30 de outubro de 2014

Sobremesa de mirtilos


O tempo dos mirtilos já vai! Mas eu continuo com uns quantos no congelador para umas sobremesas bem gulosas :)
Adoro mirtilos e adoro-os em gelados, em smoothies ou em mesmo em bolinhos :)
Juntar a frescura dos mirtilos, o pecado do leite condensado e o crocante dos suspiros fizeram esta sobremesa uma verdadeira perdição!
Sabe tão bem uma apanhar um mirtilo no meio de uma colherada, trincá-lo e sentir o seu sumo tão saboroso :)


Ingredientes (6 taças):
Para a base:
- 1 lata de leite condensado torrado
- 1 pacote de natas frescas
- sumo de 1/2 limão
Para o molho:
- 4 colheres de sopa de água
- 75g de açúcar
- 150g de mirtilos
Para a montagem:
- 6 suspiros
- 125g de mirtilos


Preparação:
1 - Num tacho começar por colocar ao lume a água, os mirtilos e o açúcar. Deixar ferver durante uns minutos. Triturar e deixar arrefecer no frigorífico.
2 - Bater as natas com o sumo do limão. Adicionar o leite condensado e misturar bem. Colocar numa taça e levar ao frigorífico.
3 - Antes de servir colocar o molho em cima da base, partir um suspiro e colocar uma mão de mirtilos  por cima de cada taça. Envolver bem.


27 de outubro de 2014

Bolinhas de atum


prazer a cozinhar - Bolinhas de atum

As coisas mais simples sabem tão bem!
Só a cebola, o alho e os temperos se juntam ao atum! Tudo misturado e umas bolinhas rápidas, no forno que não fazem mal e sabem tão bem :)
Para petiscar ou mesmo para almoçar! Para quem gosta de atum são uma pequena maravilha!

prazer a cozinhar - Bolinhas de atum

Receita baseada em: petiscosemiminhos

Ingredientes:
- 3 latas de atum em azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- pimenta preta moída na hora
- sal
- 1 ovo
- pão ralado

prazer a cozinhar - Bolinhas de atum

Preparação:
1 - Picar a cebola e o alho (bem fininhos) e juntar ao atum em azeite previamente escorrido.
2 - Temperar com sal e pimenta.
3 - Moldar umas bolinhas e passá-las por ovo batido e de seguida por pão ralado.
4 - Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno e levar ao forno a 200º durante cerca de 20min.

prazer a cozinhar - Bolinhas de atum

22 de outubro de 2014

Granizado de melancia e framboesa

Eu não digo que o tempo anda todo trocado?
Voltaram as sandálias e arrumaram-se as botas (por enquanto)! Que bom... 
Voltaram os dias quentes! A vontade das bebidas frescas com fruta e dos gelados :)
Adoro as frutas do Verão e adoro usá-las em bebidas! Hoje fica um granizado ;)



(Receita baseada em: saborescomcontraste)

Ingredientes (3 copos):
- 500g de melancia
- 300g de framboesas
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo


Preparação:
1 - Triturar a melancia, as framboesas e o açúcar até obter uma polpa.
2 - Colocar numa taça e levar ao congelador até ficar com a consistência de gelado.
3 - Retirar a taça do congelador e raspar a fruta com um garfo.
4 - Colocar em copos e servir de imediato.


16 de outubro de 2014

World Bread Day - Pão integral de aveia com queijo, paio e cebolinho


Pão não falta cá em casa!
Gosto tanto de pãezinhos, sejam doces sejam salgados! :)
E porque não trazer uns pãezinhos hoje, que é dia mundial do pão? (World Bread Day 2014)
Além de gostar de o comer adoro fazê-lo! Adoro todo o processo, de amassar, de deixar a levedar, de o ver crescer, de o levar ao forno e sentir o seu cheirinho!
Costumo fazer o pão para todos os dias cá em casa! Sabe sempre tão melhor que os de compra!




Hoje trago-vos um pão para o lanche :)
Um pão para reunir a família e comer à volta da mesa com uma boa conversa e com muito amor!
Um pão para comer quentinho e queimar a língua (ou não, se conseguirem esperar)!
Um pão para celebrar este dia! ;)


(Receita adaptada de: "Na cozinha com Nigella" - Nigella Lawson - Pão preguiçoso - pág 131)

Ingredientes (14 pães):
- 350g farinha de trigo integral
- 200g de flocos de aveia
- 1 colher de chá de sal
- 11g de fermento de padeiro
- 250mL de água
- 250mL de leite
- cerca de 20 raminhos de cebolinho picados
- 100g queijo mozzarella ralado
- 10 fatias de paio de lombo


Preparação:
1 - Colocar a farinha, os flocos de aveia, o sal, o fermento, a água e o leite mornos no recipiente da máquina de fazer pão. Programar para amassar (e levedar - na minha máquina é só um programa "amassar" - ele no fim de amassar começa a levedar)
2 - Deitar a massa para uma superfície polvilhada com farinha integral.
3 - Juntar o queijo, o paio e o cebolinho.
4 - Moldar 14 pães e colocar em 2 tabuleiros untados com manteiga.
5 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 40min.


13 de outubro de 2014

Mousse de limão, lima e gengibre com avelãs


Por muitos livros que compramos e que tenhamos na estante há sempre uns especiais!
Eu acho mesmo que este é o meu preferido!
As fotografias são apaixonantes e todas as receitas são deliciosas! Fica tudo tão bom :)
Eu adoro um docinho! Sempre que posso faço um para o fim-de-semana!
Este é delicioso, fresquinho, com citrinos que tanto gosto e com o crocante das bolachas e das avelãs!
Uma sobremesa doce q.b. e deliciosa :)



(Receita adaptada de: "What Katie Ate - Lemon, lime and ginger mousse with hazelnut crunch - no 238)

Ingredientes:
- 150g de avelãs
- 4 bolachas Maria integrais
- 200mL de natas
- 50g de açúcar
- 1 colher de café de gengibre
- raspa e sumo de 1 limão e 1 lima
- 2 claras


Preparação:
1 - Levar as avelãs no forno a 180º durante 10minutos.
2 - Colocar as bolachas num saco e passar com o rolo da massa por cima para se partirem.
3 - Triturar grosseiramente as avelãs. Reservar parte delas para a cobertura.
4 - Juntar as bolachas e as restantes avelãs.
5 - Bater as natas com o açúcar, o gengibre, o sumo e a raspa do limão e da lima.
6 - Bater as claras em castelo.
7 - Envolver a mistura das natas com as claras.
8 - Colocar em frascos/copos/taças 2 colheres de sopa das bolachas/avelãs e uma colher da mistura e juntar bem. Completar o restante com a mistura. No topo colocar as restantes avelãs.


9 de outubro de 2014

Folhadinhos de tomate, salsa e queijo

Adoro petiscos!
Dava-me por satisfeita sem o prato principal, ir petiscando!
É tão bom, proporciona momentos de conversa tão agradáveis :)
E é tão bom comer um pouco de tudo!
Gosto imenso de folhados, e a minha avó enviou imensos tomates este ano. Parte foram congelados em pedacinhospara se irem usando durante o ano, outros foram logo usados, como estes!



Ingredientes (16 folhadinhos) :
- 1 placa de massa folhada rectangular
- 2 tomates
- azeite q.b.
- salsa a gosto
- 100g de queijo mozzarella


Preparação:
1 - Colocar os tomates cortados aos pedaços com um fio de azeite ao lume durante 2minutos. Juntar a salsa.
2 - Cortar a massa folhada em círculos e dispor em formas redondas untadas.
3 - Por cima da massa folhada colocar o tomate e a salsa e depois o queijo mozzarela.
4 - Por fim, em cima colocar mais um círculo de massa folhada.
5 - Levar ao forno a 200º cerca de 20min.


6 de outubro de 2014

Bundt de chocolate e café com doce de leite


E não é que já passou um ano? Pois é, a Bundtmania vai fazer um ano! Um aninho de bundts maravilhosos, com temas fantásticos propostos pelas nossas queridas Lia (lemon and vanilla) e Mena (as aventuras de uma mamã). E são elas que estão de parabéns por terem lançado este desafio que nos põe todos os meses a fazer bolinhos (que chatice! eheh) Um grande beijinho às duas!
E não podia deixar de participar na festa de anos e de levar um bolo bem guloso! Fica então aqui a minha participação na 12ª edição da Bundtmania.
Já o tinha feito uma vez mas com uma forma de silicone que o desfez todo!!! Mas acreditem que foi dos melhores bolos que fiz :) Tive mesmo que repetir, e haveria ocasião melhor do que a festa dos bundts?
Uma maravilha o bolo, um contraste fantástico do chocolate com o café e a doçura e a gula da cobertura do doce de leite! Uma delícia para os gulosos :)



Receita adaptada de: blogg.amelia.se/lindalomelino

Ingredientes:
- 150 g de manteiga 
- 100 g de chocolate amargo (70%), picado
- 100 g de açúcar 
- 100 g de açúcar mascavo
- 50 g de cacau em pó 
- 100 ml de café forte
- 100 ml de leite
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 ovos 
- doce de leite para a cobertura (receita aqui)


Preparação:
1 - Aquecer o forno a 170º.
2 - Colocar a manteiga, o chocolate, os açúcares, o cacau em pó, o café e o leite num tacho. Levar ao lume até que a manteiga e o chocolate derretam e a mistura fique homogénea. 
3 - Deixar arrefecer alguns minutos.
4 - De seguida, juntar os ovos.
5 - Por fim, adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato à mistura do chocolate. Mexer até ficar homogéneo e sem grumos. 
6 - Despejar a massa numa forma untada e polvilhada ou numa de silicone. 
7 - Levar ao forno cerca de 40-45 minutos ou até que o palito saia quase limpo. 
8 - Deixar a forma arrefecer durante cerca de 10 minutos e retirar depois da forma.
9 - Cobrir o bolo com o restante doce de leite. 


1 de outubro de 2014

Risotto de bacalhau



E eis que chegou o 1º dia do mês, e 1º dia é sinónimo de participação no Dia um ... na cozinha! Este mês o rei da festa é o bacalhau!
E eu não me canso de dizer que o bacalhau é bom de todas as maneiras! E com esta experiência não restam dúvidas! Bacalhau e arroz nunca tinha juntado, mas como adoro risottos achei que poderia ser interessante! E foi, uma verdadeira maravilha :) A cremosidade dos risottos encanta-me, adoro o gosto a queijo, e o bacalhau juntou-se lindamente :)

Tenho tanta sorte com os quintais das minhas avós! A paterna deu-me imensos tomates, que usei no risotto, a materna veio trazer-me salsa antes de começar a cozinhar :) que bom!!!


Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- azeite
- 250g tomate pelado e cortado aos pedaços
- 175g arroz de risotto
- 100ml de vinho
- água de cozer o bacalhau
- 1 posta grande de bacalhau
- 50g queijo da ilha ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- salsa fresca


Preparação:
1 - Cozer o bacalhau. Retirar a pele e as espinhas e lascá-lo. Reservar.
2 - Num tacho com um pouco de azeite colocar a cebola e o alho ao lume. Quando estes estiverem dourados adicionar o tomate.
3 - Juntar o arroz e mexer bem.
4 - Adicionar o vinho e deixar que o arroz embeba todo o vinho. Depois, juntar a água de cozer o bacalhau (cerca de 700mL) e deixar cozer durante cerca de 20min.
5 - Juntar as lascas do bacalhau, a manteiga e o queijo. Misturar bem e deixar um pouco ao lume.
6 - Quando o arroz já estiver cozinhado juntar a salsa.