29 de dezembro de 2014

Pão de ló

Há tantos pães de ló!
Para mim todos eles são bons :) Não há excepções!
Gosto dos secos! Gosto dos molhados!
Confesso que os menos cozidos me tentam mais... adoro quando lá no meio sai aquele líquido de ovos delicioso!
Fiz um pão de ló grande e um pequenino, para levar e para partilhar com quem mais gostamos! E estava tão bom, soube-nos lindamente!
Há uns tempos comi um na Quinta das Lágrimas que era o melhor pão de ló do mundo e era de facto delicioso! Vinha bem fresco, com a camada de baixo completamente cozida e a de cima mal cozida... Como estava bem frio estava uma verdadeira maravilha! 
E porque pão de ló nunca falta na mesa aproveito para desejar a todos um Feliz 2015, muito docinho e cheio de saúde e amor :)

prazer a cozinhar - Mini pão de ló

Ingredientes:
- 225g de açúcar
- 150g de farinha
- 10 gemas
- 6 ovos

prazer a cozinhar - Mini pão de ló

Preparação:
1 - Forrar com papel vegetal uma forma (forrei uma forma grande e duas mini). Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Na batedeira colocar os ovos, as gemas e o açúcar e bater até duplicar o volume.
3 - Adicionar a farinha peneirada sem parar de bater.
4 - Colocar nas formas e levar ao forno 15min. (Em doses individuais demora menos - cerca de 12min - para ficar bem molhadinho).

prazer a cozinhar - Mini pão de ló

22 de dezembro de 2014

Pavlova de framboesas e amêndoas caramelizadas


Este ano é com uma pavlova que vos desejo um Feliz Natal, junto das pessoas que mais amam! :)
Gosto muito do Natal, não pelas confusões, não pelas prendas, mas por ter a família toda reunida! A família materna é reunida com frequência pois vivemos todos na mesma cidade! Já a paterna é mais complicado! Por isso o Natal é sempre uma boa ocasião para nos juntarmos todos!
As prendas, essas claro que prefiro as feitas com amor, e não as compradas! Quero ver se ainda vou para a cozinha para oferecer um miminho a cada um :) Este ano o tempo apertou!
Um beijinho a todos e um Natal com muito amor!


Ingredientes:
Para as bases:
- 6 claras
- 300g de açúcar fino
- 1 colher de sopa de Maizena
- 1 colher de sopa de sumo de lima
Para o recheio:
- 2 iogurtes gregos naturais açucarados
- 1 clara
- 350g de framboesas
- 100g de amêndoas laminadas
- 50g de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de água


Preparação:
1 - Bater as claras à temperatura ambiente.
2 - Quando estiverem fofas juntar uma colher de açúcar de cada vez.
3 - Juntar, de seguida, o sumo da lima com a Maizena (com ajuda de um passador para que não faça grumos) e misturar bem.
5 - Desenhar dois círculos de 18cm de diâmetro e colocar lá a mistura.
6 - Levar ao forno a 120º durante cerca de 1h30. Deixar arrefecer com a porta do forno aberta.
7 - Bater a clara em castelo e envolver nela os iogurtes.
8 - Levar ao lume o açúcar amarelo com a água. Deixar ferver até ficar em ponto de caramelo. Adicionar a amêndoa. Misturar bem. Espalhar num papel vegetal, deixar arrefecer e partir aos pedaços.
8 - Colocar a primeira camada do merengue e colocar por cima o iogurte, seguido das framboesas e da amêndoa caramelizada. Repetir o processo para a segunda camada.


15 de dezembro de 2014

Tarteletes de salmão e legumes


Os dias frios pedem comidas que nos confortem!
E a massa folhada não nos conforta sempre?
Eu sei, faz mal... mas é só de vez em quando :)
Ela fica bem em docinhos, em salgados :) Ela combina com tudo!
É óptima para usar os restos da comida que sobra e torna por vezes refeições ainda melhores! Ou é boa para usar em comida feita na hora :)
Eu não lhe resisto!
Uma placa de massa folhada no frigorífico é sempre uma boa ideia!


Ingredientes (3 tarteletes):
- 1 placa de massa folhada
- 2 postas de salmão
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 cenoura
- 1 chávena de ervilhas
- azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho


Preparação:
1 - Numa frigideira colocar um pouco de azeite, a cebola e o alho e levar ao lume. Adicionar o pimento, a cenoura e o salmão. Partir o salmão aos pedaços
2 - Cozer as ervilhas e juntá-las ao salmão.
3 - Cobrir as formas com a massa folhada e deitar sobre elas o recheio. Tapar as formas com a massa folhada e levar ao forno a 180º durante cerca de 20min.


11 de dezembro de 2014

Bundt de cenoura e caramelo salgado


Os dias estão cada vez mais frios!
O Outono já nos anda a dizer adeus e o Inverno a dar um ar da sua graça!
E eu gosto tanto das cores do Outono! São tão bonitas as árvores carregadas de folhas em tons amarelos, vermelhos e castanhos! São tão boas as caminhadas por cima das folhas a ouvir o som ao pisar nelas. É tão bonito ver as folhas a cair!
E além das cores os sabores são tão bons! As romãs que eu gosto tanto, as abóboras :) Que maravilha!
Acho que é das estações mais bonitas que há! (Só é pena o friozinho que se sente no final)
Mas agora vou para o trabalho e as árvores já começam a ficar despidas já sentimos bem o frio nestes dias! Ontem a caminho do trabalho o carro apitou a avisar que a temperatura exterior era baixa (menos de 3 graus), quando eu estacionei estava 1,5º!!! GRRR que gelo!
Deixo-vos um bolinho lindo para aquecerem, com uma chávena de chá e uma mantinha e digo-vos uma coisa, é delicioso :)


(Receita do bolo adaptada de: Cake - Rachel Allen - Carrot cake)
(Receita da cobertura: Top with cinnamon - Isy Hossack - Salted caramel)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 4 ovos
- 200mL de óleo
- 300g de açúcar amarelo
- 475g de cenoura arranjada
- 100g de avelã
- 275g de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de canela
- sal
Para a cobertura:
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 14 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de manteiga com sal
- 200mL de natas


Preparação:
1 - Cozer a cenoura. Quando estiver cozida, remover a água e triturá-la.
2 - Pré-aquecer o forno a 150º.
3 - Misturar os ovos com o açúcar e com o óleo. Juntar a cenoura e as avelãs trituradas grosseiramente. Misturar bem.
4 - Juntar os ingredientes secos (farinha, canela, bicarbonato de sódio e uma pitada de sal).
5 - Colocar na forma untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 1h15 (até inserir um palito e ele sair limpo).
6 - Retirar o bolo da forma e deixar arrefecer.
7 - Entretanto preparar a cobertura, colocando numa frigideira a água e o açúcar e deixar ferver, sem mexer, apenas virando a frigideira. Quando começar a ficar com a cor do caramelo e mais escuro nas pontas reduzir o lume para o mínimo. Adicionar a manteiga (com cuidado porque pode salpicar e queimar) e as natas e mexer tudo muito bem durante cerca de 5min (até à consistência desejada).
8 - Cobrir o bolo de imediato.


4 de dezembro de 2014

Almofadinhas de frango e camembert

prazer a cozinhar - Almofadinhas de frango e camembert

Petiscos!
Um verdadeiro pecado!
Parecem um simples pedacinho de uma coisa boa! Mas começando a comer um é tão difícil parar de comer!
Eu digo muitas vezes que os meus jantares podiam acabar com os petiscos e com as entradinhas que levam para as mesas no restaurante antes do prato principal! E agora já há imensos restaurantes só de petiscos! Eu concordo com o conceito, podemos experimentar um pouco de tudo :) Pedir várias coisas e partilhar!
Uma refeição partilhada tem sempre outro sabor :)

prazer a cozinhar - Almofadinhas de frango e camembert


Ingredientes:
- 1 placa de massa folhada
- 1 peito de frango
- azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- sal
- paprica
- 1 snack de queijo camembert
- cebolinho

prazer a cozinhar - Almofadinhas de frango e camembert

Preparação:
1 - Cortar o peito de frango em bocadinhos muito pequenos e temperar com sal.
2 - Colocá-los num tacho com azeite e alho e levar ao lume. Adicionar a paprica.
3 - Cortar quadrados da placa de massa folhada.
4 - Começar por colocar 2 rodelas de queijo no centro do quadrado de massa folhada. Depois colocar o frango, o cebolinho e mais uma rodela de queijo. Fechar, unindo as pontas do quadrado da massa folhada.
5 - Levar ao forno cerca de 20min a 200º.

prazer a cozinhar - Almofadinhas de frango e camembert

1 de dezembro de 2014

Bolachas de gengibre 3 D



Adoro bolachas!
E adoro sonhar com bolachas!
Os meus sonhos desta semana foram umas bolachas 3 D! Umas árvores de Natal! E andei a pensar numa maneira de as fazer! Encontrei umas com uns moldes! Copiei os moldes! E a primeira tentativa colou-se tudo aos moldes de papel! Voltei a meter a massa no frigorífico que entretanto estava na hora de ir trabalhar e, depois do jantar voltei a pegar nelas! 
Uns moldes novos mas em papel vegetal e horas a cortar as bolachinhas, toda torta, mas quando sairam do forno e ficaram tão boas compensaram todo o tempo na cozinha.
Não fiz todas com os moldes se não passava a noite a cortá-las! Fiz 4 árvores de Natal e depois cortei várias estrelinhas! 
Tive a ajuda do meu irmão que fez nevar nas minhas fotografias! Podia haver ajuda melhor? :)



Não participei na última edição mas a esta não quis faltar! E aqui estou eu a participar no Dia um na cozinha cujo tema é bolachas de Natal.




(Receita adaptada de: aculpaedasbolachas)

Ingredientes:
- 350g de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de chá de canela
- 100g de manteiga
- 150g de açúcar mascavado
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de mel


Preparação:
1 - Misturar a farinha, o bicarbonato, o gengibre e a canela.
2 - Adicionar a manteiga derretida e misturar bem.
3 - Juntar o açúcar.
4 - Adicionar o ovo e o mel e misturar tudo muito bem.
5 - Formar uma bola, envolvê-la em papel e levar ao frigorífico por umas horas.
6 - Esticar a massa e cortar com os moldes (notmartha).
7 - Levar ao forno 15min a 200º. (As minhas os buraquinhos nos moldes fecharam, por isso tirei-as 5min depois do forno, voltei a cortar e levar ao forno).