24 de novembro de 2015

Pastilha crocante de frango marroquina

Quando compro um livro não fico descansada enquanto não o folheio e o marco com as receitas que quero fazer!
Tenho estado com um na mesinha de cabeceira que finalmente consegui marcar tudo o que queria fazer! Depois é mais simples quando vou à procura! 


Outras vezes não é assim tão simples! Ainda outro dia sabia que tinha visto uma receita de peito de pato que me pareceu boa e não a consegui encontrar! Ainda folheei uns quantos, mas acabei por fazer como já o tinha feito!
Também acontece quando vejo a receita não a marco e quando volto a passar por ela quero fazê-la!
Aconteceu com esta! Estes pastéis nunca estiveram marcados! E outro dia folheava o "Poupe com Jamie" e chamaram-me à atenção.
Em vez do borrego usei frango e ficaram uma delícia :)


Receita adaptada de: Poupe com Jamie - Jamie Oliver - Pastilha crocante de borrego marroquina - pág 204

Ingredientes:
- 75g de cuscuz
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 30g de sultanas
- azeite
- 1 colher de chá de açafrão da Índia
- 1 colher de chá de paprica
- pimenta preta
- 350g de restos de frango assado desfiado
- 1 queijo de cabra esfarelado
- 1 pacote de massa filo (tinha 10 folhas)
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo (usei brancas e pretas)


Preparação:
1 - Colocar os cuscuz numa tigela pequena e cobrir com água a ferver. Tapar com um prato e deixar absorver durante 10min.
2 - Descascar e picar as cebolas e os alhos, juntar as sultanas e o açafrão e levar ao lume numa frigideira grande com um pouco de azeite. Deixar refogar durante 15min ou até estar no ponto, mexendo de vez em quando.
3 - Incorporar o frango desfiado no refogado e deixar refogar por mais 5min, retirando depois a frigideira do lume.
4 - Mexer os cuscuz para os soltar e envolver no preparado anterior juntamente com o queijo.
5 - Rectificar os temperos, carregando na pimenta preta.
6 - Pré aquecer o forno a 180º.
7 - Colocar uma folha de massa filo sobre outra (com azeite no meio). Colocar o recheio na parte mais fina da folha. Enrolar a folha até ao meio, dobrar os cantos para dentro e voltar a enrolar como se fosse um charuto.
8 - Colocar as pastilhas num tabuleiro, pincelar com azeite e colocar as sementes de sésamo por cima.
9 - Levar ao forno durante 25min.



17 de novembro de 2015

Crumble de maçã, ameixa e mirtilos




As noites estão cada vez mais frias, já sabe bem estar no sofá com uma mantinha!
Sabe bem estar ao pé do forno enquanto ele está ligado!
Sabem bem sobremesas quentinhas!
Para usar as maçãs da minha avó fiz este crumble! As últimas ameixas e os mirtilos que não faltam no congelador também fizeram a festa!
Fiz para o jantar, vinha a família. Não tirei fotografias na altura e no dia seguinte, mesmo estando delicioso, estava um pouco mais seco!


Sobremesas que não fazem mal, com fruta quentinha e estaladiça!
Cada vez mais vou substituindo as manteigas por óleo de coco e as sobremesas ficam mais saudáveis e igualmente deliciosas! Desta vez usei um que a MyProtein me enviou.



Receita baseada em: "La Tartine Gourmande" - Béatrice Peltre - Apple, rhubarb, and strawberry nutty crumble - pág 246

Ingredientes:
Para a fruta:
- 5 maçãs pequenas
- 5 ameixas
- 125g de mirtilos
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher de chá de gengibre
- 50g de açúcar de cana
Para o crumble:
- 50g de farinha de amêndoa
- 50g de farinha de espelta
- 1 colher de chá de canela
- 100g de açúcar de cana
- 50g de amêndoa palitada
- 125g de flocos de aveia
- 8 colheres de sopa de óleo de coco ( myprotein )


Preparação:
1 - Cortar a maçã e as ameixas aos pedaços e juntar-lhes os mirtilos. Adicionar o sumo de limão, o açúcar e o gengibre. Deixar repousar por 30min.
2 - Combinar todos os ingredientes secos numa taça para o crumble. Juntar-lhe o óleo de coco e misturar bem com as mãos, obtendo migalhas grossas.
3 - Colocar a fruta na base do prato de ir ao forno e colocar por cima as migalhas do crumble.
4 - Levar ao forno a 180º durante 30-35min.



10 de novembro de 2015

Caçarola de lulas e camarões





Os gostos vão mudando à medida que crescemos! Ainda outro dia comentava isso com a minha mãe!
Não suportava canela e agora gosto! Chila também era uma coisa que não me seduzia e agora acho que fica lindamente nas sobremesas! Sempre torci o nariz às couves e agora como! Manga nunca foi das minhas frutas de eleição e agora é das minhas preferidas!


Mas por outro lado há coisas que não mudam!
Lembro-me na escola de ter sido obrigada a comer tomate! E a consistência dele nunca me agradou! Chorei, berrei, esperneei mas tive que o comer.
Gosto imenso de pratos que levem muito tomate! Adoro os molhos com os tomates da minha avó! Mas a consistência dele cru continua a não me seduzir!
Esta caçarola ficou tão boa! Um prato quentinho sabe bem quando os dias estão frios lá fora! (que não é o caso hoje! eheh)



Receita baseada em: pratos-e-travessas

Ingredientes:
- 450g de lulas limpas
- 400g de camarão
- 2 batatas médias cortadas em rodelas grossas (com cerca de 5cm de espessura)
- 10 tomates cereja
- 5 pimentos doces (pequenos) em tiras (vermelho, amarelo, laranja e verde)
- 1 cebola cortada em rodelas grossas
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 500mL de caldo de peixe
- 100mL de polpa de tomate
- sal e pimenta preta a gosto
- coentros frescos
- sumo de limão


Preparação:
1 - Aquecer o azeite numa frigideira grande e refogar o alho, a cebola e os pimentos, até ficarem macios.
2 - Juntar os tomates, as lulas, os camarões, a polpa de tomate e o caldo. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer durante cerca de 30min.
3 - Adicionar as batatas e deixar cozinhar mais 20min, até estarem tenras. (Se necessário juntar mais caldo)
4 - Retirar do lume e servir com coentros picados e sumo de limão.


4 de novembro de 2015

Tarte de maçã caramelizada



Chega o Outono e com ele as frutas características!
As árvores da minha avó paterna ficaram carregadinhas de maçãs! Uma delas até partiu mesmo, de tão pesada que estava!
E eu aproveitei para vir cheia delas! Maçãs naturais, pequeninas, sem químicos e tratamentos e tão saborosas!!
Congelei várias para ir usando durante o ano e as outras vão durando para os lanches do meio da manhã e do meio da tarde e para várias sobremesas! :)
Fiz esta tarte, comeu-se em três tempos, estava deliciosa. Pediram para repetir e assim o fiz, em várias pequeninas e voltaram a adorar!
Além de gostar da tarte em si adorei a massa quebrada de amêndoa! Dá-lhe um toque maravilhoso.


Receita adaptada de: "Cozinhar para os amigos" - Gordon Ramsay - Tarte de maçã caramelizada - pág 207

Ingredientes (6 mini tartes ou 1 tarte grande com "tampa"):
Para a massa de amêndoa:
- 200g de farinha
- 100g de amêndoas moídas
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga fria, partida em cubos
- 1 ovo médio ligeiramente batido
- 1 ou 2 colheres de sopa para ligar
Para o recheio:
- 40g de manteiga de cacau
- 10 maçãs pequenas
- 120g de açúcar amarelo
- 1 colher de sobremesa de canela em pó


Preparação:
1 - Começar por preparar a massa, colocando a farinha, as amêndoas e o açúcar num processador de alimentos e triturar durante alguns segundos, para misturar.
2 - Adicionar a manteiga fria e triturar até obter a consistência de migalhas grandes.
3 - Juntar o ovo e voltar a triturar até formar uma massa, adicionar leite caso seja necessário.
4 - Amassar um pouco a massa numa superfície polvilhada, embrulhar numa película aderente e levar ao frigorífico pelo menos 30min.
5 - Juntar o açúcar amarelo e a canela à maçã fatiada (ou cortada em pedaços).
6 - Colocar a manteiga de cacau na frigideira e quando esta estiver bem quente adicionar as maçãs e fritá-las em lume alto durante cerca de 5-10min, até estarem douradas e caramelizadas à volta. (Pode repetir este processo por duas vezes)
7 - Retirar do lume e deixar arrefecer por completo.
8 - Estender a massa numa/em forma(s) e colocar por cima o recheio.
9 - Levar ao forno a 190º durante cerca de 35min.
10 - Retirar e deixar repousar durante 20min antes de servir.