22 de dezembro de 2013

Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa e um Feliz Natal!

Natal! Dividimo-nos entre a família paterna e a materna! Diferentes mas sabem ambos bem! A noite de Natal num lado e o dia no outro, no ano a seguir troca!
A minha família materna vive aqui e convivemos sempre! Todos os meses há motivo para um almoço ou jantar! Mas o Natal é sempre uma ocasião especial! E este ano preparam-se as prendinhas do G. que daqui a uns meses será o novo elemento da família!
Quanto à família paterna, é enorme, tantos tios e primos! Alguns deles vejo-os poucas vezes e o Natal é sempre bom porque nos reunirmos todos! A casa da avó fica cheia e é tão giro!
Hoje trago-vos uma coroa com a qual me deliciei no instagram!! Ela é linda, mas ainda é mais saborosa do que linda! Nem chegou a durar 12 horas aqui em casa!
Um beijinho e bom Natal a todos :)

prazer a cozinhar - Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa

(Receita adaptada de: call-me-cupcake)

Ingredientes:
Para a massa:
- 11g de fermento padeiro
- 1/2 colher de café de açafrão
- 40g de manteiga
- 125mL de leite
- 50g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de cardamomo
- 1 colher de chá de sal
- 200g de farinha
Para o recheio:
- 60g de açúcar amarelo
- 50g de manteiga derretida
- 25mL de leite
- raspa de 1 laranja
- 30g de amêndoa lascada
Para cobrir:
- 1 ovo batido para pincelar

prazer a cozinhar - Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa

Preparação:
1 - Aquecer a manteiga e o leite. Deixar arrefecer até que este fique à temperatura ambiente. Juntar ao fermento e açafrão e misturar bem até que o fermento se dissolva todo.
2 - Adicionar o açúcar, o cardamomo e o sal. Misturar tudo bem.
3 - Juntar a farinha e misturar a massa durante cerca de 5 minutos até que esta fique elástica.
4 - Deixar a massa repousar cerca de 1 hora coberta por um pano.
5 - Entretanto preparar o recheio, juntando todos os ingredientes.
6 - Esticar a massa (cerca de 25x55cm) e espalhar o recheio por cima.
7 - Enrolar a massa (ficando um rolo de 55cm de comprimento).
8 - Cortar o rolo ao meio e fazer uma trança com as duas pontas e depois juntá-las.
9 - Colocar um pano por cima e deixar cerca de 40min a levedar. Pré aquecer o forno a 200º.
10 - Pincelar com ovo e levar ao forno 10min a 200º e depois ligar só a parte inferior do forno mais 10min.

prazer a cozinhar - Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa

20 de dezembro de 2013

Peitos de frango recheados com alheira e queijo

Das carnes que mais gosto é o frango, peitinhos, pouco gordos!
E alheiras? Apesar de serem bem mais gordas adoro! Um amigo nosso é que nos traz sempre de Mirandela! E que delícia que são :)
E rechear uns peitos de frango com alheira? Soa bem, sabe ainda melhor!
Cá em casa todos gostamos!

prazer a cozinhar - peitos de frango recheados com alheira

Ingredientes:
- 4 peitos de frango
- 1 alheira
- 4 fatias de queijo
- sal, piri-piri
- 2 dentes de alho
- tomilho
- pão ralado
- azeite
- 1 folha de louro


prazer a cozinhar - peitos de frango recheados com alheira

Preparação:
1 – Tirar a pele da alheira e dividir em 4. Envolver numa fatia de queijo.
2 – Abrir os peitos de frango e pôr a alheira enrolada no queijo lá dentro. Temperar com sal, piri-piri e fechar os peitos de frango. 
3 – Colocar num prato azeite, o alho picado, tomilho e passar por lá os peitos de frango e de seguida passa-los por pão ralado.
4 – Num tabuleiro de ir ao forno colocar um pouco de azeite e uma folha de louro e colocar lá os peitos de frango.
5 – Colocar no forno cerca de 20min a 200º.


prazer a cozinhar - peitos de frango recheados com alheira

16 de dezembro de 2013

Bolachas de limão e canela

Antes de mais, peço imensa desculpa pela ausência!
É tão bom regressar à cozinha e com bolachinhas! Com o frio que tem estado lá fora e um sol lindo há melhor maneira de aquecer a casa com o forno e a preparar um miminho para o chá? :)
Já cheira a Natal por todo o lado e porque não oferecer bolachinhas aos que mais gostamos? Este ano vou fazer várias fornadas!
Volto com esta receita a participar no Vamos fazer Bolachas, organizado pela Manuela do Cravo e Canela :)

prazer a cozinhar - Bolachas de limão e canela

(Receita adaptada de: Nespresso Magazine #19, pág 67)

Ingredientes:
- 100g de margarina
- 1 ovo
- 100g de açúcar
- raspa de 1 limão grande
- 250g de farinha
Para a cobertura:
- 1 colher de chá de canela
- 35g de açúcar fino
- 8g de maizena
- 1 colher de sopa de limoncello
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- açúcar em pó para polvilhar

prazer a cozinhar - Bolachas de limão e canela

Preparação:
1 - Numa taça colocar o ovo, a manteiga derretida, a raspa de limão e o açúcar. Misturar tudo muito bem.
2 - Acrescentar a farinha e misturar. A massa não deve colar à taça. Fazer uma bola e colocar no frigorífico cerca de 30 minutos.
3 - Estender a massa e cortar bolachinhas. Colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
4 - Para a cobertura juntar o açúcar fino, a maizena e com a canela. Colocar o limoncello e o sumo de limão. Caso ainda esteja demasiado grumoso juntar uma colher de sopa de água. Misturar bem e pincelar as bolachas.
5 - Levar ao forno a 200º cerca de 10 minutos.
6 - Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó.

prazer a cozinhar - Bolachas de limão e canela

1 de dezembro de 2013

Strudel integral de espinafres, pinhões e queijo

prazer a cozinhar - Strudel de espinafres, pinhões e queijo

Há cerca de um ano aventurei-me em aulas de Alemão! É uma língua bastante interessante!
Em Junho fiz o exame do nível A2 e passei com "Gut"! No fim do Verão voltei para as aulas!
E cá entre nós, haverá melhor maneira do que estudar uma língua na cozinha? :)

prazer a cozinhar - Strudel de espinafres, pinhões e queijo

Assim que vi que o tema do Dia um na cozinha... era um Strudel Salgado pus logo mãos à obra e aventurei-me em Alemão à procura de uma receita! :)
Desde já vos digo que não me arrependi! E aprendi mais umas palavras! eheh



Receita adaptada de: lecker

Ingredientes:
Para a massa:
- 75g de farinha integral
- 125g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 50mL de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de café de sal
Para o recheio:
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 100g de espinafres
- 1 tomate
- 2 mãos cheias de pinhões
- pimenta a gosto
- 1 queijo mozzarella fresco
- azeite
Para a montagem:
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- queijo parmesão q.b.
- cebolinho q.b.
- ovo para pincelar

prazer a cozinhar - Strudel de espinafres, pinhões e queijo

Preparação:
1 - Para a massa colocar as farinhas numa taça e juntar-lhes o sal, a água, o ovo e o azeite e mexer tudo bem. Formar uma bola e envolver com papel celofane e reservar 30min num local ameno (perto do forno).
2 - Polvilhar um pano com farinha e estender a massa ao máximo (ela deve ficar praticamente transparente, deixando ver os desenhos do pano)
3 - Com um pincel, pincelar com manteiga a massa.
4 - Fazer um refogado com um fio de azeite com a cebola e com o alho. Quando a cebola estiver dourada juntar os espinafres arranjados e lavados e o tomate cortado aos bocadinhos.
5 - Temperar com pimenta a gosto.
6 - Numa frigideira com um fio de azeite ou no forno colocar os pinhões e deixá-los alourar. Juntar à mistura dos espinafres.
7 - Numa das extremidades da massa espalhar a mistura dos espinafres e pinhões e colocar o queijo.
8 - Enrolar com ajuda do pano. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
9 - Pincelar com ovo e colocar por cima queijo parmesão e cebolinho.
10 - Levar ao forno a 200º  cerca de 40min.

prazer a cozinhar - Strudel de espinafres, pinhões e queijo