21 de novembro de 2013

Baba de moça


Conheci a Isabel do Emoção às colheradas na minha hora de almoço numa tarde de Primavera! Ela veio a Coimbra e trouxe-me Kefir. Estivemos ainda 1hora à conversa, o que deu a entender logo a pessoa maravilhosa que ela era :)
Simpática, amiga e uma óptima mãe!
Assim que ela me desafiou a ir ao seu 1º aniversário do blogue com uma sobremesa de colher nem pensei duas vezes!
Lá abri os cadernos da minha avó e desencantei esta maravilhosa sobremesa, uma espécie de caramelo de comer à colher! Juntei-lhe os últimos morangos do quintal da outra avó ... e que verdadeira delícia! Nem deu tempo de arrefecer, deliciamo-nos todos com ela :)



 Ingredientes:
- 250g de açúcar
- 250dL leite
- 6 gemas


Preparação:
1 – Coloca-se ao lume o açúcar até obter um ponto de rebuçado.
2 – Assim que se atinge este ponto justar o leite. Mexer bem e levar de novo ao lume para aumentar o ponto.
3 – Retira-se depois do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
4 - Juntar as gemas bem batidas e levar novamente ao lume até que estas cozam.


18 de novembro de 2013

Gratinado de massa integral com salmão e camarão

A semana passada foi sempre a correr!!
Entrar as 9h, sair às 20h, almoços a correr! Alemão pelo meio em dois dias! TPCs (que saudades desta palavra) que nem sempre tiveram tempo de ser concluídos!
Num dos almoços com algum tempo enquanto a massa cozia preparava o salmão e os camarões!
E com o frio que faz lá fora, gratinados a sair do forno sabem tão bem! :) Aquecem qualquer um e dão energia para a tarde...

prazer a cozinhar - Gratinado de massa integral com salmão e camarão

Ingredientes (para 2/3 pessoas):
- 2 postas de salmão
- 200g de camarão
- sumo de 1/2 limão
- massa integral (espirais) q.b.
- sal
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 125mL de natas de soja
- 150g de queijo ralado
- cebolinho
- queijo parmesão

Preparação:
1 - Regar o salmão e os camarões com sumo de limão.
2 - Colocar a massa a cozer com um pouco de sal.
3 - Numa frigideira com um fio de azeite colocar a cebola e os dentes de alho picados. Quando estes estiverem loirinhos juntar o salmão e o camarão. Deixar cozinhar.
4 - Quando o salmão estiver cozinhado separá-lo em lascas. Adicionar as natas de soja, 100g de queijo e cebolinho à frigideira e misturar tudo muito bem até que o queijo esteja derretido.
5 - Adicionar a massa e envolver tudo.
6 - Colocar num prato de ir ao forno a mistura e cobrir com o restante queijo ralado e polvilhar com queijo parmesão.
7 - Levar ao forno no grill cerca de 15minutos.

prazer a cozinhar - Gratinado de massa integral com salmão e camarão

14 de novembro de 2013

Cupcakes de limão com curd de limão

Crescemos, conhecemos pessoas que até então achávamos que conhecíamos! Algumas desiludem, outras surpreendem-nos pela positiva!!

prazer a cozinhar - Cupcakes de limão com curd de limão

Depois de conhecer há muitos anos o J. só há pouco descobri a pessoa fantástica que é!! É tão bom quando isso acontece, quando as surpresas são óptimas! Saber que do lado de lá temos uma pessoa que nos apoia incondicionalmente, que nos adora, que só quer o nosso bem!
Ora, ele tinha-me falado nuns muffins que comeu em Barcelona, que tinham limão e uma "cena" tipo um molho de limão e que eram fantásticos! Fiz estes para lhe dar um beijinho de parabéns :)

prazer a cozinhar - Cupcakes de limão com curd de limão

Receita adaptada de: yumsugar

Ingredientes (para 12):
- 1 chávena de farinha
- raspas e sumo de 1 limão
- 1/4 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 100g de manteiga
- 2 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1 iogurte grego natural açucarado
- 1/2 chávena de curd de limão
Para a cobertura (apenas fiz para metade):
- 1 clara
- 1 colher de sopa de açúcar

prazer a cozinhar - Cupcakes de limão com curd de limão

Preparação:
1 - Juntar as raspas de limão ao açúcar com as mãos.
2 - Adicionar a manteiga e bater bem até ficar um creme fofo.
3 - Acrescentar à mistura os ovos, o sumo de limão e o iogurte.
4 - Por fim, juntar a farinha, o fermento e o sal.
5 - Colocar a mistura até cerca de 3/4 das forminhas.
6 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 30minutos.
7 - Fazer uns buraquinhos no centro dos muffins e colocar lá o curd de limão.
8 - Para a cobertura, bater uma clara com o açúcar e colocar por cima dos muffins e voltar a levar ao forno, a 100º até a clara ficar tostadinha.

prazer a cozinhar - Cupcakes de limão com curd de limão

11 de novembro de 2013

Curd de limão

Mudar de rotina!
A minha mãe sempre fez um curd de limão. Fazia grandes quantidades, guardava-se em frasquinhos e havia imenso curd de limão durante algum tempo. Não havia frasquinhos e queria fazer uns queques! Resolvi ser eu a fazer! Mas porque não experimentar outro? Diferente!! Não me arrependi :) Apesar de gostar muito do da minha mãe este ficou diferente mas na mesma delicioso :)
O cheirinho a limão na cozinha encanta-me! Adoro citrinos, adoro usar o curd de limão em bolos, bolinhos ou sobremesas :)
Que bom que é cozinhar! :)

prazer a cozinhar - curd de limão

Receita adaptada de: yumsugar

Ingredientes:
- 2 ovos
- 3 gemas
- 2/3 de chávena de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sumo e raspa de 2 limões

prazer a cozinhar - curd de limão

Preparação:
1 - Juntar os ovos e as gemas, o açúcar e o sumo e as raspas do limão e levar ao lume sem parar de mexer. Retirar quando começar a engrossar e ficar com a consistência desejada.
2 - Adicionar a manteiga aos cubos e mexer até que esta derreta completamente.
3 - Colocar num frasquinho e virá-lo ao contrário cerca de 30 minutos. Levá-lo ao frigorífico.

prazer a cozinhar - curd de limão

7 de novembro de 2013

Massa integral com camarão, tomate e curgete

prazer a cozinhar - Massa integral com camarão. tomate e curgete

Adoro massas!
E chega a altura em que elas voltam a ser feitas com mais frequência!
Os dias frios e chuvosos pedem sempre um prato reconfortante! E para mim a massa reconforta mesmo :)
E uma massa colorida sabe sempre bem e com vegetais da avó ainda melhor!

prazer a cozinhar - Massa integral com camarão. tomate e curgete

Ingredientes (3-4 pessoas):
- 800g de camarões
- cerca de 15 tomates cherry
- 1 curgete
- massa
- sal
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- azeite

prazer a cozinhar - Massa integral com camarão. tomate e curgete

Preparação:
1 - Colocar numa frigideira um fio de azeite e colocar lá os camarões arranjados. Colocar também o molho que escorre das cascas e cabeças. Quando estes estiverem cozidinhos desligar o lume.
2 - Noutra frigideira, com um fio de azeite, colocar o alho e a cebola picadas. Assim que estejam loirinhos, adicionar a curgete cortada aos pedaços e os tomates partidos ao meio.
3 - Ao mesmo tempo, colocar a massa a cozer com um pouco de sal.
4 - Juntar os legumes ao camarão numa só frigideira (aproveitando o molho) e colocar lá a massa quando estiver cozinhada. Envolver tudo muito bem.

prazer a cozinhar - Massa integral com camarão. tomate e curgete

4 de novembro de 2013

Bundt de abóbora e nozes

Assim que tive tempo corri à procura da forma do Bundt. Comprei-a e estreei-a logo a seguir!
Achei que iria a tempo da segunda edição da Bundtmania (organizado pela Mena e pela Lia), esta com tema do Halloween em casa da Lia (Salsa Verde), mas não! Era só até Outubro e eu confundi a data com a publicação dos Bundts dia 15 de Novembro! Não interessa! Foi um prazer à mesma! :)
Usei a receita do bolo de abóbora de uma tia minha mas o bolo ficou um pouco enqueijado! Muito saboroso! Acho que as nozes e a abóbora combinam muito bem, no entanto devia ter ficado mais tempo no forno!

prazer a cozinhar - Bundt de abóbora e nozes

 Ingredientes:
- 500g de abóbora cozida e escorrida
- 400g de açúcar amarelo
- 75g de manteiga
- raspa e sumo de 1 limão
- 4 ovos
- 2 colheres de mel
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 300g de nozes
- 400g de farinha
- açúcar em pó

prazer a cozinhar - Bundt de abóbora e nozes

Preparação:
1 - Colocar a abóbora cozinhada e escorrida juntamente com o açúcar, a manteiga derretida, a raspa e o sumo do limão, os ovos, o mel e o fermento e misturar tudo muito bem. A mistura deve ficar macia.
2 - Juntar as nozes picadas grosseiramente.
3 - Por fim, adicionar a farinha.
4 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré aquecido anteriormente a 200º cerca de 50minutos a 1hora tapado com papel vegetal (só teve 40min e enqueijou).
5 - Polvilhar com açúcar em pó.

prazer a cozinhar - Bundt de abóbora e nozes