mirtilos sobre ela. Quando ela começar a formar bolhas de ar virar. Repetir o processo para as restantes panquecas. Levar ao forno enquanto se prepara o restante.
5 - Numa frigideira com um pouco de óleo de coco colocar a banana fatiada e as nozes e um pouco de mel e deixar ao lume para caramelizar um pouco.
6 - Colocar as panquecas num prato e em cima colocar a banana e as nozes caramelizadas e os restantes mirtilos.
7 - Servir com um pouco de mel.